Vivimos en un escenario de cambio continuo en el sector alimentario. Riesgos emergentes, nuevos alimentos y productos o tecnologías novedosas de conservación y envasado demandan generar conocimiento y desarrollar nuevas tecnologías. Los profesionales de la seguridad alimentaria requerimos de una actualización permanente en todas estas materias. El Encuentro «I Encuentro de Calidad y Seguridad Alimentaria: nuevos desafíos» tiene por objetivo dar respuesta a la necesidad de generar conocimiento y desarrollar nuevas tecnologías en el sector alimentario.
En este encuentro, que tendrá lugar de forma presencial el próximo 11 de mayo, expertos e investigadores de diferentes áreas tecnológicas, representantes de las administraciones públicas competentes, responsables de seguridad alimentaria de empresas del sector y proveedores de las últimas tecnologías, nos hablarán de temáticas como:
Este encuentro será un interesante foro de intercambio de conocimiento para los profesionales de la seguridad alimentaria y la innovación en este campo. Plazas limitadas.
Cierre de inscripciones el 10 de mayo a las 17:00 CEST.
Profesionales de la gestión, el control y la innovación de organizaciones interesadas en seguridad alimentaria.
Encuentro presencial que tendrá lugar el 11 de mayo en las instalaciones de AINIA, Paterna (Valencia). Contaremos con presentaciones y mesas redondas de expertos y profesionales de diferentes ámbitos del sector, quienes expondrán sus casos de éxito y debatirán sobre soluciones innovadoras, nuevas tecnologías y líneas de investigación.
Durante la pausa café y el lunch, se habilitará un espacio para que los asistentes puedan realizar networking. También, se realizará una visita a las instalaciones de AINIA.
El encuentro finalizará con un taller de innovación sobre transferencia tecnológica y colaboración en proyectos de I+D, exclusivo para empresas asociadas. Más información sobre AINIA Network. Tras inscribirse a esta jornada, las empresas asociadas recibirán un e-mail con más información para inscribirse en este taller.
9:30-10:00 Apertura institucional. Directora General de AINIA, Cristina Del Campo
10:00-10:20 Introducción: «La propuesta tecnológica de AINIA en calidad y seguridad alimentaria». Director de Innovación de AINIA, Andrés Pascual
10:20-10:30 “Avances en la detección y cuantificación de nuevos riesgos alimentarios”. Directora de Laboratorios de AINIA, Amelia Moreno
10:30-11:30 Mesa Redonda I: «Prevención y control de nuevos riesgos en la era de la economía circular»
Cómo adaptarse de forma continua a la aparición de riesgos emergentes es una necesidad para el sector alimentario. Los efectos del cambio climático y la adopción de nuevas prácticas de economía circular hacen esta necesidad todavía más urgente. En esta mesa hablaremos de riesgos emergentes, de como prevenirlos y controlarlos, y de como evitar así verse involucrados en nuevas crisis de seguridad alimentaria, de la mano de expertos de reputadas empresas y administraciones públicas.
Ponentes:
11:30-12:00 Coffee break
12:00-12:10 «Herramientas tecnológicas para reforzar la seguridad alimentaria en entornos productivos». Responsable de Proyectos de Tecnologías de Automatización de Procesos y Sensores Espectrales de AINIA, José Belenguer
12:10-13:10 Mesa Redonda II: «El desafío digital de la seguridad alimentaria»
El control de la seguridad alimentaria se basa en la recopilación de datos y su análisis para la obtención de información de valor. La gran cantidad de datos disponibles hoy en día habilitan nuevas fórmulas para garantizar la seguridad de los alimentos con mayor precisión y de manera más proactiva. Tecnologías como la inteligencia artificial, blockchain, tecnologías fotónicas o big data, entre otras, están modificando el contexto de la función de seguridad alimentaria en la empresa en ámbitos como la predicción de riesgos emergentes, el control de los procesos productivos o la trazabilidad.
Ponentes:
13:10-13:20 «Enfoque integrador para anticipar riesgos en seguridad alimentaria». Responsable del Departamento Derecho Alimentario de AINIA, José Mª Ferrer
13:20-14:20 Mesa Redonda III: «Los nuevos retos para la Seguridad Alimentaria y soluciones para afrontarlos»
Las resistencias antimicrobianas, la introducción de fuentes de proteína alternativa, y la reintroducción de subproductos en la cadena de valor, plantean nuevos desafíos a la seguridad alimentaria. En esta mesa se hablará de nuevas tecnologías y productos diseñados para dar respuesta a estos retos.
Ponentes:
14:20-15:45 Lunch y visita a las instalaciones
15:45-17:15 Taller exclusivo para empresas asociadas AINIA Network: «Transferencia tecnológica y colaboración en futuros proyectos de I+D e innovación colaborativos»
• GLOBALSAFEFOOD: Nuevas técnicas de análisis masivo de datos de seguridad alimentaria basadas en técnicas de inteligencia artificial
• SAFEFOOD: Tecnologías de detección rápida de microorganismos en alimentos
• BIOMIMAT: Desarrollo de materiales higiénicos basados en la biomímesis
• MICROBIOSAFE: Nuevas Estrategias Antimicrobianas Biobasadas
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.
A partir de la 2ª inscripción de un curso o módulo, para la misma empresa, se aplicará un 10% de descuento sobre tarifa correspondiente (socio o no socio). Aprovecha está oportunidad para seguir avanzando en formación y a un precio más reducido.