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AINIA forma a 44 profesionales de la industria láctea argentina en materia de diseño higiénico

AINIA Centro Tecnológico ha desarrollado un programa de formación a medida y asistencia técnica en Argentina, concretamente en la región de Rafaela, en materia de diseño higiénico para el sector lácteo. 44 profesionales relacionados con el diseño, la construcción o la adquisición de equipamiento para la industria alimentaria han recibido una formación especializada. La acción formativa se ha completado con una asistencia técnica personalizada en algunas empresas del sector de la región.


 La Cámara de Industriales Metalúrgicos de Argentina y el INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) han contado con AINIA Centro Tecnológico, como miembro y sede regional del grupo europeo de ingeniería y diseño higiénico, EHEDG en España, para poner en marcha un plan de formación y asistencia técnica en materia de diseño higiénico durante una semana para el sector lácteo.

El diseño higiénico resulta decisivo para garantizar la inocuidad de los productos alimenticios y es una de las principales herramientas preventivas con las que cuenta la industria en materia de seguridad alimentaria. Además, supone una reducción de costes de mantenimiento y limpieza de equipos e instalaciones. En la medida en que éstos sean más higiénicos, acumularán menor cantidad de residuos y serán más fácilmente limpiables y esterilizables. Las operaciones de limpieza y desinfección tienen una importante repercusión en términos económicos y medioambientales en las empresas del sector.


Optimizar la seguridad alimentaria a través del diseño higiénico

Los asistentes han podido aprender todos los aspectos del diseño higiénico en la toma de decisiones desde la adquisición de equipos y aspectos más concretos como uniones, soldaduras, geometría de las áreas en contacto con el producto…y que todo ello debe diseñarse de acuerdo a los criterios que garanticen que el equipo no se convertirá en fuente de contaminación.

Claves para seleccionar materiales, equipos o diseñar una planta de producción de forma higiénica

Los alumnos han mostrado especial interés en la selección de los materiales de construcción de equipos, según variables como el tipo de alimento, las condiciones de procesado, pautas de higienización a las que serán sometidas. Así como también la calidad higiénica de las soldaduras y juntas.

También han aprendido cómo debe considerarse la variable higiénica en el diseño de una instalación industrial o la reforma tanto en lo que respecta a la distribución en planta como a los propios elementos constructivos (suelos, paredes, desagües, etc). Y, además, la relevancia de otros servicios auxiliares como la calidad y distribución de aire y agua, aire comprimido, etc.

El curso, diseñado de modo específico para dichos profesionales, ha tenido un carácter eminentemente práctico con un profesorado especializado (Mª Irene Llorca y Rafael Soro, técnicos del Departamento de Medio Ambiente, Bioenergía e Higiene Industrial de AINIA, pertenecen al grupo de trabajo Education and Training de EHEDG (European Hygienic and Engineering Design Group) .


ainia, primer centro español acreditado por ENAC y autorizado por EHEDG

AINIA Centro Tecnológico es la sede de la Sección Regional Española de EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group) de esta organización de referencia en Europa en materia de diseño higiénico. También es el primer centro español acreditado por ENAC y autorizado por EHEDG para evaluar la limpiabilidad de equipos para el procesado de alimentos y uno de los seis institutos en el mundo autorizados por esta entidad internacional.

Esto supone un reconocimiento a la labor de que AINIA lleva desarrollando desde hace años en el campo de la higiene de los procesos alimentarios siguiendo las directrices del European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG).

Formación a medida para resolver una necesidad

La formación ha de estar orientada a cubrir carencias en conocimientos, en competencias o en habilidades para que el profesional pueda dar respuesta a las necesidades específicas de la empresa y sector al que pertenece. Por este motivo, AINIA ofrece formación a medida gestionando de forma integral proyectos de formativos orientados fundamentalmente a la generación de valor para la compañía y ajustados al negocio específico, de tal manera que contribuyan al desarrollo profesional y al crecimiento empresarial.

En AINIA llevamos mas de 15 años trabajando en el ámbito de la formación internacional, especialmente en América Latina, trasladando la experiencia del centro tecnológico en materia de Investigación y Desarrollo y aplicando su conocimiento y tecnología de manera que se traduzcan en una realidad de aplicación industrial.

La prensa en Argentina se hizo eco de este programa de formación:

Importante curso con prrsencia internacional en el INTI(diariocastellanos.net)

Curso sobre diseño higiénico de equipos para la industria alimentaria (rafaela.gov.ar)

Para la industria alimentaria: Curso de diseño higiénico (diariolaopinion.com.ar)

INTI: el diseño de equipos en la industria alimentaria (cimr.org.ar)

 



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