Descuento Socios AINIA Network 30%
Descuento a partir de 2º módulo 10%
El contexto al que se enfrenta el sector agroalimentario en los próximos años está condicionado con el aumento de población y desarrollo socioeconómico. Esto traerá consigo una mayor demanda de productos de calidad y, en consecuencia, una inevitable y creciente escasez y empobrecimiento de recursos para satisfacer dicha demanda. Esta situación se ve más agravada por el impacto del cambio climático (especialmente en términos de producción agrícola y obtención de materias primas y recursos) y las crisis recurrentes en diversas áreas interconectadas (medioambiente, sociedad, política, bienes materiales y económica) que denota todavía más la necesidad de recursos de gran calidad e higiene.
En el caso de la gestión de agua, los procesos productivos, de limpieza y auxiliares deben adaptarse y ser diseñados pensando en una maximización del uso de los recursos hídricos y su consecuente optimización de manera sostenible y respetuosa con el medioambiente. Esta transformación es posible mediante la incorporación de nuevas tecnologías sostenibles, así como la introducción de buenas prácticas de gestión más responsables y comprensivas con los recursos hídricos.
Por estos motivos, el presente curso pretende mostrar diferentes técnicas de gestión de agua y tratamiento de aguas residuales (minimización del consumo de agua, modelos lineales como depuración de agua y modelos circulares que incluyan oportunidades de regeneración y reutilización) a profesionales interesados procedentes de la industria agroalimentaria.
El curso no precisa de formación previa en la materia, aportando progresivamente los conocimientos básicos necesarios para comprender las alternativas propuestas y las etapas de las que constan cada una de las técnicas de gestión de agua y tratamiento de aguas residuales.
El objetivo principal del presente curso es el de introducir los conceptos más importantes a tener en cuenta en la gestión de agua dentro del entorno industrial y profundizar en diversas técnicas que mejoren dicha gestión, así como proporcionar diferentes soluciones tecnológicas para problemáticas en el campo de las aguas residuales industriales del sector agroalimentario.
Este curso está dirigido a profesionales de empresas de la industria agroalimentaria, así como a profesionales del sector medioambiental.
Curso desarrollado bajo metodología HÍBRIDA. Es decir, los participantes podrán optar a asistir presencialmente, en las instalaciones de AINIA, o en modalidad online, en conexión a través de plataforma Teams.
Para considerar finalizado el curso con éxito, y que el alumno reciba el certificado de asistencia, será precisa una asistencia mínima al 75% de su duración.
Día 1
9:30h – 13:00h
• Bienvenida al curso (Daniel Rivera)
• Mejora de la gestión hídrica
Características generales de las aguas industriales agroalimentarias y Estrategias de minimización (Jesús Godifredo)
• Pretratamientos y fisicoquímico (Patricia Ruiz)
• Tratamientos secundarios o biológicos (Jesús Godifredo)
Día 2
9:30h – 13:00h
• Tratamientos terciarios y cuaternarios (Patricia Ruiz)
• Gestión de la explotación y mantenimiento (Marta Bofi)
• Economía circular en la industria agroalimentaria: reutilización y valorización de residuos en la industria agroalimentaria (Marta Bofi)
• Casos de éxito en implantación de estrategias circulares y despedida (Jesús Godifredo)
La opción de participar en el curso de manera online permitirá al alumno/a seguir los contenidos y las explicaciones de los docentes desde cualquier lugar, brindándole una experiencia de aprendizaje flexible y accesible.
El objetivo de la asistencia online está diseñada para proporcionar una experiencia de aprendizaje flexible y accesible, manteniendo un entorno dinámico e interactivo que potencia el aprendizaje a distancia.
Este curso está dirigido a profesionales de empresas de la industria agroalimentaria, así como a profesionales del sector medioambiental.
Para considerar finalizado el curso con éxito y que el alumno reciba el certificado de asistencia, será precisa una asistencia mínima al 75% de su duración.
Día 1
9:30h – 13:00h
• Bienvenida al curso (Daniel Rivera)
• Mejora de la gestión hídrica
Características generales de las aguas industriales agroalimentarias y Estrategias de minimización (Jesús Godifredo)
• Pretratamientos y fisicoquímico (Patricia Ruiz)
• Tratamientos secundarios o biológicos (Jesús Godifredo)
Día 2
9:30h – 13:00h
• Tratamientos terciarios y cuaternarios (Patricia Ruiz)
• Gestión de la explotación y mantenimiento (Marta Bofi)
• Economía circular en la industria agroalimentaria: reutilización y valorización de residuos en la industria agroalimentaria (Marta Bofi)
• Casos de éxito en implantación de estrategias circulares y despedida (Jesús Godifredo)
La opción de participar en el curso de manera presencial permitirá al alumno/a no solo seguir los contenidos y las explicaciones de los docentes en tiempo real, sino también beneficiarse de una interacción directa y dinámica.
El objetivo de la asistencia presencial está diseñada para maximizar el aprendizaje práctico, fomentar la interacción directa y ofrecer a los participantes una experiencia que complemente y enriquezca los contenidos del curso.
Este curso está dirigido a profesionales de empresas de la industria agroalimentaria, así como a profesionales del sector medioambiental.
Para considerar finalizado el curso con éxito y que el alumno reciba el certificado de asistencia, será precisa una asistencia mínima al 75% de su duración.
Día 1
9:30h – 13:00h
• Bienvenida al curso (Daniel Rivera)
• Mejora de la gestión hídrica
Características generales de las aguas industriales agroalimentarias y Estrategias de minimización (Jesús Godifredo)
• Pretratamientos y fisicoquímico (Patricia Ruiz)
• Tratamientos secundarios o biológicos (Jesús Godifredo)
Día 2
9:30h – 13:00h
• Tratamientos terciarios y cuaternarios (Patricia Ruiz)
• Gestión de la explotación y mantenimiento (Marta Bofi)
• Economía circular en la industria agroalimentaria: reutilización y valorización de residuos en la industria agroalimentaria (Marta Bofi)
• Casos de éxito en implantación de estrategias circulares y despedida (Jesús Godifredo)
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.
A partir de la 2ª inscripción de un curso o módulo, para la misma empresa, se aplicará un 10% de descuento sobre tarifa correspondiente (socio o no socio). Aprovecha está oportunidad para seguir avanzando en formación y a un precio más reducido.