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Seguridad alimentaria, gestión limpia y envases, ejes del programa formativo 2014 de ainia

Inocuidad en envases, nuevas tecnologías de inspección, gestión del agua, diseño higiénico, sistemas de seguridad alimentaria, valorización de residuos agroalimentarios, nuevos ingredientes, innovación en frutas y hortalizas o etiquetado en alimentos, son algunas de las actividades de formación que marcarán la agenda 2014 de ainia, en respuesta a las necesidades formativas demandadas por las empresas asociadas y clientes.


ainia desarrollará durante el próximo 2014 un nuevo programa formativo que incluirá temáticas orientadas a dar respuesta a las necesidades de formación más demandas por los profesionales de la industria alimentaria. Materias relacionadas con la seguridad alimentaria como inocuidad en envases, análisis de peligros y puntos críticos de control, nuevas tecnologías de inspección y automatización.

También incluye acciones formativas que ayudan a mejorar la eficiencia en la empresa tanto en el ámbito medioambiental a través del diseño higiénico, valorización de residuos, tratamiento de aguas, como en el de la gestión de los procesos productivos para la mejora de la eficacia y el ahorro de costes. Innovación aplicada en envases e ingredientes, legislación alimentaria y etiquetado son otros temas que tendrán su espacio en este programa a anual.

 

 

Seguridad alimentaria

  • La calidad y seguridad alimentaria es un punto esencial para la industria, ainia continua explotando uno de sus Know How formativos de excelencia con sus cursos orientados hacia la prevención y el control de la calidad y la seguridad alimentaria. Es ésta una de las mayores preocupaciones del sector y por eso es importante anticiparse a los posibles riesgos que puedan aparecer.

     

-ainia prepara para 2014 dos cursos presenciales, uno previsto para el mes de febrero sobre inocuidad alimentaria para envases y embalajes que se realiza conjuntamente con AIMPLAS y otro sobre nuevas tecnologías de inspección de la calidad en la industria alimentaria, para el mes de abril. En marzo tendrá lugar la octava edición del curso online Sistemas de Seguridad alimentaria y APPCC, análisis de peligros y puntos de control.

  • Con relación al medio ambiente, el interés que muestra la industria alimentaria por la eficiencia energética y del agua verá cumplida su demanda formativa con dos cursos, uno presencial en abril sobre la mejora de la eficiencia en el uso del agua para una producción de alimentos sostenible y otro online en octubre sobre la gestión integral del agua.

     

Además, el próximo 13 de febrero en ainia habrá una jornada sobre valorización de residuos orgánicos agroalimentarios en el que se darán a conocer las últimas tendencias en procesos capaces de optimizar la rentabilidad.

Innovación aplicada, tecnología y legislación para envases y alimentos

En esta línea, los procesos y tecnologías tan importantes para el ahorro de costes en la empresa alimentaria, se verán atendidos en el curso presencial de diseño de envases que tendrá lugar a finales de enero. También en una nueva edición que será la quinta de losnuevos avances en el procesado de frutas y hortalizas de carácter online, y un curso práctico sobre tratamientos térmicos de alimentos envasados que se celebrará presencialmente en octubre. En el segundo cuatrimestre, concretamente en mayo, tendrá lugar la cuarta edición del curso online sobre principales materiales y sistemas de envasado en industrias alimentarias.

  • Con respecto a la formación en legislación alimentaria, pieza clave en el sector agroalimentario, este año irá dirigida especialmente al etiquetado dado que a partir de diciembre de 2014 comienza la aplicación del nuevo Reglamento (UE) nº 1169/2011 de etiquetado e información al consumidor. Para dar respuesta a las necesidades formativas en relación a su aplicación en la empresa, ainia ha preparado dos cursos sobre etiquetado e información de productos alimenticios, uno presencial que tendrá lugar en marzo y otro de carácter online que se iniciará en abril.

     

  • Los ingredientes alimentarios, antesala de la alimentación saludable, que cuenta con un nicho de mercado cada vez más en auge tendrán un capítulo especial desde un punto de vista de innovación y tendencias en una jornada prevista para el mes de marzo en Barcelona.
  • Otra de las tendencias sociales que repercuten en la gestión del posicionamiento de las empresas es el ámbito online.
  • ainia ha elaborado unwebinar  sobre innovación en frutas y hortalizas mínimamente procesados a partir de febrero en el que se ofrece una visión específica sobre nuevos procesos y tendencias para este segmento.

Formación a medida de las empresas
Durante este año, los usuarios podrán acceder a cursos online, de varios niveles y temáticas y programados en diferentes fechas, presenciales, jornadas de innovación y webinars. Así como también acceder a nuestra formación a medida que da respuesta de una forma más adaptada en contenidos y tiempos a las necesidades de cada organización favoreciendo el desarrollo de competencias y aptitudes específicas para obtener con éxito los objetivos planteados por cada empresa. 
 



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