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ainia prepara a las empresas para el nuevo etiquetado que entrará en vigor a partir de diciembre

Consumidora mirando una etiquetaainia celebrará el 12 de marzo un curso dirigido a empresas y profesionales del sector agroalimentario en el que se abordará la aplicación de este nuevo reglamento 1169/2011: ¿cómo indicar los alérgenos en el etiquetado?, ¿cómo incorporar las cantidades netas de los productos?, ¿cómo incluir el porcentaje de ciertos ingredientes? o ¿cómo especificar los productos nutricionales “Sin”?. Con este reglamento se dará más información al consumidor sobre ingredientes, la procedencia de la materia prima o la información nutricional de los alimentos.


Aspectos como la información nutricional, los ingredientes, la procedencia de la materia prima o incluso el tamaño de letras serán algunos cambios que el consumidor notará partir de diciembre de este año en el etiquetado de los productos alimenticios. Y es que, durante ese mes entrará en vigor el nuevo reglamento 1169/2011.

El cambio en el etiquetado supone para la industria alimentaria un reto, al tener que modificar ciertos aspectos de la información que transmite al consumidor en sus productos. Para ello, tendrá que considerar normativas de obligado cumplimiento. A meses para su aplicación, estos cambios pueden plantear ciertas dudas a las empresas: ¿cómo indicar los alérgenos?, ¿cómo incorporar las cantidades netas en el etiquetado?, ¿cómo incluir el porcentaje de ciertos ingredientes? o ¿cómo conjugar las obligaciones específicas de la legislación que aplica al alimento en particular con la normativa general de etiquetado?.

Con el objeto de aclarar esta normativa y su aplicación, ainia centro tecnológico celebrará el 12 de marzo en sus instalaciones (Paterna, Valencia) el curso : “Etiquetado e información en productos alimenticios”. Los asistentes podrán alcanzar un grado de conocimiento que les permitirá cumplir con la normativa, evitando posibles infracciones administrativas y ahorro en costes derivados de emisión de nuevo etiquetado u otro tipo de incidencias con clientes.

Así, la jornada de seis horas de duración, dirigida a empresas, profesionales y organismos del sector agroalimentario, abordará los elementos obligatorios que especifica el Reglamento; el etiquetado nutricional y sus fases de implantación; las declaraciones nutricionales y las alegaciones de propiedades saludables (“Health Claims”), dando cabida a los productos específicos como los “sin”, “Natural” o “tradicional”, así como a los criterios de flexibilidad.

Tres destacados profesionales del departamento de legislación de ainia abordarán estos y otros temas clave para la empresa, complementados con ejemplos y casos prácticos.

 

 

Fuente foto: Flick por g_yulong



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