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Cómo innovar para lograr alimentos saludables a través de nuevas aplicaciones de ingredientes

AINIA centro tecnológico ofrecerá el próximo 14 de octubre en Barcelona la jornada de innovación Nuevas aplicaciones de ingredientes alimentarios: hedonismo y salud, con el objetivo de dar a conocer a las empresas del sector alimentario las tendencias e innovaciones más destacadas en materia de ingredientes alimentarios, así como aspectos tecnológicos y legislativos relacionados con su aplicación, validación y estabilidad tras su incorporación en la matriz alimentaria.


Entre los intereses del consumidor actual, la salud y el bienestar son prioridades que marcan sus tendencias de compra en la búsqueda de productos alimenticios. Diseñar productos que cumplan con estos conceptos, manteniendo la calidad sensorial de los mismos  (o cuidando además el componente hedónico de los mismos), es el nuevo reto de la industria alimentaria. 

Entre las preferencias de compra de productos agroalimentarios, los valores de bienestar y salud se identifican como los más buscados por el consumidor actual. Esta circunstancia hace que la industria alimentaria tenga la necesidad de adaptarse a los deseos de un consumidor más informado y que demanda productos saludables, más seguros y que le proporcionen una sensación de bienestar añadido a los beneficios del propio alimento.

Para adaptarse a esta realidad, salud y hedonismo son conceptos a tener en cuenta en el desarrollo de nuevos productos alimenticios. La industria de alimentos debe innovar en sus productos a través de nuevos ingredientes, formulaciones y procesos tecnológicos cuya aplicación les permita abrirse un hueco en el mercado y satisfacer las necesidades del consumidor. 
 
AINIA centro tecnológico ofrecerá el próximo 14 de octubre en Barcelona la jornada de innovación Nuevas aplicaciones de ingredientes alimentarios: hedonismo y salud, con el objetivo de dar a conocer a las empresas del sector alimentario las tendencias e innovaciones más destacadas en materia de ingredientes alimentarios, así como aspectos tecnológicos y legislativos relacionados con su aplicación, validación y estabilidad tras su incorporación en la matriz alimentaria.
 
Se presentarán las innovaciones más destacadas relativas a  ingredientes alimentarios y estrategias tecnológicas de desarrollo, evaluación, validación y estabilidad de los nuevos ingredientes incorporados en matrices alimentarias y se explicarán las novedades legislativas relativas a su aplicación a alimentos.  Además, se presentarán algunos casos prácticos de la incorporación en matrices alimentarias de estos ingredientes. 
 
La jornada de cinco horas es de interés para responsables de industrias de fabricación de alimentos y empresas de aditivos e ingredientes, así como todos los agentes implicados en el desarrollo de nuevos productos alimentarios.
 


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