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JORNADA Power to Consumer: Hacia nuevos modelos de consumo responsable para combatir el Desperdicio Alimentario

Lo sentimos, este curso no admite inscripciones actualmente. Puedes consultar otros cursos de la misma temática o contactar con nosotros para más informacion.
Fecha de inicio: Lunes, 13 de Marzo de 2023
Fecha de fin: Lunes, 13 de Marzo de 2023
Duración: 2 horas
Horarios: 11:00-13:00
Ubicación: VALENCIA

Precio: 0 €

Introducción

El 30-50% de los alimentos comestibles producidos en la UE no llegan a ser consumidos. En Europa se producen 89 millones de toneladas de pérdidas y desperdicios, sin contar las mermas y descartes en producción primaria. En España se desperdician 7,7 millones de toneladas de comida al año. De aquí a 2030, se pretende reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial.

Desperdiciar alimentos repercute en la sostenibilidad del planeta y la seguridad alimentaria de millones de personas en el mundo. Cuando se desperdicia un alimento todos los recursos que se utilizan para producirlo (agua, tierra, energía, mano de obra, inversiones económicas…) se pierden también. El Desperdicio ocurre en todos los eslabones de la cadena de valor desde el campo a la mesa.

Como personas consumidoras jugamos un papel muy importante. Por ello, en el Día Mundial de los Derechos del Consumidor, nos convertimos en altavoz de empresas de alimentación que están desarrollando iniciativas para combatir el desperdicio alimentario a través de la utilización de productos frescos que son desechados en el lineal por su aspecto para la elaboración de nuevos productos y, damos voz a proyectos relacionados que valorizan subproductos ayudando así en la lucha contra el desperdicio alimentario y fomentando modelos de consumo sostenible y responsable.

Aforo limitado.

Objetivos

  • Reconocer la importancia de las personas consumidores en la lucha contra el desperdicio alimentario
  • Informar a las personas consumidoras acerca de empresas y proyectos que fomentan el consumo de productos sostenibles que ayudan a combatir el desperdicio alimentario
  • Contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente al ODS 12: Consumo y producción sostenibles

Dirigido a

Personas consumidoras interesadas en un consumo responsable y sostenible para evitar el desperdicio alimentario.

Metodología

Jornada presencial en las instalaciones de AINIA, Paterna (Valencia).

Plazas limitadas por orden de inscripción. Si te has inscrito y no vas a poder acudir, por favor contacta con Lucía Andrés

Programa

11.00 Recepción y bienvenida. María José Sánchez, Jefa Dpto. AINIA Consumer

11.05-11.35 «La importancia de la valorización de subproductos y la generación de productos análogos en los nuevos modelos de consumo responsable». Maite Navarro y Beatriz Pérez, responsables de Proyectos en Industrias Alimentarias, AINIA

11.35-12.05 Degustación de productos ANECOOP e INNOVAVEG

12.05-12.25 «Nuevas formas de consumo de frutas y hortalizas». Alberto Cáncer Mulero, Responsable IV Gama ANECOOP

12.25-12.45 «Revalorización de subproductos para prevenir el desperdicio alimentario». Ferran Parada, Fundador y presidente de Innova Veg, Coop.V.

12.45 Cierre. María José Sánchez, AINIA Consumer

 

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