Según la legislación, garantizar la Seguridad Alimentaria es asegurar un nivel elevado de protección de la salud de las personas y de los intereses de los consumidores en relación con los alimentos, teniendo en cuenta, en particular, la diversidad del suministro de alimentos, incluidos los productos tradicionales, al tiempo que se garantiza el funcionamiento eficaz del mercado interior.
Los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria permiten identificar y establecer la secuencia e interacción de los procesos cuya implementación garantiza la capacidad del operador de suministrar de manera continua alimentos seguros para el consumidor.
En la actualidad conviven diversas normas que persiguen el mismo fin.
Las Auditorías de seguridad Alimentaria ofrecen a las empresas confianza sobre la eficacia de su sistema de gestión y su capacidad para cumplir los requisitos del cliente en cuanto a Seguridad Alimentaria.
Los objetivos del curso son:
• Adquirir las competencias (conocimientos, habilidades y actitudes) necesarias para la planificación y desarrollo de las auditorías de calidad y seguridad alimentaria.
• Obtener una visión general de las normas más solicitadas en el sector alimentario en sus versiones actualizadas (BRCGS, IFS, FSSC 22000)
El curso está dirigido a:
• Profesionales del sector agroalimentario y afines: Responsables y Técnicos de calidad, Responsables de producción.
• Estudiantes Universitarios y Postgraduados interesados en actividades de implantación, control y/o desarrollo de sistemas de la seguridad y calidad alimentaria.
La metodología de trabajo de formación on line se basa en la participación, la cooperación y el aprendizaje guiado, a través de una plataforma de teleformación. El profesorado se encarga de la dinamización del curso así como de atender cualquier duda surgida con la plataforma y su uso, asistencia técnica, resolución de posibles incidencias, asesoramiento didáctico, organización y gestión de las acciones formativas.
Pautas formativas:
• Seguimiento y acompañamiento del alumno a lo largo del curso.
• El eje del proceso enseñanza-aprendizaje es el propio alumno, teniendo en cuenta que cada alumno tiene y ha de tener unas experiencias y conocimientos previos.
• Atención personalizada y tutorización asistida a través de E-mail, con un plazo de respuesta máximo de 72 horas.
Para considerar finalizado el curso con éxito se debe enviar todos los ejercicios propuestos, realizar las autoevaluaciones de cada módulo y obtener una puntuación media superior al 60%. Así como una asistencia mínima del 75%.
MÓDULO 1. SITUACIÓN ACTUAL DEL SECTOR FRENTE A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
MÓDULO 2. AUDITORIAS
MÓDULO 3: NORMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
ANEXO A. Requisitos del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos de ISO22000:2018
ANEXO B. ISO/TS 22002-1:2009. Programas de prerrequisitos para la seguridad alimentaria. Parte 1: fabricación de alimentos.
ANEXO C. Requisitos adicionales de FSSC 22000 v.6
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.
A partir de la 2ª inscripción de un curso o módulo, para la misma empresa, se aplicará un 10% de descuento sobre tarifa correspondiente (socio o no socio). Aprovecha está oportunidad para seguir avanzando en formación y a un precio más reducido.