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II JORNADA DE BIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN online

Lo sentimos, este curso no admite inscripciones actualmente. Puedes consultar otros cursos de la misma temática o contactar con nosotros para más informacion.
Fecha de inicio: Viernes, 02 de Diciembre de 2022
Fecha de fin: Viernes, 02 de Diciembre de 2022
Duración: 7 horas
Horarios: 9:50-16:45
Ubicación: GotoWebinar

Descuentos:

Asociados
Ainia -30%(35,00€)
Estudiantes o
desempleados -20%(40,00€)
Inscripción
múltiple -10%A PARTIR DE 2ª INSCRIPCIÓN

+ info. sobre descuentos


Precio: 50 €

Introducción

Recientes avances científicos en materia de nutrición, demuestran la importancia de la alimentación sobre la salud, calidad de vida y bienestar físico y emocional de las personas. Para dar a conocer estos últimos avances, desde AINIA, estamos colaborando con el Colegio Oficial de Biólogos de la Comunidad Valenciana, en la organización de la II Jornada de Biología de la Nutrición.

En esta Jornada online destacaremos el papel del biólogo como profesional dentro del campo de la nutrición y, concretamente, en la nutrición de precisión, actor destacado en el estudio del microbioma, la nutrigenómica o la cronobiología, las tres grandes áreas de conocimiento sobre las que pivotarán las sesiones. Una nueva edición en la que contaremos con ponentes de elevado nivel científico-técnico procedentes de diferentes disciplinas, para garantizar la excelencia científica y el abordaje multidisciplinar.

Para consultar precios especiales para colegiados del Colegio de Biólogos de la Comunitat Valenciana o descuentos para estudiantes/desempleados contacta con nosotros.

Objetivos

  • Informar acerca de la importancia de la nutrición y sus avances para la salud y la calidad de vida
  • Presentar las últimas innovaciones en microbiota, nutrigenómica y cronobiología
  • Dar a conocer los últimos casos de éxito del sector de la nutrición de precisión

Dirigido a

La Jornada va dirigida a todos aquellos profesionales interesados en el campo de la nutrición de precisión, que busquen una formación de alto valor científico desde un abordaje interdisciplinar.

Metodología

La II Jornada de Biología de la Nutrición se celebrará en formato online. 24 horas antes del evento recibirás un enlace para acceder a la jornada.

La Jornada, que comenzará con la bienvenida de los asistentes a las 9:50 CEST (hora de Madrid) y finalizará a las 16:45, contará con 3 sesiones de ponencias y una mesa redonda de la mano de reconocidos profesionales y expertos del sector.

Programa

9:50 Bienvenida

10:00-11:30 Sesión 1: Microbiota en Nutrición de Precisión

  • Modulación de la microbiota mediante la dieta y papel de los probióticos”- Gaspar Pérez, jefe de laboratorio del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (Consejo Superior de Investigaciones Científicas)

La dieta es uno de los principales factores que modulan la microbiota intestinal, especialmente por la ingesta de fibra de origen vegetal o de productos derivados de carne y grasa animal. Estos cambios dan lugar a perfiles de poblaciones intestinales bien conocidos, denominados Enterotipos. El consumo de probióticos no siempre modifica la composición de la microbiota intestinal lo que sugiere que su modo de acción ocurre por interacción directa con el huésped y no por la modificación de la microbiota.

  • La microbiota y los probióticos en el envejecimiento”- Mónica de la Fuente del Rey, catedrática de Fisiología de la Universidad Complutense de Madrid

El envejecimiento es un proceso biológico que supone un reto social y personal por sus características. Una longevidad saludable pasa por mantener la salud y hacer el envejecimiento más lentamente, lo que se consigue con unos adecuados sistemas homeostáticos (nervioso, endocrino e inmunitario).  En esto, la microbiota intestinal tiene un papel relevante y, consecuentemente, los probióticos, como los “gerobióticos”, pueden permitir hacer un envejecimiento exitoso.

11:30-13:00 Sesión 2: Cronobiología

  • «Cuándo debemos comer. La hora importa«- Juan Antonio Madrid, cronobiólogo y catedrático de Fisiología de la Universidad de Murcia. Miembro electo de la Academia de Ciencias de la Región de Murcia.

La Crononutrición es un campo emergente de la Cronobiología que estudia la relación entre los patrones temporales de alimentación, los ritmos circadianos y la salud metabólica. Un creciente número de publicaciones concluye que regularizar los horarios de comidas, expandir el tiempo de ayuno nocturno aumentando el contraste entre el día y la noche,  y sincronizar la ingesta de alimentos con los períodos del día son tres estrategias que mejoran la salud metabólica.

  • Envejecimiento saludable, nutrición de precisión y cronobiología”- José María Ordovas, director del Laboratorio de Nutrición y Genómica en el USDA-Human Nutrition Research Center on Aging en la Universidad de Tufts, Boston

13:00-14:00 PAUSA

14:00-15:30 Sesión 3: Nutrigenómica

  • Tests de (nutri)genómica en la práctica clínica«- David de Lorenzo, director del Centro de Estudios en Genómica y Nutrición Parque Científico y Tecnológico Agroalimentario de Lleida

El genoma humano está compuesto por aproximadamente 3 mil millones de pares de bases de ADN. Muchas personas asumen erróneamente que la presencia de un determinado gen o polimorfismo de un solo nucleótido (SNP) significa que están destinados a experimentar la enfermedad asociada. Sin embargo, la mayoría de los genes tienen expresiones flexibles e interacciones complejas entre múltiples genes y el entorno afecta la expresión génica.

En la práctica clínica, esto es sin duda una limitación: ¿hasta qué punto es por tanto posible, en base únicamente a información genética, personalizar la dieta, el estilo de vida y las recomendaciones de suplementos para impactar positivamente en la salud del paciente?

  • «Nuevos retos en nutrigenómica hacia la nutrición de precisión«- Dolores Corella, catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad de Valencia

Desde hace varias décadas se ha ido incrementando el número de artículos publicados y la  investigación sobre genómica nutricional realizándose importantes avances en el conocimiento. Sin embargo, su traslación a la nutrición de precisión todavía es escasa. Se revisará la situación actual de la investigación en genómica nutricional y se discutirán los principales aspectos que limitan el avance hacia la nutrición de precisión, así como los nuevos retos.

15:30-16:30 Mesa redonda: De la teoría a la práctica

  • BE BALANCE, en busca del equilibrio mediante la personalización de alimentos”- Joaquín del Río Camacho, director de Innovación y Calidad, Vicky Foods

Los últimos avances en nutrición personalizada nos permiten el diseño de productos alimentarios específicos para cada individuo, mediante su estudio genético y de hábitos de vida y teniendo en cuenta sus preferencias organolépticas. Se abre un mundo de posibilidades en los que podemos ofrecer a cada consumidor el producto que necesita.

  • «El sueño (de Kronohealth) empieza por las manos» – Juan Antonio Madrid, cronobiólogo y catedrático de Fisiología de la Universidad de Murcia. Miembro electo de la Academia de Ciencias de la Región de Murcia.

En esta ponencia se muestra el proceso de creación de una spin-off de la Universidad de Murcia, Kronohealth SL, dedicada a la asesoria circadiana. Nuestro objetivo es desarrollar dispositivos electrónicos, procedimientos de análisis y estrategias de intervención que nos permitan situar al sueño y los ritmos circadianos como un pilar fundamental de la salud junto al cuidado de la alimentación y ejercicio físico.

  • «Modelos avanzados para el diseño alimentos saludables«- Lidia Tomás, responsable de Estudios Preclínicos in vitro, AINIA

De la teoría a la práctica, mostraremos cómo desarrollar ingredientes y productos con efecto saludable, la importancia de las evidencias científicas,  y las herramientas disponibles para ello en cada etapa del proceso.

16:30-16:45 Despedida 

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