La importancia de implantar sistemas de calidad para los laboratorios de análisis de alimentos es cada vez mayor, siendo una exigencia tanto por parte de las administraciones públicas como del sector empresarial privado, ya que es la forma de garantizar la fiabilidad de los resultados emitidos. Por otro lado, el Reglamento europeo de criterios microbiológicos (2073/2005) que rige los controles obligatorios para comercializar productos alimenticios en la Comunidad Europea, exige a los laboratorios de control de alimentos que demuestren su competencia en el desempeño de ensayos analíticos, estando obligados a implantar sistemas de calidad mediante la adopción de las medidas necesarias para conseguir el reconocimiento oficial.
Con los conceptos facilitados a través de este curso el alumno logrará la adquisición de conocimientos en las áreas de gestión, capacitación técnica, certificación de equipos, validación de métodos, gestión de la documentación y trazabilidad de los ensayos y equipos.
El objetivo de este curso es facilitar a los técnicos de los laboratorios de análisis microbiológicos de alimentos y agua el aprendizaje necesario para cumplir los requisitos técnicos establecidos en la Norma ISO 17025 de aseguramiento de calidad en los laboratorios de ensayo así como en las guías de implantación de dicha norma publicadas por organismos de acreditación (ENAC).
Profesionales responsables de calidad y laboratorios de control del sector agroalimentario y afines, personal técnico de Organismos Públicos y estudiantes Universitarios o postgraduados.
La metodología de trabajo se basa en la participación, la cooperación y el aprendizaje guiado, a través de una plataforma de teleformación. Los contenidos son impartidos a través de 3 módulos independientes y cada módulo consta de 5 unidades que contienen textos, presentaciones y videos de demostración.
Al finalizar cada módulo se accede a una evaluación online mediante cuestionario con preguntas y ejercicios prácticos.
El aprendizaje se realiza apoyado con tutorías a través de la plataforma y una tutoría que podrá ser presencial o webinar según la disponibilidad de los participantes.
MODULO I : ASPECTOS CLAVE PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS DE CALIDAD EN UN LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA.
MODULO II : ASPECTOS DE CALIDAD ASOCIADOS A RESULTADOS ANALÍTICOS.
MODULO III : ASPECTOS DE CALIDAD ASOCIADOS A LOS EQUIPOS Y REACTIVOS EN EL LABORATORIO.
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.
A partir de la 2ª inscripción de un curso o módulo, para la misma empresa, se aplicará un 10% de descuento sobre tarifa correspondiente (socio o no socio). Aprovecha está oportunidad para seguir avanzando en formación y a un precio más reducido.