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II Encuentro AINIA de Seguridad y Calidad Alimentaria

Lo sentimos, este curso no admite inscripciones actualmente. Puedes consultar otros cursos de la misma temática o contactar con nosotros para más informacion.
Fecha de inicio: Martes, 06 de Mayo de 2025
Fecha de fin: Martes, 06 de Mayo de 2025
Duración: 8.5 horas
Horarios: 9:00-17:30
Ubicación: AINIA (PARQUE TECNOLÓGICO DE PATERNA, VALENCIA)

Descuentos:

Asociados
Ainia -100%(0,00€)
Estudiantes o
desempleados -20%(80,00€)
Inscripción
múltiple -10%A PARTIR DE 2ª INSCRIPCIÓN

+ info. sobre descuentos


Precio: 100 €

Introducción

En un mundo cada vez más incierto y volátil, las crisis en seguridad alimentaria han evolucionado en frecuencia e impacto, afectando a la industria de formas inesperadas. Desde crisis sanitarias hasta conflictos geopolíticos, desastres naturales y cambios regulatorios, el sector se enfrenta a un escenario complejo donde la anticipación y la gestión del riesgo son clave. 

El «II Encuentro AINIA de Seguridad y Calidad Alimentaria: Grandes Crisis y Seguridad Alimentaria en un entorno VUCA», tendrá lugar el martes 6 de mayo de 2025 en las instalaciones de AINIA (Paterna, Valencia).

Evento gratuito para miembros de AINIA Network. Si eres una empresa asociada, no necesitarás código de descuento.

 

Objetivos

  • Aprender de las crisis climáticas pasadas para ofrecer un futuro más resiliente.
  • Analizar los principales episodios de crisis que han marcado la seguridad alimentaria en las últimas décadas.
  • Reflexionar sobre la vulnerabilidad del sector frente a escenarios de incertidumbre global y cambios acelerados.
  • Explorar herramientas y metodologías, como la estrategia VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity), para afrontar estos desafíos.
  • Fomentar un espacio de debate y networking entre profesionales del sector. 

 

Dirigido a

  • Empresas del sector alimentario y de ingredientes,
  • Responsables de calidad y seguridad alimentaria, 
  • Expertos en regulación y compliance,
  • Ingenierías, 
  • Consultoras especializadas en seguridad y gestión del riesgo,
  • Asociaciones y clústeres del sector agroalimentario.

Fin de inscripciones el 5 de mayo a las 14:00. Plazas limitadas por orden de inscripción. Si te has inscrito y no vas a poder asistir, por favor ponte en contacto con nosotros

Gratis para empresas AINIA Network.

 

Metodología

Encuentro exclusivamente presencial que tendrá lugar de 9:30 a 17:00 en las instalaciones de AINIA, Paterna (Valencia). Cómo llegar

Este Encuentro contará con cuatro paneles en los que participarán expertos y profesionales de diferentes ámbitos del sector, quienes expondrán y debatirán sobre los grandes retos, soluciones innovadoras, y estrategias de gestión de crisis.

Durante la pausa café y de comida, se habilitará un espacio para que los asistentes podrán realizar networking y conocer las últimas novedades del sector. Al finalizar, se realizará una visita a las instalaciones de AINIA para todos los asistentes interesados. 

Patrocinan

 

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Si tienes interés en patrocinar esta jornada, ponte en contacto con nosotros

Programa

9:00 – 9:30 Recepción y acreditaciones

9:30 – 9:45 Apertura. Cristina Del Campo, directora general de AINIA

Panel I «Geopolítica y seguridad alimentaria: impacto en las cadenas de suministro»

El escenario geopolítico actual está afectando profundamente al abastecimiento y a la seguridad alimentaria. Durante esta sesión se analizarán: guerra en Ucrania, guerra en Gaza, dependencia de importaciones en ingredientes críticos y el impacto de sanciones y regulaciones internacionales.

9:45 – 10:30 Conferencia inaugural «Un nuevo orden mundial, seguridad, defensa e inocuidad alimentarias». Aránzazu Narbona, experta en geopolítica, directora académica del Proyecto Promociona en ESADE.

10:30 – 11:15 Mesa redonda Panel I. Participan:

  • Aránzazu Narbona, experta en geopolítica, directora académica del Proyecto Promociona en ESADE.
  • Felipe Medina, secretario general técnico de ASEDAS
  • Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB

Modera: Begoña Ruiz, directora de Tecnologías de AINIA

11:15 – 11:45 Café networking

Panel II «Desastres naturales y su impacto en la seguridad alimentaria»

El cambio climático y fenómenos extremos están afectando la producción y la calidad de los alimentos. Casos relevantes: DANA 2024, cambio climático y seguridad alimentaria y riesgos derivados de la contaminación de suelos y aguas tras fenómenos meteorológicos extremos.

11:45 – 12:30 Ponencia «Desastres naturales y su impacto en la seguridad alimentaria». Jesús Paniagua, divulgador científico y director de Desarrollo de Bioenergía de Grupotec.

12:30 – 13:15 Mesa redonda Panel II. Participan:

  • Alexandre Martínez, director de innovación y desarrollo de negocio, CLEANITY
  • Jesús Paniagua, divulgador científico y director de Desarrollo de Bioenergía de GRUPOTEC
  • Teresa Cercós, directora general de Operaciones en IMPORTACO
  • Claudia Mc Allister Bykaluk, subdirectora general de Seguridad Alimentaria y Laboratorios de Salud Pública de la Comunidad Valenciana

Modera: Amelia Moreno, directora de Laboratorios de AINIA

Panel III «Metodología VUCA aplicada a riesgos emergentes en seguridad alimentaria»

En este bloque se abordarán estrategias para enfrentar la volatilidad, incertidumbre, complejidad y ambigüedad en el sector: 

  • Cómo anticipar crisis antes de que ocurran: modelos predictivos y herramientas de análisis de riesgos. 
  • Estrategias de resiliencia para la industria alimentaria: ¿cómo pueden las empresas fortalecer su capacidad de respuesta? 
  • Casos de éxito en la gestión de crisis: aprendizajes de empresas que han enfrentado grandes desafíos en seguridad alimentaria. 

13:15 – 14:00 «Metodología VUCA aplicada a riesgos emergentes en seguridad alimentaria». Roberto Ortuño, responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria, AINIA

14:00 – 15:00 Comida networking

Panel IV «Grandes crisis en seguridad alimentaria: ¿Qué hemos aprendido?»

Análisis de crisis que han transformado la industria y su impacto en la percepción del consumidor: aceite de colza adulterado, vacas locas (BSE), carne procesada y cáncer colorrectal, COVID-19, óxido de etileno en sésamo e informe EFSA sobre economía circular, entre otros casos.

15:00 – 15:45 Ponencia «Grandes crisis en seguridad alimentaria: ¿Qué hemos aprendido?». Rafael Urrialde de Andrés, profesor del Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología en la Universidad Complutense de Madrid y vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición-SEÑ

15:45 – 16:30 Mesa redonda Panel IV. Participan:

  • Rafael Urrialde de Andrés, profesor del Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología en la Universidad Complutense de Madrid y vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición-SEÑ
  • Javier Niño, jefe de Servicio de Sanidad Exterior en el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad
  • Manuel García Santa Cruz, head of Marketing and Communication, AINIA

Modera: Andrés Pascual, director de Innovación de AINIA

16:30 – 16:45 Conclusiones de la jornada, Roberto Ortuño

16:45 – 17:30 Visita a las instalaciones de AINIA

 

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