El nivel de higiene de la mayoría de los procesos de elaboración de productos como alimentos o cosméticos influye en su calidad final. Dicho nivel está directamente relacionado con el tipo de producto que se esté elaborando, así como con los peligros y/o contaminantes que les afectan, por lo que cada sector y/o tipo de producto elaborado requerirá de la implantación de diferentes acciones, así como de los controles y mecanismos de vigilancia que aseguren la eliminación o minimización del riesgo de contaminación. Integrar criterios higiénicos en el diseño y construcción de instalaciones y equipos es crucial, no únicamente para conseguir ambientes de trabajo que eliminan o minimizan los posibles riesgos de contaminación de los productos, sino además para hacerlo de manera sostenible.
Los elementos constructivos que conforman las salas de procesado, así como los equipos y componentes que intervienen en el procesado, son claves para garantizar un entorno del proceso higiénico. Disponer de equipos e instalaciones que hayan sido concebidos, diseñados, construidos e instalados considerando criterios de diseño higiénico es clave para asegurar eficientemente la calidad e inocuidad de los productos.
El diseño higiénico de equipos e instalaciones conlleva a menudo ventajas económicas derivadas del menor impacto medioambiental asociado a su uso, fundamentalmente debidas a la reducción del esfuerzo en la limpieza y desinfección de equipos e instalaciones diseñadas higiénicamente.
Una de las organizaciones de referencia en materia de ingeniería higiénica es EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group). Las actividades de este consorcio de fabricantes de equipos, industrias agroalimentarias e institutos de investigación van desde el desarrollo y publicación de directrices hasta la organización de eventos de divulgación y formación en la materia. AINIA es miembro y sede de la Sección Regional de EHEDG en España.
En la presente jornada presencial, gratuita para empresas asociadas a AINIA, abordaremos algunas de las principales estrategias preventivas disponibles para garantizar y facilitar la higiene del entorno productivo, minimizando y/o eliminando riesgos de contaminación.
Jornada presencial en las instalaciones de AINIA, Paterna (Valencia). Esta consistirá en 3 bloques distinguidos por su temática, compuestas por diferentes ponencias de profesionales y expertos del sector.
También, habrá una pausa de café y networking para los asistentes.
9:30-10:00 Recepción de los asistentes. Bienvenida
10:00-10:10 Introducción
BLOQUE 1: DISEÑO HIGIÉNICO DE EQUIPOS E INSTALACIONES
10:10-10:30 Diseño higiénico y sostenibilidad. Rafa Soro, ingeniería higiénica, AINIA
10:30-10:50 Requisitos de diseño higiénico en las nuevas versiones de los referenciales BRC/IFS. Mª Irene Llorca, ingeniería higiénica, AINIA
10:50-11:20 Pausa café Networking
BLOQUE 2: LA IMPORTANCIA DE LOS SERVICIOS AUXILIARES EN LA INOCUIDAD DEL PRODUCTO
11:20-11:40 Estrategias para la minimización de posibles contaminaciones relacionadas con la lubricación en la industria alimentaria. José Esteve, Market Manager de alimentación, Klüber Lubrication GmbH Ibérica
11:40-12:00 Aspectos higiénicos relacionados con la calidad del aire de ventilación/climatización en la industria alimentaria. Miguel Soares, Responsable de filtración para Food and Beverage (España y Portugal), Freudenberg
12:00-12:20 La importancia de la calidad del aire comprimido en el entorno productivo alimentario. Jorge Salgado, Food & Packaging Industry Manager, SMC España
BLOQUE 3: PAVIMIENTOS Y DESAGÜES: ELEMENTOS CLAVE EN LA OBTENCIÓN DE SUELOS HIGIÉNICOS
12:20-12:40 Soluciones Higiénicas de Drenaje. Víctor Judici, Key Project Manager, ACO Iberia
12:40-13:00 Pavimentos higiénicos. Benedikt Müller, Vibrofloor
13:00-13:20 La importancia de una adecuada instalación de los pavimentos de resinas. Herminio Solans, Tecemac
13:20-13:30 Cierre de la Jornada
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.
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