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MEJORA DE LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

Fecha de inicio: Miércoles, 12 de Febrero de 2025
Fecha de fin: Jueves, 13 de Febrero de 2025
Duración: 7 horas
Horarios: 9:30h - 13:00h
Ubicación: AINIA - Parque Tecnológico (Paterna)
Modalidad: Modular

Descuentos:

Descuento Socios AINIA Network 30%
Descuento a partir de 2º módulo 10%


400 €
400 €

0 €

Introducción

El contexto al que se enfrenta el sector agroalimentario en los próximos años está condicionado con el aumento de población y desarrollo socioeconómico. Esto traerá consigo una mayor demanda de productos de calidad y, en consecuencia, una inevitable y creciente escasez y empobrecimiento de recursos para satisfacer dicha demanda. Esta situación se ve más agravada por el impacto del cambio climático (especialmente en términos de producción agrícola y obtención de materias primas y recursos) y las crisis recurrentes en diversas áreas interconectadas (medioambiente, sociedad, política, bienes materiales y económica) que denota todavía más la necesidad de recursos de gran calidad e higiene.

En el caso de la gestión de agua, los procesos productivos, de limpieza y auxiliares deben adaptarse y ser diseñados pensando en una maximización del uso de los recursos hídricos y su consecuente optimización de manera sostenible y respetuosa con el medioambiente. Esta transformación es posible mediante la incorporación de nuevas tecnologías sostenibles, así como la introducción de buenas prácticas de gestión más responsables y comprensivas con los recursos hídricos.

Por estos motivos, el presente curso pretende mostrar diferentes técnicas de gestión de agua y tratamiento de aguas residuales (minimización del consumo de agua, modelos lineales como depuración de agua y modelos circulares que incluyan oportunidades de regeneración y reutilización) a profesionales interesados procedentes de la industria agroalimentaria.

El curso no precisa de formación previa en la materia, aportando progresivamente los conocimientos básicos necesarios para comprender las alternativas propuestas y las etapas de las que constan cada una de las técnicas de gestión de agua y tratamiento de aguas residuales.

Objetivos

El objetivo principal del presente curso es el de introducir los conceptos más importantes a tener en cuenta en la gestión de agua dentro del entorno industrial y profundizar en diversas técnicas que mejoren dicha gestión, así como proporcionar diferentes soluciones tecnológicas para problemáticas en el campo de las aguas residuales industriales del sector agroalimentario.

Dirigido a

Este curso está dirigido a profesionales de empresas de la industria agroalimentaria, así como a profesionales del sector medioambiental.

Metodología

Curso desarrollado bajo metodología HÍBRIDA. Es decir, los participantes podrán optar a asistir presencialmente, en las instalaciones de AINIA, o en modalidad online, en conexión a través de plataforma Teams.

Para considerar finalizado el curso con éxito, y que el alumno reciba el certificado de asistencia, será precisa una asistencia mínima al 75% de su duración.

 

Programa

Día 1

9:30h – 13:00h

• Bienvenida al curso (Daniel Rivera)
• Mejora de la gestión hídrica
Características generales de las aguas industriales agroalimentarias y Estrategias de minimización (Jesús Godifredo)
• Pretratamientos y fisicoquímico (Patricia Ruiz)
• Tratamientos secundarios o biológicos (Jesús Godifredo)

Día 2

9:30h – 13:00h

• Tratamientos terciarios y cuaternarios (Patricia Ruiz)
• Gestión de la explotación y mantenimiento (Marta Bofi)
• Economía circular en la industria agroalimentaria: reutilización y valorización de residuos en la industria agroalimentaria (Marta Bofi)
• Casos de éxito en implantación de estrategias circulares y despedida (Jesús Godifredo)

 
 

Introducción

La opción de participar en el curso de manera online permitirá al alumno/a seguir los contenidos y las explicaciones de los docentes desde cualquier lugar, brindándole una experiencia de aprendizaje flexible y accesible.

Objetivos

El objetivo de la asistencia online está diseñada para proporcionar una experiencia de aprendizaje flexible y accesible, manteniendo un entorno dinámico e interactivo que potencia el aprendizaje a distancia.

Dirigido a

Este curso está dirigido a profesionales de empresas de la industria agroalimentaria, así como a profesionales del sector medioambiental.

Metodología

Para considerar finalizado el curso con éxito y que el alumno reciba el certificado de asistencia, será precisa una asistencia mínima al 75% de su duración.

Programa

Día 1

9:30h – 13:00h

• Bienvenida al curso (Daniel Rivera)
• Mejora de la gestión hídrica
Características generales de las aguas industriales agroalimentarias y Estrategias de minimización (Jesús Godifredo)
• Pretratamientos y fisicoquímico (Patricia Ruiz)
• Tratamientos secundarios o biológicos (Jesús Godifredo)

Día 2

9:30h – 13:00h

• Tratamientos terciarios y cuaternarios (Patricia Ruiz)
• Gestión de la explotación y mantenimiento (Marta Bofi)
• Economía circular en la industria agroalimentaria: reutilización y valorización de residuos en la industria agroalimentaria (Marta Bofi)
• Casos de éxito en implantación de estrategias circulares y despedida (Jesús Godifredo)

Introducción

La opción de participar en el curso de manera presencial permitirá al alumno/a no solo seguir los contenidos y las explicaciones de los docentes en tiempo real, sino también beneficiarse de una interacción directa y dinámica.

Objetivos

El objetivo de la asistencia presencial está diseñada para maximizar el aprendizaje práctico, fomentar la interacción directa y ofrecer a los participantes una experiencia que complemente y enriquezca los contenidos del curso.

Dirigido a

Este curso está dirigido a profesionales de empresas de la industria agroalimentaria, así como a profesionales del sector medioambiental.

Metodología

Para considerar finalizado el curso con éxito y que el alumno reciba el certificado de asistencia, será precisa una asistencia mínima al 75% de su duración.

Programa

Día 1

9:30h – 13:00h

• Bienvenida al curso (Daniel Rivera)
• Mejora de la gestión hídrica
Características generales de las aguas industriales agroalimentarias y Estrategias de minimización (Jesús Godifredo)
• Pretratamientos y fisicoquímico (Patricia Ruiz)
• Tratamientos secundarios o biológicos (Jesús Godifredo)

Día 2

9:30h – 13:00h

• Tratamientos terciarios y cuaternarios (Patricia Ruiz)
• Gestión de la explotación y mantenimiento (Marta Bofi)
• Economía circular en la industria agroalimentaria: reutilización y valorización de residuos en la industria agroalimentaria (Marta Bofi)
• Casos de éxito en implantación de estrategias circulares y despedida (Jesús Godifredo)

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