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Alternativas tecnológicas que garantizan la calidad microbiológica en hierbas y especias

Existen tecnologías que son capaces de garantizar la calidad microbiológica en hierbas y especias, a la vez que mantienen las propiedades organolépticas del producto. Éste es el propósito del proyecto GreenFooDec, en el que se enmarca esta Jornada gratuita organizada por la Asociación Española de Elaboradores y Envasadores de Especias y Condimentos (AEC) en colaboración con ainia centro tecnológico el próximo 26 de septiembre en Alicante.


Hasta la fecha, en la industria de hierbas y especias se han utilizado técnicas de inactivación microbiológica tales como la irradiación, el empleo de óxido de etileno y el vapor. Estas técnicas son efectivas pero presentan diversas limitaciones como la baja acepción por parte de los consumidores y la necesidad de instalaciones autorizadas como en el caso de la irradiación; las propiedades carcinogénicas y mutagénicas como en el caso del óxido de etileno, entre otras. Pero, la más importante es la repercusión sobre las propiedades organolépticas del producto.

A través de este proyecto europeo, coordinado por ainia, se han evaluado diferentes tecnologías que son capaces de garantizar la calidad microbiológica en hierbas y especias, a la vez que mantienen las propiedades organolépticas del producto. Este ha sido el propósito: encontrar alternativas tecnológicas que permitan sustituir a las actuales técnicas de inactivación microbiológica, solventando así una de las necesidades más demandadas por la gran mayoría de las empresas del sector especiero europeo como es el mantenimiento de las propiedades de sabor, olor, textura, etc… inherentes a las especies.

Para ello se ha contado con la colaboración de diferentes centros europeos, cada uno de ellos responsable de la aplicación de una tecnología diferente. En concreto: infrarrojos, microondas, plasma frío y dióxido de carbono a alta presión combinado con ultrasonidos.

Todas estas cuestiones se abordarán en una Jornada gratuita el próximo 26 de septiembre de 2013 en la Cámara de Comercio de Alicante. El seminario se enmarca en el Proyecto Europeo GreenFooDec, financiado por la Unión Europea bajo el VII Programa Marco, coordinado por ainia centro tecnológico, y en el que participa el sector español especiero representado por la Asociación Española de Elaboradores y Envasadores de Especias y Condimentos – AEC .
 



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