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Cómo controlar los restos de medicamentos veterinarios en alimentos de origen animal

La utilización de medicamentos en animales destinados a la producción de alimentos garantiza la seguridad y calidad necesarias para su consumo, pero pueden dejar restos en los productos que deben evitarse con una correcta administración y los controles adecuados. 

Desde el punto de vista tecnológico la presencia de estas sustancias debe tenerse en cuenta ya que pueden interferir en los procesos normales de elaboración de productos y subproductos. AINIA continuando con su ciclo de jornadas sobre seguridad alimentaria, el próximo 25 de septiembre en Madrid, celebrará la jormada: Residuos de Medicamentos Veterinarios en alimentos de origen animal: problemática, legislación y control .

 

El uso de medicamentos veterinarios es completamente necesario para garantizar la salud y el bienestar de los animales. No obstante, su uso puede dejar algunos restos en algunos productos alimenticios que se obtienen de los mismos. Por otro lado, en ocasiones, se utilizan de manera fraudulenta sustancias no autorizadas para lograr, por ejemplo, el engorde ilegal de ganado.

Con el fin de proteger la salud de los consumidores existen estrictos controles. La Unión Europea sólo permite el uso de medicamentos en animales destinados a la producción de alimentos que hayan sido autorizadas por la Agencia Europea de Medicamentos (EMEA). Además, limita la utilización de sustancias farmacológicamente activas sólo en animales productores de alimentos si han sido objeto de una evaluación de riesgo, con sólida base científica, y resultado favorable. De este modo, establece unos Límites Máximos de Residuos (LMR) y períodos de espera, que marcan el tiempo que debe transcurrir entre la última administración de un medicamento a un animal y la obtención de alimentos procedentes del mismo, necesarios para proteger la salud humana.

La importancia de este tipo de controles por parte de la industria alimentaria es fundamental por motivos de seguridad y cumplimiento de las estrictas normativas legales de la UE, pero también porque la presencia de estas sustancias supone una restricción comercial para los países exportadores/importadores del sector. Además, desde el punto de vista tecnológico la presencia de estas sustancias debe tenerse en cuenta ya que pueden interferir en los procesos normales de elaboración de productos y subproductos.

Qué controles y cómo se deben llevar a cabo en las empresas

AINIA centro tecnológico, en el marco del ciclo de conferencias sobre seguridad alimentaria que está desarrollando, ha organizado el 25 de septiembre en Madrid la jornada Residuos de Medicamentos Veterinarios en alimentos de origen animal: problemática, legislación y control.

La jornada de 4 horas está dirigida a profesionales, veterinarios, productores, importadores/exportadores o distribuidores del sector cárnico, pecuario, lácteo o de transformación de alimentos de origen animal, empresas relacionadas con la producción de alimentación animal, así como a personal de la administración.

Expertos en la materia se centrarán en el uso adecuado de medicamentos veterinarios (riesgo, límites máximos de residuos y tiempos de espera), la problemática del uso de promotores del crecimiento en el ganado de cría, autocontroles para la detección de residuos veterinarios, el Plan Nacional Integral de Residuos (PNIR), la dificultad en la toma de decisiones en relación al control del uso ilegal de hormonas, la importancia en la implementación de autocontroles para la detección de residuos en matadero, aplicaciones analíticas al control de residuos y procedimientos de actuación por sospecha, entre otros aspectos.



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