Recientes avances científicos en materia de nutrición, demuestran la importancia de la alimentación sobre la salud, calidad de vida y bienestar físico y emocional de las personas. Para dar a conocer estos últimos avances, desde AINIA, estamos colaborando con el Colegio Oficial de Biólogos de la Comunidad Valenciana, en la organización de la II Jornada de Biología de la Nutrición.
En esta Jornada online destacaremos el papel del biólogo como profesional dentro del campo de la nutrición y, concretamente, en la nutrición de precisión, actor destacado en el estudio del microbioma, la nutrigenómica o la cronobiología, las tres grandes áreas de conocimiento sobre las que pivotarán las sesiones. Una nueva edición en la que contaremos con ponentes de elevado nivel científico-técnico procedentes de diferentes disciplinas, para garantizar la excelencia científica y el abordaje multidisciplinar.
Para consultar precios especiales para colegiados del Colegio de Biólogos de la Comunitat Valenciana o descuentos para estudiantes/desempleados contacta con nosotros.
La Jornada va dirigida a todos aquellos profesionales interesados en el campo de la nutrición de precisión, que busquen una formación de alto valor científico desde un abordaje interdisciplinar.
La II Jornada de Biología de la Nutrición se celebrará en formato online. 24 horas antes del evento recibirás un enlace para acceder a la jornada.
La Jornada, que comenzará con la bienvenida de los asistentes a las 9:50 CEST (hora de Madrid) y finalizará a las 16:45, contará con 3 sesiones de ponencias y una mesa redonda de la mano de reconocidos profesionales y expertos del sector.
9:50 Bienvenida
10:00-11:30 Sesión 1: Microbiota en Nutrición de Precisión
La dieta es uno de los principales factores que modulan la microbiota intestinal, especialmente por la ingesta de fibra de origen vegetal o de productos derivados de carne y grasa animal. Estos cambios dan lugar a perfiles de poblaciones intestinales bien conocidos, denominados Enterotipos. El consumo de probióticos no siempre modifica la composición de la microbiota intestinal lo que sugiere que su modo de acción ocurre por interacción directa con el huésped y no por la modificación de la microbiota.
El envejecimiento es un proceso biológico que supone un reto social y personal por sus características. Una longevidad saludable pasa por mantener la salud y hacer el envejecimiento más lentamente, lo que se consigue con unos adecuados sistemas homeostáticos (nervioso, endocrino e inmunitario). En esto, la microbiota intestinal tiene un papel relevante y, consecuentemente, los probióticos, como los “gerobióticos”, pueden permitir hacer un envejecimiento exitoso.
11:30-13:00 Sesión 2: Cronobiología
La Crononutrición es un campo emergente de la Cronobiología que estudia la relación entre los patrones temporales de alimentación, los ritmos circadianos y la salud metabólica. Un creciente número de publicaciones concluye que regularizar los horarios de comidas, expandir el tiempo de ayuno nocturno aumentando el contraste entre el día y la noche, y sincronizar la ingesta de alimentos con los períodos del día son tres estrategias que mejoran la salud metabólica.
13:00-14:00 PAUSA
14:00-15:30 Sesión 3: Nutrigenómica
El genoma humano está compuesto por aproximadamente 3 mil millones de pares de bases de ADN. Muchas personas asumen erróneamente que la presencia de un determinado gen o polimorfismo de un solo nucleótido (SNP) significa que están destinados a experimentar la enfermedad asociada. Sin embargo, la mayoría de los genes tienen expresiones flexibles e interacciones complejas entre múltiples genes y el entorno afecta la expresión génica.
En la práctica clínica, esto es sin duda una limitación: ¿hasta qué punto es por tanto posible, en base únicamente a información genética, personalizar la dieta, el estilo de vida y las recomendaciones de suplementos para impactar positivamente en la salud del paciente?
Desde hace varias décadas se ha ido incrementando el número de artículos publicados y la investigación sobre genómica nutricional realizándose importantes avances en el conocimiento. Sin embargo, su traslación a la nutrición de precisión todavía es escasa. Se revisará la situación actual de la investigación en genómica nutricional y se discutirán los principales aspectos que limitan el avance hacia la nutrición de precisión, así como los nuevos retos.
15:30-16:30 Mesa redonda: De la teoría a la práctica
Los últimos avances en nutrición personalizada nos permiten el diseño de productos alimentarios específicos para cada individuo, mediante su estudio genético y de hábitos de vida y teniendo en cuenta sus preferencias organolépticas. Se abre un mundo de posibilidades en los que podemos ofrecer a cada consumidor el producto que necesita.
En esta ponencia se muestra el proceso de creación de una spin-off de la Universidad de Murcia, Kronohealth SL, dedicada a la asesoria circadiana. Nuestro objetivo es desarrollar dispositivos electrónicos, procedimientos de análisis y estrategias de intervención que nos permitan situar al sueño y los ritmos circadianos como un pilar fundamental de la salud junto al cuidado de la alimentación y ejercicio físico.
De la teoría a la práctica, mostraremos cómo desarrollar ingredientes y productos con efecto saludable, la importancia de las evidencias científicas, y las herramientas disponibles para ello en cada etapa del proceso.
16:30-16:45 Despedida
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.
A partir de la 2ª inscripción de un curso o módulo, para la misma empresa, se aplicará un 10% de descuento sobre tarifa correspondiente (socio o no socio). Aprovecha está oportunidad para seguir avanzando en formación y a un precio más reducido.