Según cifras del Fondo de Población de las Naciones Unidas (UNFPA), se espera que la actual población mundial de 7.700 millones de personas aumente a 10.000 millones en 2050. Además de dar lugar a una mayor demanda de alimentos, también originará cambios en el tipo de alimentos demandado, y su contribución relativa a las dietas, generando una mayor demanda de proteínas a nivel global. Teniendo en cuenta que mayoritariamente proceden de productos de origen animal, esto supondrá un aumento en el consumo de productos cárnicos de un 40% en los próximos 20 años. Esta mayor demanda plantea la necesidad de asegurar la sostenibilidad en la gestión de este recurso mediante procesos más eficientes y la utilización de nuevas fuentes proteicas para el desarrollo de una economía más competitiva, sostenible e integradora (estrategia europea 2020).
En este sentido, la carne cultivada o carne in vitro, es una forma innovadora de sintetizar carne a partir de muestras de tejidos animales. Esta tecnología emplea una muestra de células para cultivar el tejido deseado en un ambiente controlado, haciendo uso de la biotecnología y la ingeniería tisular, entre otras disciplinas.
El webinar comenzará a las 10:00 CET (hora de Madrid), y tendrá una duración aproximada de 60 minutos. Tras finalizar las presentaciones, los ponentes resolverán las dudas de los asistentes.
10:00 Bienvenida e Introducción, Lidia Tomás Cobos, responsable de Estudios Preclínicos in vitro de AINIA
10:05 «Obtención de Líneas Celulares«, Laura Soriano, Estudios Preclínicos in vitro de AINIA
10:15 «Construyendo las estructuras 3D«, Sandra García Belloch, Estudios Preclínicos in vitro de AINIA
10:25 «Producción de Factores de crecimiento recombinantes«, Paloma Juárez Ortega, Microbiología y Biotecnología Industrial de AINIA
10:35 «Biorreactores para producción de carne in Vitro«, Nerea Talavera, Microbiología y Biotecnología Industrial de AINIA
10:50 Preguntas y cierre
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