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Analizar los puntos críticos de la empresa, clave para fortalecer la higiene y la seguridad

El sistema APPCC permite identificar, evaluar y controlar los principales peligros para garantizar la inocuidad de los alimentos que se distribuyen en el mercado. Ayuda a los operadores de la empresa alimentaria a lograr un nivel más elevado de seguridad alimentaria. Antes de aplicar este sistema, la empresa debe contar con una estructura y un equipamiento determinados, así como unos principios de higiene de los alimentos. AINIA iniciará el próximo 24 de marzo la 13ª edición del curso online sobre aplicación de análisis de peligros y puntos de control crítico en industrias alimentarias


Tener la seguridad de que los productos que se lanzan al mercado cumplen con todas las garantías en materia de calidad y seguridad alimentaria, es uno de las responsabilidades y compromisos más importantes de la industria alimentaria con el consumidor final.

La implantación de planes de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), además de ser un requisito legal para todas las empresas relacionadas con la producción, transformación y distribución de alimentos, es el sistema de mayor reconocimiento internacional para garantizar la seguridad de los alimentos desde un enfoque preventivo, puesto que permite analizar los peligros y los puntos de control crítico en las industrias alimentarias de una manera individualizada y  eficaz.

Entre las principales ventajas de su aplicación, además de garantizar la seguridad de los alimentos, se encuentra un uso más efectivo de los recursos de la empresa y la reducción de costes como consecuencia de producciones  potencialmente no inocuas. Además, permite a la empresa actuar de forma rápida y efectiva frente a los problemas de seguridad alimentaria que puedan surgir y, como consecuencia, aumentar la confianza de los consumidores.  

Sin embargo, aunque las empresas deben crear, aplicar y mantener procedimientos eficaces de control para garantizar un elevado nivel de protección de los consumidores en relación con la seguridad alimentaria, la aplicación del APPCC exige que la empresa cuente con una estructura y unos equipamientos adecuados, así como que trabaje con los principios generales de higiene para facilitar su implantación como, por ejemplo, la limpieza y desinfección, las condiciones y mantenimiento de las instalaciones, el control de plagas o el abastecimiento de agua, entre otras.

En esos principios básicos, que son de cumplimiento obligado para poder aplicar el sistema APPCC adecuadamente, se centrará la 13ª edición del  curso online: Aplicación del análisis de peligros y puntos de control crítico en industrias alimentarias (APPCC) que ha organizado AINIA centro tecnológico.

Entre los temas que se tratarán en el curso, dirigido a profesionales del sector agroalimentario y afines, estudiantes, postgraduados y personal técnico de organismos públicos y técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores, se expondrán los requisitos previos para la implantación del sistema APPCC, el diseño de locales, instalaciones y equipos, así como su limpieza y desinfección, la vigilancia y control de plagas, el mantenimiento preventivo, control del agua y del aire, gestión de residuos y buenas prácticas higiénicas.

Asimismo, se enumerarán los posibles peligros y medidas de control como: determinación de los PCC,  límites críticos para cada PCC,  sistema de vigilancia para cada PCC,  medidas correctivas, procedimientos de verificación, gestión de la crisis y establecimiento de un sistema de documentación sobre todos los procedimientos y los registros apropiados.

 

Curso online:13ª edición del curso: Aplicación del análisis de peligros y puntos de control crítico en industrias alimentarias (APPCC).
Fecha de inicio 24 de marzo de 2015 
LugarAINIA centro tecnológico. Parque Tecnológico de Valencia. C/ Benjamín Franklin, nº 5-11. Paterna - Valencia
ProgramaVer programa

 

 



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