La realización del Programa Formativo “Derecho Alimentario, una visión práctica” hace posible la aproximación a los principales aspectos legales que son necesarios en el día a día de la actividad agroalimentaria de acuerdo con la legislación vigente en España y la Unión Europea.
El Derecho Alimentario se caracteriza por la constante evolución, la diversidad en las competencias, índole técnica y su complejidad técnico-jurídica, justificando la necesidad de formación especializada para los profesionales del sector.
El presente programa se ha diseñado para abordar los siguientes objetivos generales:
• Conocer, de un modo práctico, los elementos clave de la legislación alimentaria de aplicación en el sector agroalimentario.
• Abordar el análisis e interpretación de las normas y disposiciones legales que deben aplicarse en la actividad agroalimentaria.
• Facilitar la toma de decisiones en la actividad empresarial a partir del conocimiento y aplicación del derecho agroalimentario para manejar adecuadamente los riesgos inherentes a su interpretación por parte de los distintos eslabones de la cadena.
• Promover el conocimiento del marco legislativo aplicable, así como el manejo y aplicación de las normas.
• Profesionales del sector agroalimentario y afines.
• Personal técnico de Organismos Públicos.
• Estudiantes Universitarios, postgraduados Universitarios.
• Técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores.
• Juristas y abogados que desarrollan su actividad en el área del derecho agroalimentario.
Planteamos un programa presencial dividido en 6 sesiones de dos horas cada una en el que el alumno podrá realizar el programa en su totalidad o escoger algunas sesiones en particular, puesto que cada una de ellas tiene entidad propia al margen del programa en su conjunto.
Para cada una de las sesiones el alumno dispondrá de distintos recursos y materiales formativos:
• Presentaciones o material de aprendizaje: Se trata de recursos digitales, generalmente en soporte PDF que serán facilitados al término de cada una de las sesiones.
• Material de soporte: Se trata de recursos digitales, en distintos formatos (enlaces, documentos, hojas de cálculo, bases de datos, …) que permiten complementar el material de aprendizaje. Su lectura no es obligatoria pero sí muy recomendable.
• Actividades de aprendizaje: Representan las actividades teórico/prácticas que permiten al alumno reforzar la comprensión de los contenidos abordados en cada sesión.
*Inscripción múltiple:
A partir de la 2ª inscripción de un curso o módulo, para la misma empresa, se aplicará un 10% de descuento sobre tarifa correspondiente (socio o no socio).
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MÓDULO 1: Introducción al derecho alimentario, quién es quién – 17 de octubre de 2024 de 10h a 12h
MÓDULO 2: Etiquetado alimentos UE, elementos obligatorios – 21 de octubre de 2024 de 10h a 12h
MÓDULO 3: Etiquetado alimentos UE, las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables – 11 de noviembre de 2024 de 10h 12h
MÓDULO 4: Marketing claims, natural, casero, artesano,….. etiquetado ambiental, green washing ……”clean label”… – 28 de noviembre de 2024 de 15h a 17h
MÓDULO 5: Aditivos, Contaminantes, Plaguicidas, Medicamentos veterinarios… – 11 de diciembre de 2024 de 10h a 12h
MÓDULO 6: Nuevos alimentos, Plant-based products, Carne cultivada – 18 de diciembre de 2024 de 10h a 12h
El presente módulo del Programa de Derecho Alimentario pretende explicar cómo funciona la legislación alimentaria y cuáles son las principales entidades involucradas en el sector alimentario.
El principal objetivo de este programa es dar a conocer los elementos básicos del derecho alimentario en España y la UE, así como el ecosistema público-privado, en cuanto a las principales instituciones nacionales y comunitarias.
• Profesionales del sector agroalimentario y afines.
• Personal técnico de Organismos Públicos.
• Estudiantes Universitarios, postgraduados Universitarios.
• Técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores.
• Juristas y abogados que desarrollan su actividad en el área del derecho agroalimentario.
La sesión formativa tendrá lugar en modalidad presencial, facilitando así la interacción con el docente y promoviendo compartir experiencias entre los asistentes.
Introducción al derecho alimentario, quién es quién – 17 de octubre de 2024 de 10h a 12h.
El presente módulo del programa de Derecho Alimentario se centra en los elementos obligatorios que se derivan del artículo 9 del Reglamento 1169/2011.
El alumno conocerá y aplicará los aspectos obligatorios derivados del Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011.
• Profesionales del sector agroalimentario y afines.
• Personal técnico de Organismos Públicos.
• Estudiantes Universitarios, postgraduados Universitarios.
• Técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores.
• Juristas y abogados que desarrollan su actividad en el área del derecho agroalimentario.
La sesión formativa tendrá lugar en modalidad presencial, facilitando así la interacción con el docente y promoviendo compartir experiencias entre los asistentes.
Etiquetado alimentos UE – 21 de octubre de 2024 de 10h a 12h
Aspectos obligatorios derivados del Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.
El presente módulo del programa de Derecho Alimentario esta enfocado a la aplicación de la legislación sobre estas declaraciones adicionales a los aspectos obligatorios y cómo se gestionan e interpretan de acuerdo con la legislación de la UE sobre información al consumidor de alimentos.
El alumno conocerá y aplicará la regulación aplicable en materia de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables derivados del Reglamento (CE) nº 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo de 20 de diciembre de 2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.
• Profesionales del sector agroalimentario y afines.
• Personal técnico de Organismos Públicos.
• Estudiantes Universitarios, postgraduados Universitarios.
• Técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores.
• Juristas y abogados que desarrollan su actividad en el área del derecho agroalimentario.
La sesión formativa tendrá lugar en modalidad presencial, facilitando así la interacción con el docente y promoviendo compartir experiencias entre los asistentes.
Etiquetado alimentos UE, las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables – 11 de noviembre de 2024 de 10h 12h
El presente módulo del programa de Derecho Alimentario está enfocado a la comprensión e interpretación de las diferentes declaraciones de carácter voluntario que podemos encontrar en los productos alimenticios.
El alumno conocerá cómo gestionar y cómo se interpretan por parte de las autoridades competentes estas declaraciones voluntarias.
• Profesionales del sector agroalimentario y afines.
• Personal técnico de Organismos Públicos.
• Estudiantes Universitarios, postgraduados Universitarios.
• Técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores.
• Juristas y abogados que desarrollan su actividad en el área del derecho agroalimentario.
La sesión formativa tendrá lugar en modalidad presencial, facilitando así la interacción con el docente y promoviendo compartir experiencias entre los asistentes.
Marketing claims, natural, casero, artesano,….. etiquetado ambiental, green washing ……”clean label”… – 28 de noviembre de 2024 de 15h a 17h
Elementos voluntarios del etiquetado de alimentos y también previsiones legislativas de la UE en esta materia serán los elementos que constituyen el programa de este módulo.
El presente módulo del programa de Derecho Alimentario está dedicado a la legislación sobre aditivos, contaminantes, plaguicidas y medicamentos veterinarios para conocer los límites establecidos, la interpretación de la normativa y las herramientas que la UE pone a disposición de los operadores.
El alumno conocerá las herramientas para facilitar la aplicación de los límites legales en estas materias y la interpretación de las principales disposiciones de la UE (Reglamento (CE) nº 1333/2008, Reglamento (UE) nº 915/2023, Reglamento (CE) nº 396/2005 y Reglamento (UE) 37/2010).
• Profesionales del sector agroalimentario y afines.
• Personal técnico de Organismos Públicos.
• Estudiantes Universitarios, postgraduados Universitarios.
• Técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores.
• Juristas y abogados que desarrollan su actividad en el área del derecho agroalimentario.
La sesión formativa tendrá lugar en modalidad presencial, facilitando así la interacción con el docente y promoviendo compartir experiencias entre los asistentes.
Aditivos, Contaminantes, Plaguicidas, Medicamentos veterinarios… – 11 de diciembre de 2024 de 10h a 12h
Límites legales.
Interpretación de las principales disposiciones en la materia.
El presente módulo del programa de Derecho Alimentario está enfocado al análisis de la regulación sobre los nuevos alimentos y el procedimiento regulado por la UE para su aprobación. También se analizarán algunos de los temas más recientes conectados con los nuevos alimentos, como los productos “plant-based” o la “carne cultivada”.
El alumno conocerá como evaluar ingredientes o alimentos ante la regulación de nuevos alimentos y también los elementos fundamentales del procedimiento regulado en la UE.
• Profesionales del sector agroalimentario y afines.
• Personal técnico de Organismos Públicos.
• Estudiantes Universitarios, postgraduados Universitarios.
• Técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores.
• Juristas y abogados que desarrollan su actividad en el área del derecho agroalimentario.
La sesión formativa tendrá lugar en modalidad presencial, facilitando así la interacción con el docente y promoviendo compartir experiencias entre los asistentes.
Nuevos alimentos, Plant-based products, Carne cultivada – 18 de diciembre de 2024 de 10h a 12h
Nuevos alimentos, y afines, procedimiento regulatorio.
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.