Roberto Ortuño es Responsable de Seguridad Alimentaria de AINIA. Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia y Diplomado por ESADE en “Management Development”. Desde 1996 desarrolla su trabajo en AINIA (centro tecnológico) en el ámbito de la seguridad alimentaria. También ha colaborado en numerosos proyectos en los campos ambiental, de la calidad, así como en el de las tecnologías de la información y las comunicaciones. Así mismo, en el marco de su trabajo en AINIA ha dirigido estudios internacionales de auditoría tecnológica y planificación estratégica para diferentes centros e instituciones, en países como China, Perú o Colombia.
Como experto en seguridad alimentaria, gestión de crisis, control analítico de alimentos y sostenibilidad ambiental del sector es miembro la Junta Directiva de la SESAL (Sociedad Española de Seguridad y Calidad Alimentarias), así como integrante de la Red Nacional de Riesgos Emergentes de AECOSAN. También es miembro del Comité de AECOC para la Prevención del Desperdicio Alimentario, de la Plataforma Española FoodForLife (grupo de seguridad alimentaria), del Comité Técnico de ANICE (Asociación Nacional de Industrias Cárnicas), y del Grupo de Trabajo del Sector Agroalimentario Español del Pacto Mundial de Naciones Unidas. Desde 2020 es profesor de Formación Permanente en la Universidad Politécnica de Valencia (UPV).