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AUDITORIA DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

Lo sentimos, este curso no admite inscripciones actualmente. Puedes consultar otros cursos de la misma temática o contactar con nosotros para más informacion.
Fecha de inicio: Miércoles, 20 de Septiembre de 2023
Fecha de fin: Jueves, 21 de Diciembre de 2023
Duración: 90 horas
Horarios: Flexibles
Ubicación: Moodle
Modalidad: Online

Descuentos:

Asociados
Ainia -30%(455,00€)
Estudiantes o
desempleados -20%(520,00€)
Inscripción
múltiple -10%A PARTIR DE 2ª INSCRIPCIÓN

+ info. sobre descuentos


Precio: 650 €

Introducción

Según la legislación, garantizar la Seguridad Alimentaria es asegurar un nivel elevado de protección de la salud de las personas y de los intereses de los consumidores en relación con los alimentos, teniendo en cuenta, en particular, la diversidad del suministro de alimentos, incluidos los productos tradicionales, al tiempo que se garantiza el funcionamiento eficaz del mercado interior.
Los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria permiten identificar y establecer la secuencia e interacción de los procesos cuya implementación garantiza la capacidad del operador de suministrar de manera continua alimentos seguros para el consumidor.
En la actualidad conviven diversas normas que persiguen el mismo fin.
Las Auditorías de seguridad Alimentaria ofrecen a las empresas confianza sobre la eficacia de su sistema de gestión y su capacidad para cumplir los requisitos del cliente en cuanto a Seguridad Alimentaria.

Objetivos

Los objetivos del curso son:

• Adquirir las competencias (conocimientos, habilidades y actitudes) necesarias para la planificación y desarrollo de las auditorías de calidad y seguridad alimentaria.
• Obtener una visión general de las normas más solicitadas en el sector alimentario (BRCGS, IFS, FSSC 22000)
• Conocer los cambios y actualizaciones de los requisitos en las nuevas ediciones de las normas IFS rev. 8 y FSSC 22000 v6.

Dirigido a

El curso está dirigido a:

• Profesionales del sector agroalimentario y afines: Responsables y Técnicos de calidad, Responsables de producción.
• Estudiantes Universitarios y Postgraduados interesados en actividades de implantación, control y/o desarrollo de sistemas de la seguridad y calidad alimentaria.

Metodología

La metodología de trabajo de formación on line se basa en la participación, la cooperación y el aprendizaje guiado, a través de una plataforma de teleformación. El profesorado se encarga de la dinamización del curso así como de atender cualquier duda surgida con la plataforma y su uso, asistencia técnica, resolución de posibles incidencias, asesoramiento didáctico, organización y gestión de las acciones formativas.

Pautas formativas:
• Seguimiento y acompañamiento del alumno a lo largo del curso.
• El eje del proceso enseñanza-aprendizaje es el propio alumno, teniendo en cuenta que cada alumno tiene y ha de tener unas experiencias y conocimientos previos.
• Atención personalizada y tutorización asistida a través de E-mail, con un plazo de respuesta máximo de 72 horas.

Al finalizar el curso, gracias a la evaluación continua mediante cuestionarios, tareas, ejercicios y/o autoevaluaciones desarrolladas a lo largo del curso, el alumno obtendrá un certificado de asistencia, siempre que haya alcanzado los objetivos mínimos en cuanto a trabajo, esfuerzo y conocimientos, siendo el 75% del curso el mínimo para darlo por finalizado correctamente.

Programa

MÓDULO 1. SITUACIÓN ACTUAL DEL SECTOR FRENTE A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

o Unidad 1. Introducción.
o Unidad 2. Legislación Unión Europea: nuevas exigencias y normas.
o Unidad 3. Visión general y comparativa de las certificaciones de seguridad alimentaria.

MÓDULO 2. AUDITORIAS

o Unidad 1. Introducción.
 Términos y definiciones.
 Principios y características.
 Clasificación y tipos de auditorias.
 ISO 19011:2018. Directrices para la auditoría de los sistemas de gestión.

o Unidad 2. EL AUDITOR
 Generalidades.
 Características personales.
 Cualificación.

o Unidad 3. ETAPAS DE UNA AUDITORIA
 Planificación.
 Revisión de la documentación.
 Elaboración listas comprobación.
 Realización in situ (Ejecución: técnicas de auditoría y recogida de información).
 Elaboración del informe (redacción no conformidades).
 Reunión final.

o Unidad 4. EL PLAN DE ACCIÓN
 Gestión del programa de auditoria.
 Seguimiento y revisión del programa.

MÓDULO 3: NORMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

o Unidad 1. IFS Food, v8

  1. Gobernanza y compromiso.
  2. Sistema de gestión de la seguridad alimentaria y la calidad.
  3. Gestión de los recursos.
  4. Procesos operativos.
  5. Mediciones, análisis, mejoras.

o Unidad 2. BRCGS Food v9

  1. Compromiso de la gerencia sénior.
  2. Plan de seguridad alimentaria-HACCP.
  3. Sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria.
  4. Normas relativas a los establecimientos.
  5. Control de productos.
  6. Control de procesos.
  7. Personal.
  8. Requisitos para productos comercializados.

o Unidad 3. ISO 22000:2018/FSSC 22000 v6

  1. Introducción.
  2. Estructura del esquema FSSC22000.

ANEXO A. Requisitos del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos de ISO22000:2018

ANEXO B. ISO/TS 22002-1:2009. Programas de prerrequisitos para la seguridad alimentaria. Parte 1: fabricación de alimentos.

ANEXO C. Requisitos adicionales de FSSC 22000 v.6

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