Cerrar
Pulsa intro para buscar o ESC para cerrar
Cerrar

II JORNADA DE BIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN: presencial

Fecha de inicio: Martes, 25 de Octubre de 2022
Fecha de fin: Martes, 25 de Octubre de 2022
Duración: 9 horas
Horarios: 9:15-18:00
Ubicación: AINIA, Paterna (Valencia)

Precio: 170€

Descuentos:

Asociados
Ainia -30%(119,00€)
Estudiantes o
desempleados -20%(136,00€)
Inscripción
múltiple -10%A PARTIR DE 2ª INSCRIPCIÓN

+ info. sobre descuentos

Introducción

Recientes avances científicos en materia de nutrición, demuestran la importancia de la alimentación sobre la salud, calidad de vida y bienestar físico y emocional de las personas. Para dar a conocer estos últimos avances, desde AINIA, estamos colaborando con el Colegio Oficial de Biólogos de la Comunidad Valenciana, en la organización de la II Jornada de Biología de la Nutrición.

En esta Jornada híbrida destacaremos el papel del biólogo como profesional dentro del campo de la nutrición y, concretamente, en la nutrición de precisión, actor destacado en el estudio del microbioma, la nutrigenómica o la cronobiología, las tres grandes áreas de conocimiento sobre las que pivotarán las sesiones. Una nueva edición en la que contaremos con ponentes de elevado nivel científico-técnico procedentes de diferentes disciplinas, para garantizar la excelencia científica y el abordaje multidisciplinar.

Para consultar precios especiales para colegiados del Colegio de Biólogos de la Comunitat Valenciana contacta con nosotros.

Esta inscripción es en formato presecial. Para asistir al evento en formato online, haz click en el siguiente enlace.

Objetivos

  • Informar acerca de la importancia de la nutrición y sus avances para la salud y la calidad de vida
  • Presentar las últimas innovaciones en microbiota, nutrigenómica y cronobiología
  • Dar a conocer los últimos casos de éxito del sector de la nutrición de precisión
  • Facilitar un espacio de networking para intercambiar opiniones y experiencias entre actores del sector de la nutrición

Dirigido a

La Jornada va dirigida a todos aquellos profesionales interesados en el campo de la nutrición de precisión, que busquen una formación de alto valor científico desde un abordaje interdisciplinar.

Metodología

La II Jornada de Biología de la Nutrición se celebrará en formato híbrido en las instalaciones de AINIA (Paterna, Valencia).

La Jornada, que comenzará con la recepción de los asistentes a las 9:15 CEST (hora de Madrid) y finalizará a las 17:30, contará con 3 sesiones de ponencias y una mesa redonda de la mano de reconocidos profesionales y expertos del sector.

También, se facilitará un espacio de networkingen el que los asistentes podrán intercambiar sus opiniones y experiencias, así como conocer de primera mano las principales novedades de los actores del sector.

Al finalizar, los asistentes interesados podrán realizar una visita a las instalaciones de AINIA.

Programa

9:00-9:30 Bienvenida

9:30-11:00 Sesión 1: Microbiota en Nutrición de Precisión

  • Modulación de la microbiota mediante la dieta y papel de los probióticos”, Gaspar Pérez, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC)
  • «Ictus, epilepsia, y trastornos de la conducta: ¿cuál es el papel de la dieta y la microbiota en el cerebro?”, Laura Díaz, investigadora postdoctoral de Institute of Microbiology. Infectious diseases and Inmunology, Charité Universitästmedizin Berlin

La relación entre el cerebro y el intestino es una compleja comunicación que implica mediadores hormonales, neuroendocrinos e inmunológicos, lo cuales a su vez pueden ser regulados por la interacción con la microbiota intestinal. Una correcta coordinación entre todos estos factores resulta esencial para una buena salud cerebral, algo que en los últimos años estamos viviendo como una auténtica revolución. La dieta empieza a entenderse como una herramienta fundamental para manipular la microbiota intestinal y, por tanto, como una estrategia para modular enfermedades que afectan al cerebro. En esta charla, abordaremos el papel y la interacción entre la dieta y la microbiota intestinal y el impacto que estas tienen en patologías del cerebro como el ictus, la epilepsia y trastornos de la conducta.

11:00-11:45 DESCANSO –ESPACIO NETWORKING11:45-13:15 Sesión 2: Nutrigenómica

  • Integracion de la información genética en la consulta nutricional«, Dr. David de Lorenzo, director del Centro de Estudios en Genómica y Nutrición Parque Científico y Tecnológico Agroalimentario de Lleida
  • «Nuevos retos en nutrigenómica hacia la nutrición de precisión«. Dolores Corella, catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad de Valencia

13:15-14:30 DESCANSO – ESPACIO NETWORKING

14:30-16:00 Sesión 3: Cronobiología

  • «Cuándo debemos comer. La hora importa«. Juan Antonio Madrid, catedrático de Fisiología de la Universidad de Murcia y Director del laboratorio de Cronobiología de la Universidad de Murcia
  • Envejecimiento saludable, nutrición de precisión y cronobiología”, José María Órdovas, director del Laboratorio de Nutrición y Genómica en el USDA-Human Nutrition Research Center on Aging en la Universidad de Tufts, Boston

16:00-17:15 Mesa redonda: De la teoría a la práctica

  • «B. infantis IM-1® el mejor aliado contra las infecciones del bebé«, José Antonio Moreno, investigador sénior, Laboratorios Ordesa
  • Diseño de un alimento personalizado mediante análisis genético”, Joaquín del Río camacho, director de Innovación y Calidad, Vicky Foods
  • Kronohealth
  • «Modelos avanzados para el diseño alimentos saludables«, Lidia Tomás, responsable de Estudios Preclínicos in vitro, AINIA

17:15-17:30 Despedida 

17:30-18:00 VISITA A LAS INSTALACIONES DE AINIA

Con la colaboración de:

 

epigenetic-salud-ainia

LinkedIn
Share
WhatsApp