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DERECHO ALIMENTARIO, UNA VISIÓN PRÁCTICA 2024

Fecha de inicio: Jueves, 17 de Octubre de 2024
Fecha de fin: Miércoles, 18 de Diciembre de 2024
Duración: 12 horas
Horarios: 10h a 12h
Ubicación: AINIA - Parque Tecnológico (Paterna)
Modalidad: Modular


Descuento Socios AINIA Network 30%
383.5 €
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Asociados
Ainia -30%(268,45€)
Estudiantes o
desempleados -20%(306,80€)
Inscripción
múltiple -10%A PARTIR DE 2ª INSCRIPCIÓN

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Introducción

La realización del Programa Formativo “Derecho Alimentario, una visión práctica” hace posible la aproximación a los principales aspectos legales que son necesarios en el día a día de la actividad agroalimentaria de acuerdo con la legislación vigente en España y la Unión Europea.

El Derecho Alimentario se caracteriza por la constante evolución, la diversidad en las competencias, índole técnica y su complejidad técnico-jurídica, justificando la necesidad de formación especializada para los profesionales del sector.

Objetivos

El presente programa se ha diseñado para abordar los siguientes objetivos generales:

• Conocer, de un modo práctico, los elementos clave de la legislación alimentaria de aplicación en el sector agroalimentario.
• Abordar el análisis e interpretación de las normas y disposiciones legales que deben aplicarse en la actividad agroalimentaria.
• Facilitar la toma de decisiones en la actividad empresarial a partir del conocimiento y aplicación del derecho agroalimentario para manejar adecuadamente los riesgos inherentes a su interpretación por parte de los distintos eslabones de la cadena.
• Promover el conocimiento del marco legislativo aplicable, así como el manejo y aplicación de las normas.

Dirigido a

• Profesionales del sector agroalimentario y afines.
• Personal técnico de Organismos Públicos.
• Estudiantes Universitarios, postgraduados Universitarios.
• Técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores.
• Juristas y abogados que desarrollan su actividad en el área del derecho agroalimentario.

Metodología

Planteamos un programa presencial dividido en 6 sesiones de dos horas cada una en el que el alumno podrá realizar el programa en su totalidad o escoger algunas sesiones en particular, puesto que cada una de ellas tiene entidad propia al margen del programa en su conjunto.

Para cada una de las sesiones el alumno dispondrá de distintos recursos y materiales formativos:
• Presentaciones o material de aprendizaje: Se trata de recursos digitales, generalmente en soporte PDF que serán facilitados al término de cada una de las sesiones.
• Material de soporte: Se trata de recursos digitales, en distintos formatos (enlaces, documentos, hojas de cálculo, bases de datos, …) que permiten complementar el material de aprendizaje. Su lectura no es obligatoria pero sí muy recomendable.
• Actividades de aprendizaje: Representan las actividades teórico/prácticas que permiten al alumno reforzar la comprensión de los contenidos abordados en cada sesión.

Programa

MÓDULO 1: Introducción al derecho alimentario, quién es quién – 17 de octubre de 2024 de 10h a 12h

MÓDULO 2: Etiquetado alimentos UE, elementos obligatorios – 21 de octubre de 2024 de 10h a 12h

MÓDULO 3: Etiquetado alimentos UE, las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables – 11 de noviembre de 2024 de 10h 12h

MÓDULO 4: Marketing claims, natural, casero, artesano,….. etiquetado ambiental, green washing ……”clean label”… – 28 de noviembre de 2024 de 15h a 17h

MÓDULO 5: Aditivos, Contaminantes, Plaguicidas, Medicamentos veterinarios… – 11 de diciembre de 2024 de 10h a 12h

MÓDULO 6: Nuevos alimentos, Plant-based products, Carne cultivada – 18 de diciembre de 2024 de 10h a 12h

 
 

Introducción

El presente módulo del Programa de Derecho Alimentario pretende explicar cómo funciona la legislación alimentaria y cuáles son las principales entidades involucradas en el sector alimentario.

Objetivos

El principal objetivo de este programa es dar a conocer los elementos básicos del derecho alimentario en España y la UE, así como el ecosistema público-privado, en cuanto a las principales instituciones nacionales y comunitarias.

 

Dirigido a

• Profesionales del sector agroalimentario y afines.
• Personal técnico de Organismos Públicos.
• Estudiantes Universitarios, postgraduados Universitarios.
• Técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores.
• Juristas y abogados que desarrollan su actividad en el área del derecho agroalimentario.

Metodología

La sesión formativa tendrá lugar en modalidad presencial, facilitando así la interacción con el docente y promoviendo compartir experiencias entre los asistentes.

Programa

Introducción al derecho alimentario, quién es quién – 17 de octubre de 2024 de 10h a 12h.

  • Elementos clave del derecho alimentario.
  • Aspectos obligatorios y voluntarios.
  • Principales agentes públicos/privados (Stakeholders) del sector agroalimentario y el rol de desempeñan.

Introducción

El presente módulo del programa de Derecho Alimentario se centra en los elementos obligatorios que se derivan del artículo 9 del Reglamento 1169/2011.

 

Objetivos

El alumno conocerá y aplicará los aspectos obligatorios derivados del Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011.

Dirigido a

• Profesionales del sector agroalimentario y afines.
• Personal técnico de Organismos Públicos.
• Estudiantes Universitarios, postgraduados Universitarios.
• Técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores.
• Juristas y abogados que desarrollan su actividad en el área del derecho agroalimentario.

Metodología

La sesión formativa tendrá lugar en modalidad presencial, facilitando así la interacción con el docente y promoviendo compartir experiencias entre los asistentes.

Programa

Etiquetado alimentos UE – 21 de octubre de 2024 de 10h a 12h

Aspectos obligatorios derivados del Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

Introducción

El presente módulo del programa de Derecho Alimentario esta enfocado a la aplicación de la legislación sobre estas declaraciones adicionales a los aspectos obligatorios y cómo se gestionan e interpretan de acuerdo con la legislación de la UE sobre información al consumidor de alimentos.

Objetivos

El alumno conocerá y aplicará la regulación aplicable en materia de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables derivados del Reglamento (CE) nº 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo de 20 de diciembre de 2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.

Dirigido a

• Profesionales del sector agroalimentario y afines.
• Personal técnico de Organismos Públicos.
• Estudiantes Universitarios, postgraduados Universitarios.
• Técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores.
• Juristas y abogados que desarrollan su actividad en el área del derecho agroalimentario.

Metodología

La sesión formativa tendrá lugar en modalidad presencial, facilitando así la interacción con el docente y promoviendo compartir experiencias entre los asistentes.

Programa

Etiquetado alimentos UE, las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables – 11 de noviembre de 2024 de 10h 12h

 

Introducción

El presente módulo del programa de Derecho Alimentario está enfocado a la comprensión  e interpretación de las diferentes declaraciones de carácter voluntario que podemos encontrar en los productos alimenticios.

Objetivos

El alumno conocerá cómo gestionar y cómo se interpretan por parte de las autoridades competentes estas declaraciones voluntarias.

Dirigido a

• Profesionales del sector agroalimentario y afines.
• Personal técnico de Organismos Públicos.
• Estudiantes Universitarios, postgraduados Universitarios.
• Técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores.
• Juristas y abogados que desarrollan su actividad en el área del derecho agroalimentario.

Metodología

La sesión formativa tendrá lugar en modalidad presencial, facilitando así la interacción con el docente y promoviendo compartir experiencias entre los asistentes.

Programa

Marketing claims, natural, casero, artesano,….. etiquetado ambiental, green washing ……”clean label”… – 28 de noviembre de 2024 de 15h a 17h

Elementos voluntarios del etiquetado de alimentos y también previsiones legislativas de la UE en esta materia serán los elementos que constituyen el programa de este módulo.

Introducción

El presente módulo del programa de Derecho Alimentario está dedicado a la legislación sobre aditivos, contaminantes, plaguicidas y medicamentos veterinarios para conocer los límites establecidos, la interpretación de la normativa y las herramientas que la UE pone a disposición de los operadores.

Objetivos

El alumno conocerá las herramientas para facilitar la aplicación de los límites legales en estas materias y la interpretación de las principales disposiciones de la UE (Reglamento (CE) nº 1333/2008, Reglamento (UE) nº 915/2023, Reglamento (CE) nº 396/2005 y Reglamento (UE) 37/2010).

Dirigido a

• Profesionales del sector agroalimentario y afines.
• Personal técnico de Organismos Públicos.
• Estudiantes Universitarios, postgraduados Universitarios.
• Técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores.
• Juristas y abogados que desarrollan su actividad en el área del derecho agroalimentario.

Metodología

La sesión formativa tendrá lugar en modalidad presencial, facilitando así la interacción con el docente y promoviendo compartir experiencias entre los asistentes.

Programa

Aditivos, Contaminantes, Plaguicidas, Medicamentos veterinarios… – 11 de diciembre de 2024 de 10h a 12h

Límites legales.

Interpretación de las principales disposiciones en la materia.

 

Introducción

El presente módulo del programa de Derecho Alimentario está enfocado al análisis de la regulación sobre los nuevos alimentos y el procedimiento regulado por la UE para su aprobación. También se analizarán algunos de los temas más recientes conectados con los nuevos alimentos, como los productos “plant-based” o la “carne cultivada”.

Objetivos

El alumno conocerá como evaluar ingredientes o alimentos ante la regulación de nuevos alimentos y también los elementos fundamentales del procedimiento regulado en la UE.

Dirigido a

• Profesionales del sector agroalimentario y afines.
• Personal técnico de Organismos Públicos.
• Estudiantes Universitarios, postgraduados Universitarios.
• Técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores.
• Juristas y abogados que desarrollan su actividad en el área del derecho agroalimentario.

Metodología

La sesión formativa tendrá lugar en modalidad presencial, facilitando así la interacción con el docente y promoviendo compartir experiencias entre los asistentes.

Programa

Nuevos alimentos, Plant-based products, Carne cultivada – 18 de diciembre de 2024 de 10h a 12h

Nuevos alimentos, y afines, procedimiento regulatorio.

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