Amaia de Ariño es Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad del País Vasco (UPV/EHU).
Ha desarrollado su carrera profesional principalmente en el ámbito de la Seguridad Alimentaria.
Desde el año 2001 trabaja en ELIKA, la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria, donde actualmente es la Directora Técnica.
Tiene dilatada experiencia en el asesoramiento a la administración vasca para el desarrollo y despliegue de políticas alimentarias, impulsando y dinamizando planes de mejora de la Seguridad Alimentaria y facilitando conocimiento experto para la prevención de riesgos alimentarios, así como para la gestión y comunicación de alertas agroalimentarias.
Ha trabajado ampliamente inculcando la cultura de seguridad alimentaria, tanto en el sector productor de alimentos como en la ciudadanía, mediante el desarrollo de herramientas y recursos para facilitar la implementación de la normativa alimentaria, la elaboración y difusión de materiales informativos y la organización de acciones formativas. Ha participado como ponente en numerosos congresos, jornadas, talleres y cursos de formación, impartiendo charlas en diversos temas relacionados con la alimentación.