El nuevo marco de las políticas de la Unión Europea en materia de sostenibilidad, como el Pacto Verde Europeo (Green Deal), las Estrategias sobre Biodiversidad o «From farm to fork» suponen un gran reto para las empresas implicadas en la producción de alimentos. Además, la Unión Europea se ha fijado el objetivo de alcanzar la neutralidad climática de aquí a 2050. Reorientar los modelos de producción para que estén en equilibrio con la naturaleza y promuevan el mantenimiento de la biodiversidad, es un factor clave para incrementar la competitividad y la resiliencia de la producción de alimentos en la Unión Europea.
Por todo ello, la inversión en estrategias basadas en la sostenibilidad es una oportunidad para que las empresas alimentarias mejoren su cuenta de resultados, así como su posicionamiento y competitividad en mercado, atendiendo al creciente interés del consumidor en estos temas.
En el marco de este curso se presentarán diferentes estrategias y tecnologías que contribuyen a incrementar la sostenibilidad de los procesos productivos en el sector alimentario, así como las metodologías existentes basados en el análisis del ciclo de vida (huella de carbono, huella hídrica, ACV social, etc) para calcular y comunicar la reducción de los impactos ambientales, económicos y sociales.
Este programa va dirigido a personas que quieren incorporar la sostenibilidad en sus organizaciones y, en especial, a profesionales de los siguientes ámbitos:
• Responsables y personal técnico de medio ambiente, I+D, producción, diseño de producto y mantenimiento
• Dirección ejecutiva y mandos intermedios
• Reputación y sostenibilidad. Ética corporativa. Responsabilidad social corporativa (RSC)
• Comunicación y relación con grupos de interés
Las sesiones de formación tendrán lugar en un entorno virtual (videoconferencia) en el que ponentes y participantes tendrán la oportunidad de interaccionar. Las ponencias se realizarán en directo durante el horario del curso.
Día 1
BLOQUE 1: IMPACTO, POLITICAS Y NUEVO MARCO REGULATORIO
9:00-9:15 Bienvenida y presentación del curso.
9:15-9:45 Retos de la sostenibilidad en la producción de alimentos. Políticas y estrategias de la UE en materia de sostenibilidad. Alfredo Rodrigo.
9:45 -10:30 Nuevos marcos regulatorios de sostenibilidad en la Unión Europea. Jose María Ferrer.
10:30-11:00 Pausa-café
BLOQUE 2: PRINCIPALES INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD MEDIOAMBIENTAL, ECONOMICA Y SOCIAL
11:00-11:45 Indicadores de sostenibilidad ambiental. Huellas ambientales. Alfredo Rodrigo
11:45-12:30 Indicadores de sostenibilidad económica y social. Mario Martín (URJC)
12:30-13:15 Gestión y aplicación práctica de KPI en la industria. Alfredo Rodrigo
Día 2
BLOQUE 3: REDUCCIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
9:00-9:30 Oportunidades de mejora de la eficiencia energética e incorporación de energías renovables. Alfredo Rodrigo
9:30-10:15 Oportunidades de mejora en la gestión del ciclo de agua. MTD’s, reutilización de efluentes. Jorge García
10:15-10:45 Oportunidades de reducción de residuos y valorización de subproductos. Adriana Pacherres
10:45-11:00 Pausa-café
11:00-11:45 Diseño de productos e ingredientes alimentarios más sostenibles. Maite Navarro
11:45-12:15 Estrategias para la mejora de la sostenibilidad en los envases y la distribución de alimentos. Casos de éxito. Leonor Pascual
BLOQUE 4: TALLER PRACTICO DE HUELLAS DE CARBONO Alfredo Rodrigo
12:15 -13:30 Caso y ejercicio práctico.
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.
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