ainia centro tecnológico Formación



Navegación


Contenido

 
Actualidad en
ainiaformacion
Subrayado

 

¿Qué ofrecen las últimas innovaciones de control de la calidad de los alimentos?

AINIA centro tecnológico ha organizado en Sevilla el próximo 29 de octubre una jornada de innovación sobre “ Nuevas tecnologías de inspección y control de calidad en las industrias alimentarias”. Se darán a concocer las técnicas de visión avanzada, la espectroscopia infrarroja y los biosensores, entre otras innovadoras tecnologías que reducen el riesgo de lotes defectuosos, evitan intoxicaciones alimentarias y advierten cambios en las propiedades químicas o físicas de los alimentos.


El desarrollo de las nuevas tecnologías electrónicas y de la información ha posibilitado la incorporación a la cadena de producción de nuevos sensores que superan las limitaciones de los procedimientos habituales, logrando un aumento de la capacidad de procesamiento y una disminución de los costes para las empresas.

Este  mayor control de la producción y la supervisión de la calidad y seguridad alimentaria que proporcionan las nuevas tecnologías como la visión artificial, la espectroscopia infrarroja, la imagen química en tiempo real, los biosensores o los  sensores de aromas, entre otros, permite automatizar el proceso de obtención de información de las propiedades físicas y químicas de los alimentos, lo que resulta clave para poder optimizar los procesos de fabricación.
 
Ventajas de las nuevas tecnologías de inspección para las pymes
 
Con la incorporación de las nuevas tecnologías de inspección y control en sus procesos, las pymes de la industria agroalimentaria obtienen un control completo del alimento que supone cuantiosos beneficios:
 
Aumento en el margen de maniobra de las empresas, gracias a la rapidez y fiabilidad en los controles de calidad (análisis de la composición, comprobación de la existencia o no de contaminación química o microbiológica o adulteración de los productos alimenticios en tiempo real). 
 
Estas tecnologías permiten detectar defectos en los productos alimenticios, así como cuerpos extraños de diferente densidad. 
 
Aseguran el cumplimiento de las cualidades organolépticas de los alimentos, a través de la detección de cambios en las propiedades químicas o físicas asociadas. 
 
Evita intoxicaciones derivadas de posibles contaminaciones, deterioro o adulteraciones en los alimentos. 
 
Aumentan la producción y reduce costes, así como la dependencia del factor humano.
 
Con la finalidad de dar a conocer estas innovadoras tecnologías AINIA centro tecnológico, pionera en la aplicación de tecnologías avanzadas de visión para el control de la calidad y la seguridad alimentaria, ha organizado la jornada: Nuevas tecnologías de inspección y control de calidad en la IIAA: Aplicaciones y casos de éxito, dentro de su ciclo de jornadas dedicadas a la innovación.
 
Directores y técnicos de calidad, producción e I+D de empresas de los sectores de bienes de equipo, cárnicas, pescado, platos preparados, frutas y hortalizas, frutos secos, panadería industrial, dulces y golosinas, podrán actualizar sus conocimientos sobre las últimas tecnologías de inspección y control aplicadas al control de calidad.
 
Asimismo, se explicarán casos de éxito en empresas del sector que han aplicado ésta avanzada tecnología en sus procesos.
 
Curso:Nuevas tecnologías de inspección y control de calidad en la IIAA: Aplicaciones y casos de éxito
Día:29 de octubre de 2015
Lugar:Hotel Ayre Sevilla - Junto a la estación del AVE - Avda. de Kansas City, 7. Sevilla. 
Programa:Ver programa

 
 
 
 
 

 

 



© 2013 ainia Centro Tecnológico
C/ Benjamín Franklin, 5-11. Parque Tecnológico, 46980 - Paterna. Valencia/España
Más información: Tel. 96 136 60 90 - Email: info@ainia.es - http://www.ainia.es

ainia © 2016 |aviso legal | política de privacidad | política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros, analizando sus hábitos de navegación en nuestra página web, con la finalidad de garantizar la calidad, seguridad y mejora de los servicios ofrecidos a través de la misma. En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación de las cookies,
pero continúe utilizando nuestra página web, se entenderá que éste ha dado su consentimiento, informándole expresamente de la posibilidad de bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Política de cookies
Política de cookies