Ante la confusión existente respecto a los elementos que de forma voluntaria se incorporan en la información y etiquetado de los alimentos, hemos considerado oportuno plantear este curso sobre el empleo de la información voluntaria en el etiquetado de alimentos.
Desde AINIA queremos contribuir a clarificar estos puntos para que los operadores puedan transmitir la información voluntaria con mayor seguridad jurídica y evitar posibles reclamaciones por parte de los consumidores o autoridades competentes.
El objetivo principal del curso es comprender mejor los requisitos legales aplicables en la UE y en España para las comunicaciones de carácter voluntario en el etiquetado de los alimentos. En el curso se abordan las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables y otras declaraciones voluntarias de marketing, términos como natural, artesano, casero, rústico, tradicional, fresco, vegano, etc. Todo ello para cubrir los siguientes objetivos específicos:
• Conocer del marco normativo aplicable en el etiquetado voluntario de los alimentos.
• Conocer y aprender a manejar la legislación referente al etiquetado de los productos alimenticios.
• Identificar los elementos básicos para la información voluntaria en el etiquetado de los alimentos.
• Distinguir los elementos que son de obligado cumplimiento de aquellos que tienen carácter voluntario.
• Conocer los criterios interpretativos de las autoridades competentes ante la información voluntaria en el etiquetado.
Responsables de los departamentos de Marketing, Comunicación, Calidad, Seguridad Alimentaria, I+D, etc.
Curso desarrollado bajo metodología HÍBRIDA. Es decir, los participantes podrán asistir presencialmente, en las instalaciones de AINIA, o en modalidad online, en conexión a través de plataforma Teams.
Consulta el programa en formato presencial e inscríbete
Para considerar finalizado el curso con éxito, y que el alumno reciba el certificado de asistencia, será precisa una asistencia mínima al 75% de su duración.
• Concepto y características de la información alimentaria voluntaria
• Etiquetado precautorio de alérgenos
• Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables
• Alimento vegano o vegetariano
• Información relativa a la ausencia de gluten y lactosa
• Otros elementos de la información voluntaria (Natural, artesano, casero, rústico, tradicional, fresco, etc.)
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.
A partir de la 2ª inscripción de un curso o módulo, para la misma empresa, se aplicará un 10% de descuento sobre tarifa correspondiente (socio o no socio). Aprovecha está oportunidad para seguir avanzando en formación y a un precio más reducido.