ainia centro tecnológico Formación



Navegación


Contenido

 
Actualidad en
ainiaformacion
Subrayado

 

AINIA presentará en un workshop internacional 7 casos de éxito de 'factorías del futuro'

Valencia acoge el 29 de octubre el Workshop internacional: “DIF3, Digital and Intelligent Food Factories of the Future”, con el apoyo de la Conselleria d’Educació, Cultura i Esport de la Generalitat ValencianA. AINIA presentará en un workshop internacional 7 casos de éxito de “factorías del futuro”. Participarán multinacionales como Grupo Estrella Galicia (Customs Drinks) y Azucarera (Grupo AB Sugar), referentes mundiales en digitalización como el Dr. Keith Popplewell y el Dr. Robert Young y expertos en tecnologías de la información y las comunicaciones de AINIA CENTRO TECNOLÓGICO.


La ONU estima que la producción mundial de alimentos tendrá que incrementarse un 70% para alimentar a la población mundial. Los expertos en computación pronostican, según la Ley de Moore, que cada dos años se duplica la capacidad de almacenamiento de datos. El ya conocido como “Internet de las cosas” supone que el uso de dispositivos electrónicos se ha disparado y afecta a todos los ámbitos de actividad del ser humano. Todo ello implica que nada será lo mismo en los próximos 30 años. Los avances en la digitalización de las empresas están suponiendo cambios organizacionales, de negocio y profesionales profundos y están marcando la diferenciación en las empresas que triunfan en el sector alimentario.

Para acercar esta nueva realidad a las PYMES AINIA CENTRO TECNOLÓGICO ha organizado para el próximo 29 de octubre del workshop internacional: DIF3, Digital  and Intelligent Food Factories of de Future, en el que abordará de forma práctica casos reales y experiencias de éxito en Europa sobre cómo se están preparando las empresas para afrontar los retos de mercados globales. Este Workshops cuenta con el apoyo de la Conselleria d’Educació, Cultura i Esport de la Comunitat Valenciana.



Los casos de multinacionales como Grupo Estrella Galicia (Customs Drinks) y Azucarera (Grupo AB Sugar)

Sin duda, uno de los alicientes más destacados del programa será el momento en el que José Luís Romero, responsable de planta de Estrella Galicia (Customs Drinks) explique cómo los nuevos aplicativos les están permitiendo en su compañía personalizar productos. En concreto, explicará la sistemática de cómo gracias a sistemas de interoperabilidad desarrollados en colaboración con sus proveedores, pueden atender cualquier pedido que les llega a nivel mundial, identificando desde un principio si les interesa desde un punto de vista de negocio desarrollar el producto personalizado demandado, si es factible desde el punto de vista de la producción, cuánto tiempo tardarán en desarrollarlo… En definitiva, cómo han mejorado la capacidad de respuesta y de análisis de los procesos de fabricación internos.

Por su parte, María Emilia Sevillano, responsable de Seguridad Alimentaria en Azucarera (Grupo AB Sugar) explicará cómo la digitalización les está permitiendo en su compañía mejorar los procesos internos de seguridad alimentaria. En este sentido, las herramientas de que disponen permiten que la empresa pueda responder rápidamente en puntos críticos como una contaminación cruzada en envasado, un problema de seguridad en una partida de producto, etc, Y gracias al sistema pueden prevenir más rápidamente y con menor índice de error las potenciales alertas, así como detectarlas en caso de producirse, actuar rápido y coordinar mejor la respuesta en cada área o etapa del proceso productivo.

Las tendencias y avances en los referentes de vanguardia europeos


Referentes mundiales en digitalización como el Dr. Keith Popplewell, Director, Centro de Investigación Aplicada de Fabricación del Futuro, de la Universidad de Conventry; el Dr. Kai Mertins, CEO and Founder Knowledge Raven Management GMBH; y el Dr. Robert Young, Catedrático de la Universidad de Loughborough, contarán los avances más destacados en Europa y sus trabajos y experiencias personales en campos como la gestión del riesgo, la configuración flexible y colaborativa y los aspectos de tiempo y seguridad en la digitalización de cadenas de valor de procesos productivos complejos y globales, poniendo ejemplos prácticos y casos de empresas reales que ya están sabiendo gestionar estos nuevos retos.

Todos estos temas marcan la agenda y centran el foco de preocupación y nicho de oportunidad de los CEO líderes en el sector alimentario europeo y mundial. El tema se considera tan estratégico que la propia Comisión Europea ha centrado en este ámbito, el de las “Factorías del Futuro”, uno de sus líneas de trabajo centrales en su programa Horizonte 2020.

Demostraciones de aplicativos desarrollados por AINIA

Por su parte, David Martínez y José Miguel Pinazo explicarán los trabajos de AINIA CENTRO TECNOLÓGICO en este ámbito y realizarán un showroom demostrativo de aplicaciones desarrolladas por el centro que ya están utilizando empresas líderes. Entre ellos:

Herramienta informática para el control de referencias en cadenas de distribución.
Aplicativo para la gestión de la vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva en departamento de I+D+i
Sistema de eficiencia y seguridad de proceso y protocolos en fabricación y laboratorios de control de alimentos.
Sistema informático para el control de alertas alimentarias y riesgos emergentes a nivel mundial.
Conectividad de proveedores para departamentos de producción y logística de fabricantes de alimentos.

Los dominios de conocimiento que se tratarán en el workshop están relacionados con temáticas del ámbito de interoperabilidad, la cooperación y las redes de producción, el modelado empresarial y la semántica. Y todo ello acorde a las especificidades y particularidades del sector alimentario nacional y europeo.

El workshop internacional está dirigido especialmente a gerentes y profesionales de empresas alimentarias PYMES y grandes empresas, interesados en conocer las líneas que marcarán el modelo empresarial agroalimentario del futuro; los mecanismos de cooperación y las redes de producción global y los sistemas de producción automatizados, flexibles, digitalizados, seguros y sostenibles que ya están marcando la diferencia en el éxito en las empresas actuales.

Workshop: DIF3, Digital and Intelligent Food Factories of the Future
Día29 de octubre
LugarAINIA centro tecnológico. Parque Tecnológico de Valencia. C/ Benjamín Franklin, nº 5-11. Paterna - Valencia
ProgramaVer programa


 



© 2013 ainia Centro Tecnológico
C/ Benjamín Franklin, 5-11. Parque Tecnológico, 46980 - Paterna. Valencia/España
Más información: Tel. 96 136 60 90 - Email: info@ainia.es - http://www.ainia.es

ainia © 2016 |aviso legal | política de privacidad | política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros, analizando sus hábitos de navegación en nuestra página web, con la finalidad de garantizar la calidad, seguridad y mejora de los servicios ofrecidos a través de la misma. En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación de las cookies,
pero continúe utilizando nuestra página web, se entenderá que éste ha dado su consentimiento, informándole expresamente de la posibilidad de bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Política de cookies
Política de cookies