Introducción
El entorno en el que se desarrolla el comercio de alimentos está en proceso de cambio constante, algunos datos que ilustran esta evolución son los siguientes:
- Presión demográfica, para 2050 se prevé que alcancemos los 9.000 millones de habitantes, estamos ante una concentración urbana sin precedentes.
- El poder adquisitivo y la renta per cápita seguirá creciendo, especialmente en Asia. Debido a esto, la demanda de alimentos se incrementará con unas cotas muy superiores a las actuales en algunas áreas del mundo.
- Desafío social y medioambiental en un entorno geopolítico incierto.
Estos elementos actúan e intervendrán con total seguridad en la evolución del marco legal aplicable a los alimentos que se comercializan en todo el mundo, por tanto, es importante que tengamos una perspectiva global para visualizar mejor los distintos condicionantes legales y los potenciales riesgos que se puedan generar en el ámbito alimentario.
Objetivos
El objetivo del curso es dar una aproximación global a los profesionales del sector sobre el marco regulatorio alimentario en algunos de los principales mercados internacionales, tales como Estados Unidos, Rusia, Canadá, China y América Latina para acceder a estos mercados con la mayor seguridad jurídica en sus operaciones comerciales.
El curso le permitirá conocer mejor el marco regulatorio alimentario de distintos países, a través de los siguientes aspectos:
- Legislación Alimentaria en los EEUU, Canadá, MERCOSUR, China, Rusia y UE, (PORTUGAL)
- Requerimientos aduaneros en el comercio internacional de productos agroalimentarios
- Futuro de la Legislación Alimentaria Internacional
Dirigido a
Dirigido a técnicos y profesionales en activo en industrias del sector agroalimentario y afines, personal de organismos públicos, responsables de asuntos regulatorios, profesionales del área de Marketing, y profesionales relacionados con la exportación-importación de productos alimenticios.
Metodología
Las sesiones de formación tendrán lugar en un entorno virtual síncrono (videoconferencia) en el que ponentes y participantes tendrán la oportunidad de interaccionar. Algunas de las ponencias podrán ser previamente grabadas y reproducidas durante el curso, con el fin de evitar posibles problemas técnicos durante la conexión, y al finalizar cada intervención se abrirá un turno de preguntas «en directo» con los expertos.
Programa
JORNADA 1:
- Bienvenida y Presentación del Curso. Introducción a la legislación alimentaria internacional.
- Introducción a la legislación alimentaria a nivel internacional.
- Organización Mundial del Comercio.
- Codex Alimentarius.
- Brexit frente al Derecho Alimentario de la Unión Europea
- Resumen de los desafíos legales técnicos a los que se enfrentan los productores de alimentos como resultado del Brexit.
- Panorama político/negociaciones en este contexto
- Preguntas y respuestas
- Legislación Alimentaria en los EEUU.
- Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
- Estructura legislativa y Autoridades Competentes en los EEUU
- Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
- Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
- Contaminantes y pesticidas
- Evolución de la Legislación Alimentaria en EEUU
- Preguntas y respuestas
- Legislación Alimentaria en CANADÁ
- Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
- Estructura legislativa y Autoridades Competentes en Canadá
- Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
- Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
- Contaminantes y pesticidas
- Preguntas y respuestas
JORNADA 2:
- Legislación Alimentaria en MERCOSUR.
- Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
- Estructura legislativa y Autoridades Competentes en MERCOSUR
- Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
- Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
- Contaminantes y pesticidas
- Evolución de la Legislación Alimentaria en MERCOSUR
- Preguntas y respuestas
- Legislación Alimentaria en CHINA.
- Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
- Estructura legislativa y Autoridades Competentes en China
- Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
- Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
- Contaminantes y pesticidas
- Evolución de la Legislación Alimentaria en China
- Preguntas y respuestas
- Legislación Alimentaria en RUSIA.
- Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
- Estructura legislativa y Autoridades Competentes en Rusia
- Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
- Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
- Contaminantes y pesticidas
- Evolución de la Legislación Alimentaria en Rusia
- Preguntas y respuesta
JORNADA 3:
- Legislación Alimentaria la UE y Terceros países.
- Estructura legislativa y Autoridades Competentes en la UE
- Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
- Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
- Contaminantes y pesticidas
- Evolución de la Legislación Alimentaria en la UE
- Preguntas y respuestas
- Requisitos aduaneros en el comercio internacional de productos agroalimentarios.
- Aspectos clave en la gestión de los envíos.
- Exportación e Importación.
- Análisis de riesgos aduaneros
- Preguntas y respuestas
- Quiero importar alimentos a Europa, ¿algo viable o misión imposible?
- Requisitos para la introducción e importación de los diferentes productos
- Importaciones de productos de origen animal (POA). Requisitos generales y documentación.
- Importaciones de productos de origen no animal (PONA). Requisitos generales y documentación. Medidas especiales de importación para PONA.
- Importación de productos compuestos
- Principales problemas detectados en la importación de alimentos en frontera. Composición de productos, aditivos, especies vegetales no autorizadas, etiquetado
- Preguntas y respuestas
- Legislación Alimentaria en Portugal.
- Estructura legislativa y autoridades competentes en Portugal.
- Requisitos para etiquetado general y nutricional.
- Requisitos de composición de alimentos y uso de aditivos.
- Contaminantes y pesticidas.
- Evolución de la legislación alimentaria en Portugal
- Preguntas y respuestas
- Clausura del curso