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Ajustar el tratamiento térmico, clave para garantizar la calidad y seguridad de alimentos envasados

AINIA ofrecerá los próximos 22 y 23 de octubre un curso práctico sobre tratamientos térmicos de alimentos envasados. Cómo eliminar los patógenos de los productos alimenticios y aumentar su vida útil a través del tratamiento de pasteurización y esterilización, sin alterar significativamente el aroma, sabor, color o las vitaminas de los alimentos.


La seguridad y las características organolépticas de los alimentos envasados pueden verse afectados, si los tratamientos térmicos de conservación no se adaptan de la manera correcta a los cambios de producto o del proceso productivo. Conocer las técnicas y equipos que garanticen esa seguridad, sin alterar significativamente el aroma, sabor, color o las vitaminas de los alimentos, es una actuación prioritaria.

AINIA centro tecnológico ha organizado para el próximo 22 de octubre un curso práctico de tratamientos térmicos de alimentos envasados, con el objetivo de profundizar en los principios de los métodos térmicos de conservación, y en el funcionamiento de los equipos empleados para la elaboración de alimentos envasados pasteurizados o esterilizados.

Entre otros temas, se darán a conocer las herramientas más apropiadas para adaptar los tratamientos a posibles cambios en el producto, así como los conocimientos necesarios sobre el funcionamiento de los principales tipos de autoclaves, la instrumentación empleada para la monitorización y evaluación de este tipo de procesos, los criterios microbiológicos aplicables y los efectos de la temperatura en la matriz alimentaria.
 
El curso de doce horas, que está dirigido a profesionales del sector que sean responsables o estén implicados en esta fase del proceso de elaboración, profundizará en los antecedentes y principios de conservación por tratamiento térmico (esterilización y pasteurización), en los criterios microbiológicos y estándares de procesado, la determinación de los parámetros de termorresistencia, los métodos de validación de tratamientos térmicos, las herramientas de simulación para la evaluación de estos procesos, los sistemas de pasteurización y esterilización, los estudios de distribución de temperatura y de penetración de calor y el cálculo de letalidad acumulada (valor F), entre otros aspectos.

Además, se explicarán los puntos críticos de control, las principales tareas de mantenimiento que requieren este tipo de equipos, los dispositivos y métodos experimentales (FDA) y la instrumentación de los procesos térmicos.

Entre los ponentes que intervendrán en el curso, se encuentran profesionales con amplia experiencia en este campo como: David Brunet, director general de Automatismos Teinco, S.L., un gran experto en autoclaves de esterilización comercial, su funcionamiento, control y automatización y, Joaquín Carnicero, responsable de proyectos de I+D del Departamento de Nuevos Productos de AINIA, con una larga trayectoria en el establecimiento y validación de tratamientos térmicos de conservación.

Curso Curso práctico de tratamientos térmicos de alimentos envasados
Día22 y 23 de octubre
LugarAINIA centro tecnológico. Parque Tecnológico de Valencia. C/ Benjamín Franklin, nº 5-11. Paterna - Valencia
ProgramaVer programa


 



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