En el año 2020, GFSI (Global Food Safety Initiative), organización que engloba los principales estándares de gestión de la seguridad alimentaria (BRC, IFS, FSSC 22000, etc.), publicó los documentos JI y JII (Technical equivalence requeriments v 2020) en los que se recogen los requisitos de diseño higiénico aplicables a equipos e instalaciones para el procesado de alimentos. Cabía esperar que los responsables de dichos estándares incorporasen paulatinamente dichos requisitos, y así empezó a ocurrir con la versión 9 de la norma BRC y, más recientemente, con la publicación del documento guía de FSSC 22000 “Equipment management». Existe por tanto una tendencia clara en estos referenciales a desarrollar y ampliar los requisitos relacionados con el diseño higiénico de equipos e instalaciones.
Más allá de los criterios de diseño higiénico propiamente dichos, uno de los aspectos en los que se hará más hincapié a partir de ahora es la aplicación del análisis de riesgos a los procesos de compra, diseño, construcción, instalación y mantenimiento de equipos e instalaciones. La industria alimentaria está familiarizada con el enfoque del análisis de riesgos puesto que el APPCC es una metodología ampliamente implantada, pero su aplicación a las actividades anteriormente mencionadas supone una novedad en la mayoría de los casos.
AINIA cuenta con una amplia experiencia tanto en el diseño higiénico de equipos e instalaciones como en el análisis de riesgos en sectores como el alimentario. Por otro lado, es miembro activo de EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group), referente mundial en la materia y colaboradora de GFSI en la definición de los requisitos establecidos en los documentos JI y JII. (Libro blanco de EHEDG sobre los documentos JI y JII de la GFSI).
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10:00 Introducción
10:05 «El diseño higiénico de equipos e instalaciones en los estándares de gestión de la seguridad alimentaria»
10:20 «Requisitos diseño higiénico. EHEDG»
10:35 «El análisis de riesgos aplicado a los equipos e instalaciones»
10:50 Preguntas
Con la colaboración de
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