Cerrar
Pulsa intro para buscar o ESC para cerrar

JORNADA Desarrollo Tecnológico de Startups en Bioeconomía

Lo sentimos, este curso no admite inscripciones actualmente. Puedes consultar otros cursos de la misma temática o contactar con nosotros para más informacion.
Fecha de inicio: Martes, 21 de Noviembre de 2023
Fecha de fin: Martes, 21 de Noviembre de 2023
Duración: 8 horas
Horarios: 10:00-18:00
Ubicación: VALENCIA

Introducción

La Jornada «Desarrollo Tecnológico de Startups en Bioeconomía» dará a conocer de forma presencial los avances del Programa StartBEC, fruto de la colaboración entre AINIA y el MAPA.

Este programa, con un presupuesto de 300,000 euros en su primera edición 2023-24, está diseñado para impulsar tecnológicamente a startups españolas en bioeconomía y fomentar nuevas cadenas de valor innovadoras. La principal actuación de StartBEC es ofrecer a una selección de 10 startups españolas en bioeconomía acompañamiento tecnológico, servicios gratuitos, capacitación y networking, para apoyar su desarrollo durante 6 meses desde Enero hasta Junio de 2024. La posibilidad de participar estará abierta hasta el 1 de Diciembre de 2023.

Además, en el marco del programa StartBEC se ha creado la “Comunidad StartBEC» de startups en bioeconomía y se va a celebrar una hackaton dirigida a emprendedores. Los asistentes a la jornada podrán conocer todos los detalles del programa e interactuar con líderes empresariales, aceleradoras, plataformas e iniciativas y proyectos clave, así como descubrir las últimas tendencias tecnológicas y casos de éxito de startups en bioeconomía tanto en España como a nivel internacional.

Fin de inscripciones el lunes 20 de noviembre a las 17:00.

Programa cofinanciado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

MAPA-direccion

Objetivos

  • Presentar y dar a conocer los avances del programa StartBEC
  • Debatir sobre los retos y desafíos de la bioeconomía y conocer casos de éxito de startups e iniciativas clave en España y la UE
  • Fomentar la participación de emprendedores y startups en la «Comunidad StartBEC»
  • Favorecer la creación de oportunidades de colaboración en el ecosistema de innovación en bioeconomía de España

Dirigido a

Startups y otras empresas españolas de bioeconomía, involucradas en actividades relacionadas con el desarrollo, producción, utilización o comercialización sostenible de recursos biológicos como:

  • Nuevas fuentes de biomasa como algas, insectos, microorganismos, etc.
  • Nuevos ingredientes de upcycling para alimentación, cosmética o farma a partir de subproductos agroalimentarios,
  • Soluciones frente a las pérdidas y el desperdicio alimentario,
  • Biopolímeros, bioplásticos y otros biomateriales,
  • Productos químicos biobasados (bioadhesivos, biopinturas, etc.),
  • Biofertilizantes y biopesticidas,
  • Biogás, biometano y otros biocombustibles.

Evento solo para empresas, startups y emprendedores.

Metodología

Esta Jornada presencial tendrá lugar el 21 de noviembre de 10:00 a 18:00 en las instalaciones de AINIA, Paterna (Valencia) Contaremos con presentaciones, mesas redondas y píldoras tecnológicas de la mano de expertos y profesionales de diferentes ámbitos de la bioeconomía, quienes expondrán sus casos de éxito y puntos de vista sobre soluciones innovadoras y líneas de investigación.

Durante el lunch se habilitará un espacio para que los asistentes puedan realizar networking, así como visitar la galería de proyectos de I+D+i en Bioeconomía en los que AINIA está participando como CHEERS, MIXMATTERS, GLEANSMART, PROXIMED o FRUTALGA, entre otros. También, se habilitará un stand de atención a Startups interesadas en el Programa StartBEC.

Tras finalizar la jornada, se invitará a todos los asistentes a participar en un cóctel y compartir sus opiniones y experiencias sobre la jornada.

Programa

9.30-10.00h Registro de asistentes a la jornada 

10.00-10.20h. Bienvenida y apertura de la jornada:

  • Cristina Del Campo, directora general de AINIA
  • Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria en el Min. Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)

10.20-10.45h. Presentación del programa StartBEC

  • Ruth Manzanares, responsable de Innovación Abierta y del Programa StartBEC en AINIA

10.45-11.30h «Los retos de la bioeconomía en España y la oportunidad de afrontarlos a través de emprendimiento y empresas emergentes en el entorno del sector agroalimentario»

Modera: David Lapuente, responsable de proyectos en BIOVEGEN, Plataforma Tecnológica de Biotecnología Vegetal.

  • Maite Ambros, subdirectora general de Innovación y Digitalización en el Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
  • Eduardo Cotillas, director de I+D+i en FIAB
  • Nora Romero, coordinadora de innovación de KM ZERO Food Innovation Hub
  • Andrés Pascual, director de Innovación de AINIA y del programa StartBEC

11.30-12-00h Café-networking

12.00-12.25h «Tendencias y casos de éxito de startups en bioeconomía basadas en tecnología. El camino a seguir»  

  • Beatriz Romanos, divulgadora especializada en Food Tech, coach de innovación y mentora

12.25-13.10h «La experiencia de las startups en bioeconomía»

Modera: Catalina Valencia, Community Lead en KM ZERO Food Innovation Hub

  • Daniel Andreu, CEO en Agrosingularity
  • Luis Chimeno, COO en Oscillum
  • José Luis Díez, responsable de I+D en Feltwood
  • Marcos Alberto Fernandes, CEO en Chlydro

13.10-13.35h «La experiencia de empresas líderes en bioeconomía en materia de emprendimiento e innovación abierta«

Modera: Ruth Manzanares, responsable de Innovación Abierta y del Programa StartBEC en AINIA

  • Ximo del Río, director de Calidad e Innovación en VICKY FOODS
  • Rubén Hidalgo, director de emprendimiento e innovación abierta en CAPSA FOOD

13.35-15.00h Lunch y networking

  • Galería de proyectos de I+D+i en Bioeconomía impulsados por AINIA: CHEERS, MIX MATTERS, PROXIMED, FRUTALGA Y GLEENSMART, entre otros
  • Stand de atención a Startups interesadas en el programa StartBEC

15.00-15:30h Iniciativas Europeas de impulso al emprendimiento y al desarrollo de startups en bioeconomía

Modera: Marta Benito, líder de proyectos UE en AINIA

  • Samuele Ambrosetti, Innovation and Programming Manager. Cluster Europeo de Bioindustrias (BIC). Presentación en inglés.
  • María Díaz, responsable del departamento de Proyectos Europeos dentro de Clúster FOOD+i. El ejemplo del proyecto europeo Bioeconomy VENTURES

15.30-16.15h «Tecnologías y herramientas para el desarrollo tecnológico de startups en bioeconomía»

Modera: Andrés Pascual, director de Innovación de AINIA y del programa StartBEC

  • Begoña Ruiz, directora de Tecnologías en AINIA
  • Ricardo Díaz, director de Transformación Digital en AINIA
  • Amelia Moreno, directora de Laboratorios, en AINIA

16.15-17.00h «Nuevas cadenas de valor en bioeconomía relacionadas con el sector agroalimentario»

Modera: Maite Ambros, subdirectora general de Innovación y Digitalización en el Min. Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)

  • Ruben Vera, coordinador de I+D y Medio Ambiente en MAHOU SAN MIGUEL
  • Caterina Coll, CEO PERSEO Biotechnology
  • Jeroni Franco, director de I+D en S.A. AGRICULTORES DE LA VEGA
  • José Sánchez, coordinador de Desarrollo de Proyectos ASAJA Nacional, Presidente de APROINSECTA y de ASETAGA

17.00-17.10h Cierre de la jornada

17.10-18.00h Cocktail y networking