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ainia, IRTA y ULMA, juntos en la prevención y la higiene como garantía de seguridad alimentaria

ainia participa el próximo 20 de septiembre en una Jornada junto a IRTA y Ulma sobre la prevención de contaminaciones en la manipulación higiénica de los alimentos. Para garantizar la calidad e inocuidad de los productos es necesario disponer de un entorno productivo higiénico que minimice las fuentes de contaminación. ainia, en esta cita, pondrá el acento en el diseño higiénico y su relación con la prevención de las contaminaciones microbiológicas.


Ante la magnitud del sector cárnico en España, se ha querido organizar una jornada técnico -demostrativa y específica a las empresas de este sector con el fin de proporcionar algunas de las claves más novedosas para disponer de un entorno productivo higiénico capaz de minimizar los riesgos de contaminación.

Desde el ámbito de la prevención de riesgos asociados a la contaminación microbiológica, son muchas las herramientas, entre ellas el diseño higiénico y su relación con la limpiabiabilidad a la hora de adquirir un nuevo equipo o diseñar una nueva instalación o línea de producción. También se encuentran los sistemas de manipulación, transporte, envasado, etiquetado, etc. adaptados a las necesidades de cada alimento para contribuir a frenar el crecimiento de patógenos.

Todo esto permite mejorar la eficiencia de los procesos de limpieza, reducir costes y garantizar la seguridad alimentaria. Para ello, se hace imprescindible integrar y coordinar esfuerzos en el diseño higiénico de equipos e instalaciones, en el control de riesgos físicos, químicos y biológicos durante la producción y garantizar la eficacia de las técnicas de limpieza y desinfección.

En este marco, conocer las últimas tecnologías y herramientas disponibles para garantizar los niveles de higiene adecuados en el entorno productivo de manera eficiente, con el fin de minimizar las fuentes de contaminación de los productos es el objetivo principal de la jornada. De la mano de expertos de los centros tecnológicosIRTA y ainia y de la empresa de diseño y fabricación de equipos, Ulma, la sesión estará orientada a mostrar de forma práctica algunos medios de prevención y pautas para evitar los riesgos de contaminación microbiológica.

Sector cárnico en España
La industria cárnica es muy potente en España. Se trata de uno de los cinco primeros sectores industriales de nuestro país que está formado básicamente por más de 3.000 pequeñas y medianas empresas, repartidas por toda la geografía nacional y que ocupa con diferencia el primer lugar de toda la industria española de alimentos y bebidas, representando una cifra de negocio de un 20% de todo el sector alimentario español, según ANICE. A nivel de consumo es el más importante de la cesta de la compra de los españoles, según la última Encuesta Industrial del INE.

 



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