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FORMACIÓN SUPERIOR EN LEGISLACIÓN ALIMENTARIA

Lo sentimos, este curso no admite inscripciones actualmente. Puedes consultar otros cursos de la misma temática o contactar con nosotros para más informacion.

Fecha de inicio: Martes, 17 de Mayo de 2022
Fecha de fin: Jueves, 17 de Noviembre de 2022
Duración: 250 horas
Horarios: Flexibles
Ubicación: Moodle
Modalidad: Online

Bonificable Fundae

Descuento Socios AINIA Network 30%


Precio: 1700€

Descuentos:

Asociados
Ainia -30%(1.190,00€)
Estudiantes o
desempleados -20%(1.360,00€)
Inscripción
múltiple -10%A PARTIR DE 2ª INSCRIPCIÓN

+ info. sobre descuentos

Introducción

Realizar este curso posibilitará el conocimiento de los requisitos legales de los distintos sectores agroalimentarios exigidos por la legislación vigente. El Derecho Alimentario se caracteriza por la constante evolución, la diversidad en las competencias, índole técnica y su complejidad técnico-jurídica, justificando la necesidad de formación especializada para los futuros profesionales del sector.
En los últimos 20 años, AINIA ha impartido más de 10.000 horas en acciones de formación en el área de legislación alimentaria, en las cuales han participado más de 3.000 profesionales del sector, así como personal de la Administración Pública bajo distintas modalidades formativas (presencial, online, blended learning, etc)

Objetivos

  • El objetivo general del curso es el conocimiento del marco normativo aplicable al sector agroalimentario, permitiendo que los alumnos conozcan las disposiciones reguladoras y su incidencia en la actividad agroalimentaria.
  • El análisis e interpretación de las normas y disposiciones legales que deben aplicarse en la actividad agroalimentaria.
  • El apoyo a la toma de decisiones en la actividad empresarial, partiendo del conocimiento y aplicación del derecho agroalimentario, delimitando obligaciones, derechos y responsabilidades legales que afectan a la empresa agroalimentaria.
  • El conocimiento del marco legislativo aplicable, así como el manejo y aplicación de las normas.
  • La identificación de los requisitos legales básicos de los productos alimenticios en el ordenamiento jurídico nacional.

Dirigido a

  • Profesionales del sector agroalimentario y afines.
  • Personal técnico de Organismos Públicos.
  • Estudiantes Universitarios, postgraduados Universitarios.
  • Técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores.
  • Juristas y abogados que desarrollan su actividad en el área del derecho agroalimentario.

Metodología

Se trata de un curso online estructurado en 3 bloques y un total de 10 módulos.
Los distintos módulos del curso se van abriendo de forma progresiva en base a las especificaciones del equipo docente y al grado de avance del colectivo de alumnos. Cada uno de estos módulos presenta una composición de recursos que articulan su contenido:

  • Material de aprendizaje: Se trata de recursos digitales, generalmente en soporte PDF, de lectura obligada que incluyen todos los elementos que el alumno/a debe conocer para superar con éxito las pruebas de evaluación.
  • Material de soporte: Se trata de recursos digitales, en distintos formatos (enlaces, documentos, hojas de cálculo, bases de datos, …) que permiten complementar el material de aprendizaje. Su lectura no es obligatoria pero sí muy recomendable.
  • Actividades de aprendizaje: Representan las actividades evaluables que permiten al alumno analizar el grado de entendimiento del módulo y al equipo docente valorar la consecución de objetivos. Estas actividades pueden presentar diversos formatos; en unos casos consisten en intervenciones en foros, en otros casos autoevaluaciones y finalmente entrega de ejercicios al profesor.

Programa

MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN AL DERECHO ALIMENTARIO.

  1. Orígenes del Derecho Alimentario.
  2. Movimiento Codificador Internacional.
  3. El Derecho Alimentario en España.
  4. Estructura.
  5. Concepto y jerarquía de las fuentes del Derecho.

MÓDULO 2. DERECHO ALIMENTARIO. NORMALIZACIÓN ALIMENTARIA.

  1. Clases de Normas.
  2. Reglamentaciones Técnico-Sanitarias.
  3. Normas de Calidad.
  4. Otras disposiciones reglamentarias.
  5. Normas UNE y Normas ISO.

MÓDULO 3. CÓDIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL.

  1. Antecedentes.
  2. Estructura del Código.
  3. Eficacia en el tiempo.

MÓDULO 4. REGISTRO GENERAL SANITARIO DE EMPRESAS ALIMENTARIAS Y NOTIFICACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Objeto del RGSEAA
  2. Sujetos Obligados a la Inscripción.
  3. Inscripción/Tramitación.

MÓDULO 5. HIGIENE DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS.

  1. La Higiene en los Productos Alimenticios. Sistemas de Autocontrol.
  2. Manipuladores de Alimentos.
  3. Seguridad Alimentaria.
  4. Trazabilidad de los Alimentos.

MÓDULO 6. INFORMACIÓN Y ETIQUETADO DE LOS ALIMENTICIOS.

  1. Reglamento de información al consumidor
  2. Etiquetado Nutricional.
  3. Alegaciones Nutricionales y Propiedades Saludables.
  4. Aspectos Específicos por Subsectores.

MÓDULO 7. ENVASADO DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS.

  1. Control del Contenido Efectivo.
  2. Gamas Nominales.
  3. Gestión de los Envases de Productos Alimenticios.

MÓDULO 8. TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS.

  1. Transporte a Temperatura Regulada.
  2. Almacenamiento a Temperatura Ambiente.
  3. Almacenamiento Frigorífico.
  4. Conservación de los Alimentos.

MÓDULO 9. REGULACIÓN ESPECÍFICA Y NORMAS DE CALIDAD

  1. Productos de origen animal: Carnes, Pescados y Lácteos
  2. Productos de origen vegetal: Frescos, Conservas, Zumos, Mermeladas, etc…
  3. Otros Productos: Productos Dietéticos, Novel Foods, etc.

MÓDULO 10. ADITIVOS Y MATERIALES EN CONTACTO CON LOS ALIMENTOS

  1. Aditivo.
  2. Material en contacto con los Alimentos.
  3. Criterios de utilización.
  4. Listas positivas.

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