M. Carmen Calatayud
Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de Valencia y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia, con 2 Másteres de especialización. Lidero el área de Materiales en contacto con alimentos y análisis físico-químico de alimentos/envases, con más de 20 años de experiencia profesional en el ámbito de la innovación y la investigación.
Inicié mi carrera profesional en el campo del análisis físico-químico y sensorial dentro del sector agroalimentario, ampliando al análisis físico de envases y análisis químico (interacción envase-producto y estudios de vida útil).
De entre las principales áreas de competencia cabe destacar:
- Estudios relacionados con la interacción envase-alimento / envase-fármaco / envase-cosmético (migraciones globales y específicas).
- Asesoramiento para la verificación del cumplimiento de la legislación en cuanto a materiales en contacto con los alimentos con la finalidad de garantizar la seguridad alimentaria.
- Estudios de caracterización de materiales de envase (FTIR, DSC, Microscopia óptica, O2TR, WVTR, propiedades mecánicas, etc.).
- Estudios de indicadores físico-químicos (vida útil), estimación de la estabilidad de los alimentos a tiempo real y acelerado así como puesta a punto de metodologías de caracterización de los alimentos.
- Experiencia docente a nivel nacional e internacional, participando como experto de la Unión europea en los programas de formación BTFS (Better Training for Safer Food), TAIEX (Technical Assistance and Information Exchange instrument of the European Commission) y en actividades de formación de transferencia de metodologías en Egipto, en el campo temático sobre Materiales para el Contacto con Alimentos.