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AINIA explica las potencialidades de las técnicas “in Vitro” para evaluar productos cosméticos

Las últimas tendencias en extracción de principios activos, la microencapsulación para el diseño de nuevos productos innovadores y la utilización de técnicas “in vitro” para la evaluación de la eficacia y seguridad de cosméticos han sido los ejes de las jornadas organizadas por la Sociedad Española de Químicos Cosméticos (SEQC) en las que han participado los especialistas de AINIA Centro Tecnológico. Las jornadas, que se celebraron los pasados 17 y 18 de septiembre en Valencia y Barcelona respectivamente, despertaron gran interés entre los profesionales del sector.


La SEQC ha invitado a AINIA CENTRO TECNOLÓGICO para aportar una visión global de los retos tecnológicos y las potencialidades de la innovación en el sector para diseñar nuevos productos cosméticos a partir de la microencapsulación. Y ha contado con AINIA por su reconocida y dilatada experiencia en esta tecnología y su aplicación industrial.

La innovación tecnológica se hace necesaria para diseñar y mejorar las propiedades de algunos cosméticos como por ejemplo la obtención de cremas faciales enriquecidas con vitaminas, proteger principios activos sensibles, prolongar la duración de aromas y fragancias, evitar incompatibilidades entre ingredientes… así como la utilización de técnicas “in Vitro” para la evaluación de la eficacia y seguridad de cosméticos.

Evaluación de la eficacia y seguridad de productos cosméticos
 

La Directiva Europea de Cosméticos (76/768/eec) requiere que cada nuevo producto cosmético lanzado al mercado sea evaluado mediante métodos científicos reconocidos y aceptados, así como alternativos a la experimentación animal.

En este sentido, Lidia Tomás, del departamento de Bioensayos de AINIA, comentaba como los riesgos asociados al contacto del producto con la piel (sensibilidad, mutageneicidad, irritación en la piel, toxicidad…) en definitiva, la evaluación de la eficacia y seguridad de productos cosméticos, puede hacerse mediante técnicas de cultivo celular (in vitro) y que ésta es una de las técnicas más útiles para la evaluación de cosméticos porque son capaces de reproducir la piel a escala de laboratorio.

Microencapsulación para el diseño de nuevos productos innovadores
 

Daniel Rivera, técnico del Dpto. de Ingeniería y Procesos de AINIA explicó en una muy interesante ponencia cómo la tecnología de microencapsulación cada vez se perfila como una solución mejor para el desarrollo de nuevos productos innovadores, ya que permite incrementar la eficacia de determinados ingredientes, aumentar la vida útil del producto y prolongar su efecto e incluso alargar la duración de la sustancia activa. Por ejemplo, nos permite intensificar o aumentar los aromas y controlar la liberación de ingredientes activos como vitaminas en determinados productos de cosmética, entre otras aplicaciones.

Tecnologías limpias para la extracción de principios activos
 

Por su parte, Elvira Casas, técnico del Dpto. de Ingeniería y Procesos de AINIA, explicó la extracción de principios activos mediante fluidos en estado supercrítico. La demanda creciente de productos de alto valor añadido (que incorporen sustancias naturales, principios activos con valores nutritivos…) derivada de los nuevos hábitos sociales, junto a las mejoras en los procesos productivos y las exigencias legales, están obligando a los fabricantes a buscar nuevos procesos industriales para conseguir mejorar la calidad sin generar residuos. La tecnología de extracción basada en FSC está siendo empleada ya para identificar y obtener nuevas materias primas, ingredientes y aditivos naturales, procedentes de subproductos de la industria alimentaria o de otras fuentes.


Las jornadas contaron con la asistencia de más de 50 profesionales del sector, entre técnicos implicados en proyectos de generación de nuevos productos cosméticos, responsables de procesos industriales, empresarios interesados en nuevas tecnologías, entre otros.


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