Cerrar
Pulsa intro para buscar o ESC para cerrar

II Encuentro AINIA de Seguridad y Calidad Alimentaria

Fecha de inicio: Martes, 06 de Mayo de 2025
Fecha de fin: Martes, 06 de Mayo de 2025
Duración: 8.5 horas
Horarios: 9:00-17:30
Ubicación: AINIA (PARQUE TECNOLÓGICO DE PATERNA, VALENCIA)

Descuentos:

Asociados
Ainia -100%(0,00€)
Estudiantes o
desempleados -20%(80,00€)
Inscripción
múltiple -10%A PARTIR DE 2ª INSCRIPCIÓN

+ info. sobre descuentos


Precio: 100 €

Introducción

En un mundo cada vez más incierto y volátil, las crisis en seguridad alimentaria han evolucionado en frecuencia e impacto, afectando a la industria de formas inesperadas. Desde crisis sanitarias hasta conflictos geopolíticos, desastres naturales y cambios regulatorios, el sector se enfrenta a un escenario complejo donde la anticipación y la gestión del riesgo son clave. 

El «II Encuentro AINIA de Seguridad y Calidad Alimentaria: Grandes Crisis y Seguridad Alimentaria en un entorno VUCA», tendrá lugar el martes 6 de mayo de 2025 en las instalaciones de AINIA (Paterna, Valencia).

Evento gratuito para miembros de AINIA Network

 

Objetivos

  • Aprender de las crisis climáticas pasadas para ofrecer un futuro más resiliente.
  • Analizar los principales episodios de crisis que han marcado la seguridad alimentaria en las últimas décadas.
  • Reflexionar sobre la vulnerabilidad del sector frente a escenarios de incertidumbre global y cambios acelerados.
  • Explorar herramientas y metodologías, como la estrategia VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity), para afrontar estos desafíos.
  • Fomentar un espacio de debate y networking entre profesionales del sector. 

 

Dirigido a

  • Empresas del sector alimentario y de ingredientes,
  • Responsables de calidad y seguridad alimentaria, 
  • Expertos en regulación y compliance,
  • Ingenierías, 
  • Consultoras especializadas en seguridad y gestión del riesgo,
  • Asociaciones y clústeres del sector agroalimentario.

Fin de inscripciones el 5 de mayo a las 15:00. Plazas limitadas por orden de inscripción. Si te has inscrito y no vas a poder asistir, por favor ponte en contacto con nosotros

Gratis para empresas AINIA Network.

Si eres una empresa asociada, no necesitas código de descuento.

 

Metodología

Encuentro exclusivamente presencial que tendrá lugar de 9:30 a 17:00 en las instalaciones de AINIA, Paterna (Valencia). Cómo llegar

Este Encuentro contará con 3 paneles en los que participarán expertos y profesionales de diferentes ámbitos del sector, quienes expondrán y debatirán sobre los grandes retos, soluciones innovadoras, y estrategias de gestión de crisis.

Durante la pausa café y de comida, se habilitará un espacio para que los asistentes podrán realizar networking y conocer las últimas novedades del sector. Al finalizar, se realizará una visita a las instalaciones de AINIA para todos los asistentes interesados. 

Patrocinan

 

merck patrocinio calidad seguridad ainia

 

cleanity ainia

 

Si tienes interés en patrocinar esta jornada, ponte en contacto con nosotros

Programa

9:00 – 9:30 Recepción y acreditaciones

9:30 – 9:45 Apertura. Cristina Del Campo, directora general de AINIA

Panel I «Geopolítica y seguridad alimentaria: impacto en las cadenas de suministro»

El escenario geopolítico actual está afectando profundamente al abastecimiento y a la seguridad alimentaria. Durante esta sesión se analizarán: guerra en Ucrania, guerra en Gaza, dependencia de importaciones en ingredientes críticos y el impacto de sanciones y regulaciones internacionales.

9:45 – 10:30 Conferencia inaugural «Un nuevo orden mundial, seguridad, defensa e inocuidad alimentarias». Aránzazu Narbona, experta en geopolítica, directora académica del Proyecto Promociona en ESADE.

10:30 – 11:15 Mesa redonda Panel I. Participan:

  • Ignacio García Magarzo, director general de ASEDAS
  • Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB

Modera: Roberto Ortuño, responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria, AINIA

11:15 – 11:45 Café networking

Panel II «Desastres naturales y su impacto en la seguridad alimentaria»

El cambio climático y fenómenos extremos están afectando la producción y la calidad de los alimentos. Casos relevantes: DANA 2024, cambio climático y seguridad alimentaria y riesgos derivados de la contaminación de suelos y aguas tras fenómenos meteorológicos extremos.

11:45 – 12:30 Ponencia «Desastres naturales y su impacto en la seguridad alimentaria». Jesús Paniagua, divulgador científico y director de Desarrollo de Bioenergía de Grupotec.

12:30 – 13:15 Mesa redonda Panel II. Participan:

  • Teresa Cercós, directora general de Operaciones en IMPORTACO
  • Claudia Mc Allister Bykaluk, subdirectora general de Seguridad Alimentaria y Laboratorios de Salud Pública de la Comunidad Valenciana

Modera: Amelia Moreno, directora de Laboratorios de AINIA

Panel III «Metodología VUCA aplicada a riesgos emergentes en seguridad alimentaria»

En este bloque se abordarán estrategias para enfrentar la volatilidad, incertidumbre, complejidad y ambigüedad en el sector: 

  • Cómo anticipar crisis antes de que ocurran: modelos predictivos y herramientas de análisis de riesgos. 
  • Estrategias de resiliencia para la industria alimentaria: ¿cómo pueden las empresas fortalecer su capacidad de respuesta? 
  • Casos de éxito en la gestión de crisis: aprendizajes de empresas que han enfrentado grandes desafíos en seguridad alimentaria. 

13:15 – 14:00 «Metodología VUCA aplicada a riesgos emergentes en seguridad alimentaria». Roberto Ortuño, responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria, AINIA

14:00 – 15:00 Comida networking

Panel IV «Grandes crisis en seguridad alimentaria: ¿Qué hemos aprendido?»

Análisis de crisis que han transformado la industria y su impacto en la percepción del consumidor: aceite de colza adulterado, vacas locas (BSE), carne procesada y cáncer colorrectal, COVID-19, óxido de etileno en sésamo e informe EFSA sobre economía circular, entre otros casos.

15:00 – 15:45 Ponencia «Grandes crisis en seguridad alimentaria: ¿Qué hemos aprendido?». Rafael Urrialde de Andrés, profesor del Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología en la Universidad Complutense de Madrid

15:45 – 16:30 Mesa redonda Panel IV. Participan:

  • Ana Canals, ex-consejera técnica del Ministerio de Sanidad y responsable de relaciones con la EFSA.
  • Javier Niño, jefe de Servicio de Sanidad Exterior en el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad

Modera: Begoña Ruiz, directora de Tecnologías de AINIA

16:30 – 16:45 Conclusiones de la jornada, Roberto Ortuño

16:45 – 17:30 Visita a las instalaciones de AINIA