Cerrar
Pulsa intro para buscar o ESC para cerrar

INTERNACIONALIZACIÓN Y LEGISLACIÓN ALIMENTARIA. OBLIGADOS A ENTENDERSE. 7ª EDICIÓN.

Lo sentimos, este curso no admite inscripciones actualmente. Puedes consultar otros cursos de la misma temática o contactar con nosotros para más informacion.
Fecha de inicio: Martes, 28 de Septiembre de 2021
Fecha de fin: Jueves, 30 de Septiembre de 2021
Duración: 9 horas
Horarios: De 15:00h a 18:00h
Ubicación: Go To Webinar
Modalidad: Online

Descuentos:

Asociados
Ainia -30%(602,00€)
Estudiantes o
desempleados -20%(688,00€)
Inscripción
múltiple -10%A PARTIR DE 2ª INSCRIPCIÓN

+ info. sobre descuentos


Precio: 860 €

Introducción

El entorno en el que se desarrolla el comercio de alimentos está en proceso de cambio constante, algunos datos que ilustran esta evolución son los siguientes:

  • Presión demográfica, para 2050 se prevé que alcancemos los 9.000 millones de habitantes, estamos ante una concentración urbana sin precedentes.
  • El poder adquisitivo y la renta per cápita seguirá creciendo, especialmente en Asia. Debido a esto, la demanda de alimentos se incrementará con unas cotas muy superiores a las actuales en algunas áreas del mundo.
  • Desafío social y medioambiental en un entorno geopolítico incierto.

Estos elementos actúan e intervendrán con total seguridad en la evolución del marco legal aplicable a los alimentos que se comercializan en todo el mundo, por tanto, es importante que tengamos una perspectiva global para visualizar mejor los distintos condicionantes legales y los potenciales riesgos que se puedan generar en el ámbito alimentario.

Objetivos

El objetivo del curso es dar una aproximación global a los profesionales del sector sobre el marco regulatorio alimentario en algunos de los principales mercados internacionales, tales como Estados Unidos, Rusia, Canadá, China y América Latina para acceder a estos mercados con la mayor seguridad jurídica en sus operaciones comerciales.
El curso le permitirá conocer mejor el marco regulatorio alimentario de distintos países, a través de los siguientes aspectos:

  • Legislación Alimentaria en los EEUU, Canadá, MERCOSUR, China, Rusia y UE, (PORTUGAL)
  • Requerimientos aduaneros en el comercio internacional de productos agroalimentarios
  • Futuro de la Legislación Alimentaria Internacional

Dirigido a

Dirigido a técnicos y profesionales en activo en industrias del sector agroalimentario y afines, personal de organismos públicos, responsables de asuntos regulatorios, profesionales del área de Marketing, y profesionales relacionados con la exportación-importación de productos alimenticios.

Metodología

Las sesiones de formación tendrán lugar en un entorno virtual síncrono (videoconferencia) en el que ponentes y participantes tendrán la oportunidad de interaccionar. Algunas de las ponencias podrán ser previamente grabadas y reproducidas durante el curso, con el fin de evitar posibles problemas técnicos durante la conexión, y al finalizar cada intervención se abrirá un turno de preguntas «en directo» con los expertos.

Programa

JORNADA 1:

  • Bienvenida y Presentación del Curso. Introducción a la legislación alimentaria internacional.
    • Introducción a la legislación alimentaria a nivel internacional.
    • Organización Mundial del Comercio.
    • Codex Alimentarius.
  • Brexit frente al Derecho Alimentario de la Unión Europea
    • Resumen de los desafíos legales técnicos a los que se enfrentan los productores de alimentos como resultado del Brexit.
    • Panorama político/negociaciones en este contexto
    • Preguntas y respuestas
  • Legislación Alimentaria en los EEUU.
    • Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
    • Estructura legislativa y Autoridades Competentes en los EEUU
    • Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
    • Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
    • Contaminantes y pesticidas
    • Evolución de la Legislación Alimentaria en EEUU
    • Preguntas y respuestas
  • Legislación Alimentaria en CANADÁ
    • Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
    • Estructura legislativa y Autoridades Competentes en Canadá
    • Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
    • Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
    • Contaminantes y pesticidas
    • Preguntas y respuestas

JORNADA 2:

  • Legislación Alimentaria en MERCOSUR.
    • Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
    • Estructura legislativa y Autoridades Competentes en MERCOSUR
    • Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
    • Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
    • Contaminantes y pesticidas
    • Evolución de la Legislación Alimentaria en MERCOSUR
    • Preguntas y respuestas
  • Legislación Alimentaria en CHINA.
    • Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
    • Estructura legislativa y Autoridades Competentes en China
    • Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
    • Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
    • Contaminantes y pesticidas
    • Evolución de la Legislación Alimentaria en China
    • Preguntas y respuestas
  • Legislación Alimentaria en RUSIA.
    • Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
    • Estructura legislativa y Autoridades Competentes en Rusia
    • Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
    • Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
    • Contaminantes y pesticidas
    • Evolución de la Legislación Alimentaria en Rusia
    • Preguntas y respuesta

JORNADA 3:

  • Legislación Alimentaria la UE y Terceros países.
    • Estructura legislativa y Autoridades Competentes en la UE
    • Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
    • Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
    • Contaminantes y pesticidas
    • Evolución de la Legislación Alimentaria en la UE
    • Preguntas y respuestas
  • Requisitos aduaneros en el comercio internacional de productos agroalimentarios.
    • Aspectos clave en la gestión de los envíos.
    • Exportación e Importación.
    • Análisis de riesgos aduaneros
    • Preguntas y respuestas
  • Quiero importar alimentos a Europa, ¿algo viable o misión imposible?
    • Requisitos para la introducción e importación de los diferentes productos
    • Importaciones de productos de origen animal (POA). Requisitos generales y documentación.
    • Importaciones de productos de origen no animal (PONA). Requisitos generales y documentación. Medidas especiales de importación para PONA.
    • Importación de productos compuestos
    • Principales problemas detectados en la importación de alimentos en frontera. Composición de productos, aditivos, especies vegetales no autorizadas, etiquetado
    • Preguntas y respuestas
  • Legislación Alimentaria en Portugal.
    • Estructura legislativa y autoridades competentes en Portugal.
    • Requisitos para etiquetado general y nutricional.
    • Requisitos de composición de alimentos y uso de aditivos.
    • Contaminantes y pesticidas.
    • Evolución de la legislación alimentaria en Portugal
    • Preguntas y respuestas
  • Clausura del curso
Cerrar