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ainia aborda la producción y aplicación de microalgas en un curso de formación básico

Los próximos 3 y 4 de diciembre, ainia organiza en sus instalaciones de Valencia un Curso Básico sobre cultivo y valorización de microalgas para fines energéticos y ambientales para dar a conocer el potencial desarrollo de las microalgas en el sector bioenergético y ambiental y las tecnologías a usar para mejorar la sostenibilidad económica en la producción de microalgas. El equipo docente contará con referentes internacionales como Gabriel Acién o Emilio Molina-Grima de la U. de Almería, profesionales del sector (Aqualia) o representantes de plataformas específicas


Los cultivos algales pueden ser utilizados para la obtención de productos de alto valor añadido para sectores como el nutracéutico, cosmético, energético, agrícola o ambiental, pero su desarrollo está vinculado a los costes de producción.

El potencial de las microalgas es indudable como fuente de biomasa útil para fines farmacéuticos como alimentarios, energéticos y de depuración. Sin embargo, la viabilidad económica de los proyectos está condicionada al margen entre los costes de producción y beneficio de valorización. Los principales escollos para el desarrollo de las microalgas están vinculados a además de los costes de producción, la disponibilidad de sitios adecuados donde cultivarlos (superficie, luz, nutrientes y agua), así como el escaso desarrollo de la legislación vigente, entre otros.
 


El curso, pretende aportar por tanto las bases microbiológicas y tecnológicas de las microalgas así como las potencialidades reales de desarrollo en los sectores energético y ambiental así como las principales limitaciones técnicas, económicas y legales actuales. Por otra parte, se abordarán las principales tecnologías en desarrollo destinadas a mejorar la sostenibilidad económica del uso de las microalgas en el sector bioenergético y ambiental, así como casos prácticos de iniciativas empresariales de éxito.

Los objetivos del curso son aportar los fundamentos microbiológicos de las microalgas como fuente de biomasa, introducir a los alumnos en los fundamentos tecnológicos de los principales sistemas de cultivos algales, así como a parámetros operacionales de control, los principales sistemas de cultivos algales, mecanismos implicados en la valorización energética y ambiental de las microalgas y requerimientos en cada caso, aspectos a tener en cuenta para evaluar la viabilidad económica de proyectos de producción de microalgas, potencialidades del sector, la situación tecnológica actual y los principales organismos e instrumentos disponibles para potenciar el desarrollo de proyectos de investigación.
 

Potencial de las microalgas
Es incontestable el potencial de las microalgas como fuente de biomasa tanto para fines farmacéuticos como alimentarios, energéticos y de depuración. Sin embargo la viabilidad económica de los proyectos está condicionada al margen entre costes de producción y beneficio por valorización de la biomasa algal.
Los cultivos algales pueden ser utilizados tanto para obtención de productos de alto valor añadido para el sector nutracéutico (proteínas, antioxidantes, alimentos funcionales, ácidos poli-insaturados), cosmético (pigmentos); así como para el sector energético (biodiesel, biogás, bioetanol y biohidrógeno), agrícola (biofertilizantes, acuicultura, aditivos alimentarios animales) o ambiental (fijación de CO2, biorremediación, depuración de aguas residuales, etc.).

Por otra parte, los cultivos algales pueden realizarse de forma descentralizada, en zonas desérticas y utilizando flujos residuales como aguas residuales, CO2 de gases de emisión, etc. (por lo que aportan un indudable beneficio ambiental) y no compiten con los cultivos alimentarios.

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