La industria alimentaria y las empresas responsables del diseño y construcción de equipos e instalaciones son conscientes de la necesidad de incorporar la variable higiénica en cada una de las actividades que desarrollan. El diseño higiénico es una de las principales herramientas de las que dispone la industria para minimizar el riesgo de contaminación de los productos que elabora y comercializa.
El Curso sobre Fundamentos del Diseño Higiénico es una actividad formativa homologada por EHEDG, siendo su estructura y contenidos aprobados por el Grupo de Trabajo Education and Training de dicha organización.
Dar a conocer la importancia de la variable higiénica en las actividades de la industria alimentaria, en base a las directrices de la organización referente en la materia, EHEDG.
Profesionales pertenecientes a:
• Industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica.
• Fabricantes de equipos, componentes e instalaciones para dichas industrias.
Los socios EHEDG podrán disfrutar de misma tarifa que socios AINIA. Para solicitar descuento, previo a inscripción, dirigirse a: formacion@ainia.es
El curso se impartirá en modalidad presencial. Los fundamentos teóricos sobre los diferentes aspectos a tratar se darán de una manera concisa, mostrando ejemplos prácticos a través de videos, fotos y ejercicios.
Para considerar finalizado el curso con éxito y que el alumno reciba el certificado de asistencia, será precisa una asistencia mínima al 75% de su duración.
09:00 – 09:15 Recepción de los asistentes. Bienvenida.
09:15 – 09:30 EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group). Presentación de la organización EHEDG. Estructura, objetivos, guías, etc.
09:30 – 10:30 Peligros en el proceso de alimentos.
Ventajas y aplicación del diseño higiénico para las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética. Diseño higiénico como elemento clave en el aseguramiento de la inocuidad de los productos. El diseño higiénico como factor de competitividad para las empresas de fabricación de equipos e instalaciones.
10:30 – 11:15 Marco legal y normativo.
Requisitos legales en España y Europa. Normativa de carácter voluntario (EN, ISO, EHEDG, 3A, NSF)
11:15 – 11:45 Pausa café
11:45 – 12:30 Materiales de construcción de equipos
Principales materiales para la construcción de equipos para el procesado de alimentos. Tratamientos superficiales. Legislación. Certificados de conformidad.
12:30 – 14:00 Criterios de diseño higiénico de EQUIPOS.
Principios y requisitos del diseño de equipos. Consecuencias de un diseño higiénico deficiente de equipos.
14:00 – 15:00 Pausa comida
15:00 – 16:00 Ejercicio práctico de diseño higiénico.
A partir de la información facilitada sobre un equipo o instalación, se procederá a realizar una evaluación de su diseño, desde el punto de vista higiénico.
16:00 – 17:00 Diseño higiénico de INSTALACIONES.
Importancia del diseño higiénico de instalaciones. Principios del diseño de instalaciones, incluyendo flujos, distribución en planta, elementos constructivos, etc.
17:00 – 17:45 Limpieza y desinfección.
Principios generales de la limpieza y desinfección. Limpiezas en abierto y limpiezas CIP. Evaluación de la eficacia.
17:45 – 18:30 Ruegos y preguntas
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.
A partir de la 2ª inscripción de un curso o módulo, para la misma empresa, se aplicará un 10% de descuento sobre tarifa correspondiente (socio o no socio). Aprovecha está oportunidad para seguir avanzando en formación y a un precio más reducido.