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WEBINAR CONSUMO DE EDULCORANTES Y RIESGOS PARA LA SALUD

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Fecha de inicio: Viernes, 30 de Junio de 2023
Fecha de fin: Viernes, 30 de Junio de 2023
Duración: 2 horas
Horarios: 9:30-11:30
Ubicación: GotoWebinar

Introducción

Recientemente, La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado unas directrices respecto al consumo de aditivos edulcorantes, en las que se sugiere que los edulcorantes no se utilicen como medio para lograr el control del peso o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles (diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, mortalidad en adultos…).

Al igual que sucedió con las directrices de la OMS de 2015, respecto a la ingesta de azúcares para adultos y niños, las nuevas directrices para aditivos edulcorantes serán utilizadas para gestionar y reducir su consumo a través de la formulación de nuevas políticas y de programas de salud pública.

En este contexto, en el presente Webinar pretendemos compartir conocimiento dando una visión global del fundamento científico de la evaluación del riesgo por la ingesta de aditivos edulcorantes, la evolución legislativa prevista y su impacto en el sector agroalimentario y consumidores.

Objetivos

  • Presentar una breve visión de la normativa actual para el uso de aditivos edulcorantes en alimentación
  • Describir los fundamentos y evidencias científicas en los que se basan las recomendaciones de la OMS
  • Comentar la hoja de ruta potencial respecto al desarrollo de políticas y programas de salud pública relacionadas con la reducción de la ingesta de aditivos edulcorantes en la dieta
  • Determinar el impacto de las políticas y directrices relacionadas con la reducción del consumo de aditivos edulcorantes en la cadena alimentaria (fabricantes y consumidores).

Dirigido a

Profesionales y directivos del sector agroalimentario: directores ejecutivos y expertos de calidad y seguridad alimentaria, producción, innovación, I+D, marketing, distribución y otros sectores afines.

Metodología

Evento virtual que comenzará a las 9:30 (hora española peninsular) con una introducción de la normativa actual por parte de AINIA. Posteriormente, contaremos con la participación de diferentes expertos en investigación, consumo y calidad. Al finalizar, habrá mesa redonda con los ponentes, en la que también se animará a los asistentes a realizar sus preguntas.

Programa

9:30 Presentación de la jornada. José María Ferrer, jefe del Departamento Derecho Alimentario de AINIA; Vicente Martínez, consultor de seguridad alimentaria de AINIA y Roberto Ortuño, responsable de Seguridad Alimentaria de AINIA.

10:00-11:00 Exposiciones

  • «Evidencia epidemiológica sobre el impacto del consumo de edulcorantes en la salud». Dr. Raúl Zamora, investigador principal del grupo de investigación de la Unidad de Nutrición y Cáncer del Instituto de Investigación Biomédica del Bellvitge (IDIBELL) de Cataluña.
  • «Evidencias de beneficios y riesgos potenciales para el consumidor, relacionados con el consumo de edulcorantes y potenciadores del dulzor. Proyecto europeo SWEET». Dr. Santiago Navas, investigador del Centro de Investigaciones en Nutrición de la Universidad de Navarra.
  • «Impacto de la comunicación de la OMS en la producción y comercialización de edulcorantes», Montse Botella y Lorena Mira, Departamento de Calidad de Jesús Navarro SA.
  • «La información y los hábitos de consumo», Fernando Móner, presidente de la Asociación Valenciana de Consumidores y Usuarios, AVACU, y directivo de la Federación de Consumidores, CECU.

11:00-11:30 Mesa redonda con los ponentes. Conclusiones y cierre del webinar

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