Cerrar
Pulsa intro para buscar o ESC para cerrar
Cerrar

REGULACIÓN PARA MATERIALES EN CONTACTO CON ALIMENTOS E INFORMACIÓN ALIMENTARIA

Fecha de inicio: Martes, 28 de Septiembre de 2021
Fecha de fin: Jueves, 30 de Septiembre de 2021
Duración: 13 horas
Horarios: De 10:00h a 17:30h
Ubicación: AINIA-Parque Tecnológico
Modalidad: Presencial

Bonificable Fundae


Precio: 1995€

Descuentos:

Asociados
Ainia -30%(1.396,50€)
Estudiantes o
desempleados -20%(1.596,00€)
Inscripción
múltiple -10%A PARTIR DE 2ª INSCRIPCIÓN

+ info. sobre descuentos

Introducción

En el evento, expertos internacionales en las materias de información alimentaria facilitada al consumidor y materiales en contacto con alimentos reflejarán sus conocimientos, no sólo desde un punto de vista académico a través de sus ponencias, sino también haciendo hincapié en aquellos aspectos polémicos que puedan generar dudas o inseguridades en las empresas y en la sociedad actual. Procederán, también, a discutir entre ellos a través de un diálogo abierto en el que los asistentes podrán participar reflejando sus consideraciones y preguntas.
Con ello, se pondrán de manifiesto los principales retos en estas materias, así como las consideraciones sobre cómo afrontarlos. Las miradas al futuro y temas de preocupación a empresas y a la sociedad, en general, serán aspectos que no faltarán en estas interacciones.
Los asistentes al curso procederán a la elaboración de actividades prácticas que afianzarán su conocimiento en la materia. Estas actividades prácticas tendrán su reflejo, por un lado, en la participación en los debates de carácter, preeminentemente, teórico-práctico y, por otro, en la elaboración de dos talleres (etiquetado de alimentos y materiales en contacto con alimentos) a través de los cuales los asistentes podrán conocer los aspectos prácticos de la materia. De este modo, aprenderán a afrontar y resolver diferentes problemas en el ámbito jurídico del etiquetado y envasado de alimentos.

Objetivos

La primera edición del Encuentro Internacional Sobre Regulación Para Materiales en Contacto con Alimentos e Información Alimentaria tiene como finalidad la aproximación teórico-práctica de los profesionales de empresas alimentarias a conocimientos en la materia. Este evento cumple con tres objetivos fundamentales:

  1. Divulgación de conocimientos de expertos en las materias de información alimentaria facilitada al consumidor y materiales en contacto con alimentos: la puesta en contacto a través de mesas redondas y debates sobre polémicos temas de actualidad permitirá que la divulgación de la información se realice de una manera novedosa de gran interés para la sociedad actual.
  2. Puesta en contacto entre los asistentes y ponentes expertos a través de las distintas actividades desarrolladas en el evento con la intención de promover el desarrollo de contactos profesionales.
  3. Profundizar en el conocimiento del etiquetado alimentario y materiales en contacto con alimentos por parte de los asistentes, desde un punto de vista teórico-práctico, mediante la intervención en las distintas actividades que forman parte del evento.

Dirigido a

La temática del curso es de gran interés para cualquier empresa o entidad del ámbito agroalimentario, así como profesionales cuyas áreas de actividad tengan relación con la alimentación. El curso, por tanto, iría especialmente dirigido a:

  • Personal de empresa: profesionales del sector agroalimentario y afines.
  • Personal técnico de Organismos Públicos.
  • Técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores.

Metodología

El Encuentro Internacional Sobre Regulación Para Materiales en Contacto con Alimentos e Información Alimentaria tendrá una duración de tres jornadas, que se desarrollarán presencialmente en AINIA Y que tendrán por objetivo el tratamiento de diversos temas:

1. Jornada I: Información alimentaria facilitada al consumidor.
2. Jornada II: Materiales en contacto con alimentos.
3. Jornada III: Talleres prácticos sobre los temas tratados en las dos jornadas anteriores.

Jornadas I y II
En las Jornadas I y II se procederá a la divulgación de conocimientos teóricos mediante la exposición de ponencias impartidas por expertos en la materia que corresponda, asignándose tiempo específico para ruegos y preguntas
Cada una de estas dos jornadas finalizará con una mesa redonda en la que los ponentes expertos en la materia debatirán sobre un tema de actualidad, siendo este debate abierto a los asistentes, que podrán reflejar sus consideraciones y formular las preguntas que consideren convenientes.
Además, durante el desarrollo de la segunda jornada los participantes tendrán la oportunidad de ser partícipes de una experiencia práctica sobre la producción y tratamiento de materiales en contacto con alimentos que tendrá lugar en laboratorios de AINIA.

Jornada III
Desarrollo de dos talleres (uno relacionado con la información alimentaria facilitada al consumidor y otro con los materiales en contacto con alimentos) a través de los cuales se expondrán las actividades a realizar indicando, en caso de ser necesario, el modo de realizarlas y la información necesaria para ello (siempre y cuando sea necesario completar lo indicado en las ponencias de las jornadas anteriores).

Programa

JORNADA I: INFORMACIÓN ALIMENTARIA FACILITADA AL CONSUMIDOR
10:30-11:00 Bienvenida y recepción de asistentes
11:00- 11:30 Presentación del encuentro.
• Introducción a la legislación sobre etiquetado alimentario y materiales en contacto con alimentos

11:30- 12:00 Pausa café
12:00- 13:00 Menciones obligatorias en el etiquetado: Reglamento 1169/2011. Brexit y posibles cambios en UK.
13:00- 14:00 Menciones voluntarias en el etiquetado: especial referencia a las declaraciones nutricionales: Reglamento 1924/2006.
14:00- 15:30 Comida
15:30- 17:30 Mesa redonda: Aspectos polémicos sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
1. Iniciativa ciudadana europea titulada «Etiquetado obligatorio de los alimentos como no vegetarianos/vegetarianos/veganos»
2. Etiquetado de análogos cárnicos: productos elaborados con proteína vegetal.

JORNADA II: MATERIALES EN CONTACTO CON ALIMENTOS
10:00- 11:00 Harmonised regulations on food contact materials.
11:00- 12:00 Non-harmonised food contact materials in the EU: Regulatory and market situation
12:00- 12:30 Pausa café
12:30- 13:30 Requisitos de composición de los plásticos en contacto con alimentos:
13:30-14:00 Experiencia práctica sobre la producción y tratamiento de materiales en contacto con alimentos y aplicación de la normativa.
Sesión práctica en los laboratorios de análisis químicos de AINIA sobre la detección de migraciones de envases de acuerdo con el Anexo III del Reglamento 10/2011
14:00- 15:30 Comida
15:30- 17:30 Mesa redonda: Plásticos de un solo uso.

JORNADA III: TALLERES
10:00- 11:30 Taller sobre cuestiones jurídicas en el etiquetado de alimentos

  • Elaboración de una etiqueta de un alimento
  • Detección de errores en las etiquetas de los alimentos

11:30- 12:00 Pausa Café
12:00- 13:30 Taller sobre cuestiones jurídicas sobre materiales en contacto con alimentos

  • Detección de errores y aspectos que no se ajusten a la normativa en Declaración de conformidad.
  • Actividad práctica sobre migraciones. Anexo III del Reglamento 10/2011.

En el desarrollo del presente programa participarán expertos de relevancia internacional.

LinkedIn
Share
WhatsApp