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ainia organiza un webminar gratuito sobre innovación en frutas y hortalizas

ainia centro tecnologico planta piloto nuevos productosainia organiza un Webminar gratuito sobre innovación en frutas y hortalizas mínimamente procesadas para dar a conocer las últimas tecnologías de conservación de estos productos, como son el uso de aditivos naturales y recubrimientos comestibles para comercializar productos hortofrutícolas más duraderos y de mayor calidad nutricional y sensorial.


Con este webminar los alumnos podrán conocer las tendencias de la innovación en frutas y hortalizas mínimamente procesadas, los últimos lanzamientos a nivel mundial, los requerimientos y necesidades tecnológicas de estos productos y las últimas tecnologías de conservación: Recubrimientos, antioxidantes naturales, etc.

Es la primera vez que ainia organiza un curso de estas características gratuito para las empresas del sector de la alimentación, precisamente para dar apoyo al tejido industrial aportando herramientas que faciliten dar respuesta a una demanda creciente por parte del consumidor de adquirir alimentos frescos, de primera calidad y listos para su consumo.

Se trata de orientar a la industria, a partir de la experiencia de ainia, a generar  procedimientos con los que se obtengan productos estables que conserven al máximo las propiedades de los alimentos frescos.

En esta línea, se han presentado al mercado los productos mínimamente procesados con el fin de suministrar al consumidor un producto hortofrutícola similar al fresco, con una vida útil adecuada (suficientemente amplia) y al mismo tiempo garantizar la seguridad microbiologica de los mismos, manteniendo una alta calidad nutricional y sensorial (sabor, olor, textura… igual que un producto fresco).

 

Estrategias de conservación

Las frutas IV gama, no obstante, son productos muy susceptibles de sufrir pérdidas importantes de calidad en su elaboración en forma IV Gama con modificaciones en la textura o en su aspecto visual: pardeamiento, decoloraciones, etc.. Entre las estrategias de conservación disponibles para prolongar la vida útil de algunos productos mínimamente procesados o mejorar su calidad en otros, surge la aplicación de recubrimientos comestibles, es decir, aplicar una película delgada que recubra el alimento y que pueda ser consumida como parte del producto preparado.

Los recubrimientos comestibles tienen el objetivo de crear una barrera entre el producto y la atmósfera que lo rodea.  Además, mejoran las propiedades mecánicas, ayudan a mantener la integridad estructural del producto que recubren, a retener compuestos volátiles  y permiten la incorporación de aditivos como antioxidantes, acidulantes, conservantes y sales minerales entre otros, que retardan el pardeamiento, el crecimiento microbiano, pérdida de textura, etc

¿A quién se dirige?

Este curso está dirigido a personal técnico de empresas del sector hortofrutícola (I+D+i, marketing, control de calidad,…).
 



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