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Claves para interpretar la legislación alimentaria

José María Ferrer, principal ponente del curso Curso de AINIA formación: Internacionalización y Legislación Alimentaria, obligados a entenderse La legislación alimentaria de la Unión Europea (UE) es extensa y se encuentra en un estado de actualización constante que, en ocasiones, se convierte en un auténtico galimatías para los profesionales de la industria alimentaria.

Conocer y saber interpretar el marco normativo que rige su actividad es primordial para cualquier empresa que opere en los mercados actuales.

Para conocer las claves necesarias para interpretar la legislación alimentaria, AINIA centro tecnológico ha programado, dentro de la oferta formativa prevista para este año, dos cursos que tienen como objetivo ofrecer una visión global de la legislación vigente en alimentación.

 


Ponerse al día en Legislación alimentaria

El curso online de Formación Superior en Legislación Alimentaria que comenzará el 18 de mayo mostrará las normas, disposiciones y requisitos que la legislación actual exige al sector agroalimentario y la aplicación de las mismas.
 
Durante el curso, se estudiarán las exigencias legales básicas de los productos alimenticios en el ordenamiento jurídico nacional en torno a distintas temáticas como:

 

• la normalización alimentaria (clases de normas, reglamentaciones técnico-sanitarias, normas de calidad,…)

Código Alimentario Español

Registro General Sanitario de empresas alimentarias y notificación de alimentos

• Higiene de los productos (sistemas de autocontrol, manipulación de alimentos, seguridad alimentaria, trazabilidad)

• Etiquetado de alimentos (reglamento de información al consumidor, etiquetado nutricional, datos nutricionales y propiedades saludables y aspectos específicos de cada subsector).

• Además, se explicarán los principales aspectos de la legislación sobre envasado de productos alimenticios y la gestión de los envases de alimentos.

• Asimismo, se abordarán los requisitos para el transporte, almacenamiento y conservación en transporte a temperatura regulada, almacenamiento a temperatura ambiente, almacenamiento frigorífico y conservación de los alimentos.

• También se expondrá la regulación específica y normas de calidad en torno a productos de origen animal (carnes, pescados y lácteos), productos de origen vegetal (frescos, conservas, zumos, mermeladas) y otras categorías de alimentos como los productos dietéticos y los novel foods, etc., así como sobre los aditivos y materiales en contacto con los alimentos.


Internacionalización y Legislación Alimentaria: obligados a entenderse


La internacionalización de la industria alimentaria en España en los últimos diez años, ha generado nuevas necesidades en el ámbito legislativo, ahora es imprescindible conocer la realidad legislativa de los principales mercados agroalimentarios internacionales como China, América Latina, Estados Unidos y Canadá.

Los aspectos legislativos se han convertido en un elemento crítico para entrada de los alimentos en distintos mercados internacionales y es una cuestión fundamental para los profesionales de la alimentación.

En este contexto, el curso presencial Internacionalización y Legislación Alimentaria; Obligados a entenderse que AINIA ha organizado para el próximo 16 de junio, aproximará a los profesionales a estos mercados mediante un análisis global de la legislación alimentaria internacional, los elementos clave en materia de etiquetado, aditivos alimentarios y las tendencias que marcarán la legislación alimentaria de los próximos años.

Asimismo, se explicará el funcionamiento y principales recomendaciones de instituciones como la Organización Mundial del Comercio y las agencias especializadas de las Naciones Unidas como la FAO o la OMS, en lo relativo a temas como: aditivos, contaminantes, salud pública y protección al consumidor. Además, se tratarán los aspectos más relevantes del Codex Alimentarius, o código alimentario, punto de referencia mundial para los consumidores, los productores y los elaboradores de alimentos.

Ambos cursos, impartido por expertos con una larga trayectoria en el campo de la legislación alimentaria, están dirigidos a profesionales del sector agroalimentario y afines, personal técnico de organismos públicos, técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores, estudiantes y postgraduados universitarios.

En los últimos años, AINIA ha impartido más de 5.000 horas en acciones de formación en el área de legislación alimentaria, en las que han participado más de 1.500 profesionales del sector bajo distintas modalidades formativas.



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