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Objetivo UE: anticiparse a los riesgos emergentes para aumentar la seguridad alimentaria

Laboratorios de AINIA CENTRO TECNOLÓGICOAINIA organiza un ciclo de conferencias sobre seguridad alimentaria, la primera de ellas, gratuita, se impartirá el 25 de junio en Madrid, y estará dedicada a identificar de manera eficaz los riesgos emergentes de la cadena alimentaria. La identificación temprana de riesgos emergentes es uno de los retos clave en materia de seguridad alimentaria con el fin de poder desarrollar políticas preventivas y así anticiparse al riesgo originado por la aparición de un nuevo peligro para la población, animales o plantas de forma significativa.


La EFSA ha priorizado y evaluado 45 riesgos emergentes que son más frecuentes y en los que está centrando sus investigaciones, algunos de ellos: el consumo de cafeína a través bebidas energéticas, la aparición de restos químicos de papel reciclado u otros envases en alimentos, pescado mal etiquetado, la salmonella, o por ejemplo, buscar alternativas al uso del Bisfenol A en envases de alimentos.

Las metodologías aplicadas para el análisis de riesgos emergentes integran tanto herramientas tecnológicas como de prospectiva, es esencial que la industria conozca su aplicación para reducir o eliminar la aparición de dichos riesgos.

En la actualidad, las amenazas potenciales para el consumidor derivadas de la distribución de alimentos proceden de diversas fuentes. Por ello, la identificación temprana de riesgos emergentes es uno de los retos clave en materia de seguridad alimentaria para poder anticiparse al riesgo originado por la aparición de un nuevo peligro al que puede exponerse la población, animales o plantas de forma significativa y poder  así desarrollar políticas preventivas. Pero ¿es posible anticiparse?. 

Desde la UE, a través del Reglamento 178/2002, considera vital que la EFSA se encargue de la identificación de estos riesgos emergentes, como un instrumento preventivo en el largo plazo. Recientemente la EFSA ha priorizado y evaluado 45 riesgos emergentes que son más frecuentes y en los que está centrando sus investigaciones (informe EFSA 2012-2013) algunos de ellos: el consumo de cafeína a través bebidas energéticas, la aparición de restos químicos de papel reciclado u otros envases en alimentos, el pescado mal etiquetado, la salmonella, o por ejemplo, buscar alternativas al uso del Bisfenol A en envases de alimentos.

Los nuevos riesgos de seguridad alimentaria, junto con las amenazas relacionadas con fraudes, bioterrorismo, etc., están condicionados por factores relacionados con el cambio climático, la crisis económica, los cambios en los hábitos de consumo, la evolución de la migración y las nuevas tecnologías, entre otros. Su detección, antes de que se manifiesten y generen un impacto socio-económico global, está siendo un objetivo prioritario tanto a nivel institucional como empresarial en la Unión Europa.

Metodologías para detectar con tiempo los nuevos riesgos
De forma generalizada, las metodologías aplicadas para el análisis de riesgos emergentes, integran tanto herramientas tecnológicas como de prospectiva, destacando el desarrollo de herramientas informáticas para la monitorización de información en Web, la metodología para la exploración del horizonte (Horizon Scanning) y el desarrollo de escenarios (prospectiva).

Desde AINIA Centro Tecnológico se está trabajando en esta línea con el objeto de facilitar que los actores implicados en el sistema alimentario, puedan aplicar medidas preventivas (planes de mejora, nuevas políticas, pre-normativa alimentaria, etc.) con las que reducir o eliminar la aparición de dichos riesgos.

AINIA ORGANIZA UN CICLO DE CONFERENCIAS SOBRE SEGURIDAD ALIMENTARIA
El centro tecnológico iniciará el mes de junio un ciclo de conferencias sobre seguridad alimentaria. La primera de ellas dará respuesta a los riesgos emergentes. La Jornada de Innovación gratuita: Riesgos emergentes en la industria alimentaria, cómo anticiparse y controlarlos tendrá lugar en Madrid, Ministerio de Sanidad, el 25 de junio. Informará a los profesionales implicados en la cadena alimentaria ( industria, distribución, consumidores, centros de investigación, administración pública, etc.), sobre los contaminantes emergentes que más preocupan a la Unión Europea, las últimas noticias en el marco legislativo, frecuencias y controles llevados a cabo por las autoridades sanitarias, riesgos emergentes de origen químico en el sector, microorganismos patógenos y contaminantes en materiales en contacto con alimentos como el Bisfenol A, ftalatos, AAPs o  MOSH. Todo ello, bajo una visión práctica que contará además con miembros destacados de las autoridades competentes en los ámbitos autonómico, nacional y UE.

Esta jornada se enmarca dentro de las iniciativas que organiza AINIA para impulsar la innovación en el sector, la jornada es gratuita para empresas asociadas al centro tecnológico. El objetivo último es generar un networking colaborativo y de valor entre todos los asistentes.

El ciclo de conferencias seguirá en el mes de septiembre con la jornada Residuos de Medicamentos Veterinarios y Otros en los alimentos de origen animal: problemática, legislación y control (25 de septiembre). Octubre abordará dos jornadas de innovación: La migración, factor clave de la seguridad y calidad de los productos envasados (2 de octubre) y  el Diseño higiénico de equipos e instalaciones (21 de octubre). Cerrará el ciclo de conferencias se clausurará con la jornada: Innovación en la conservación de alimentos: Calidad y estabilidad (20 de noviembre).

 

Jornada gratuita: Riesgos emergentes en la industria alimentaria: cómo anticiparse y controlarlos
Día: 25 de junio
Lugar: Ministerio de Sanidad, Paseo del Prado 18-20, 28014  (Madrid)
Más información del programa



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