Una de las mayores prioridades de las empresas agroalimentarias es la obtención de alimentos seguros y por ello debe perseguir la minimización de los riesgos con el fin de garantizar la inocuidad de los productos que comercializa a lo largo de la cadena de distribución. Ello exige conocer el efecto de los diferentes factores que influyen en la seguridad del alimento y la interacción de los mismos.
Pero, ¿por qué siguen existiendo los riesgos? Entre otras causas, debido a la emergencia de patógenos con mayor virulencia y resistencia a tratamientos de higienización y antibióticos, la globalización de las cadenas de distribución y la necesidad de reducir el uso de conservantes clásicos, debido a las exigencias legislativas y la presión de consumidor.
Un aspecto importante en la persistencia microbiana es su capacidad de formar biofilms en instalaciones de la industria alimentaria, uno de los problemas de mayor relevancia debido a la capacidad de los microorganismos a adherirse a las superficies de equipos y conducciones, y permanecer protegidos frente a la agresión de los agentes higienizantes.
Es necesario desarrollar e implementar nuevas técnicas por parte de las empresas para la detección y monitorización rápida de patógenos emergentes, la descontaminación e inhibición con técnicas más específicas y sensibles, y anticipación mediante modelos de predicción de riesgos microbianos.
El objetivo general es la revisión de los actuales riesgos microbiológicos a los que se enfrenta las industrias alimentarias, así como conocer nuevas estrategias para el control y la minimización de dichos riesgos, basados en tratamientos de descontaminación, inhibición microbiana y predicción del riesgo.
Técnicos o responsables de I+D y Calidad en Industrias alimentarias y empresas afines, como el sector de la Higiene Industrial, Empresas de Conservantes y Aditivos; profesionales de industrias dedicadas a la destrucción e inactivación de microorganismos (equipos de tratamiento térmico, envasado aséptico,..); técnicos de laboratorios agroalimentarios; asesores en materia de Seguridad Alimentaria, etc.
Exposición y revisión de patógenos emergentes y casos reales de contaminación en industrias. Descripción y discusión sobre las nuevas estrategias de control del riesgo, a través de ejemplos prácticos en industrias, artículos e investigaciones de grupos de relevancia y canales oficiales de autoridades sanitarias.
El curso se desarrollará en formato online a través de plataforma Teams.
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.
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