ainia centro tecnológico Formación



Navegación


Contenido

 
Actualidad en
ainiaformacion
Subrayado

 

Importantes cambios legislativos que afectan a la industria alimentaria

Curso impartido en una formación de ainiaEl etiquetado, los complementos alimenticios o los nuevos alimentos: ¿Cómo afrontar los constantes cambios de la legislación alimentaria? ¿Están las empresas preparadas? ainia organiza el 15 de mayo(hasta el 18 de noviembre), la 11ª edición del curso online “Formación Superior en Legislación Alimentaria” donde se dará a conocer y el modo de entender y aplicar las distintas disposiciones reguladoras y su incidencia diaria en la actividad agroalimentaria, para poder tomar mejores decisiones en la actividad empresarial.


La Unión Europea en el marco de su política de evaluación continua se plantea la legislación alimentaria desde un enfoque de autorregulación que confiere una mayor responsabilidad en la aplicación y cumplimiento de la normativa a los agentes implicados, principalmente en las facetas vinculadas a los sistemas de autocontrol sobre los productos alimenticios. Este año incorpora importantes novedades en legislación alimentaria que afecta de forma importante e inmediata a la industria alimentaría española. 

Reglamento 1169/2011 sobre etiquetado en productos alimenticios y norma de Calidad de Derivados Cárnicos

El próximo 13 de diciembre será de aplicación el reglamento 1169/2011 sobre etiquetado en productos alimenticios, otros elementos relevantes en el ordenamiento jurídico alimentario que van a tener protagonismo son los productos cárnicos a través de la norma de Calidad de Derivados Cárnicos, los complementos alimenticios que van a ser objeto de una modificación de la actual regulación.

Nuevos alimentos o “novel foods”
También hay que reseñar que se prevé nueva legislación para los “nuevos alimentos” (“novel foods”), son algunas normativas que, sin duda, repercuten en todas las etapas de desarrollo de un producto, desde la composición nutricional al etiquetado, sin olvidar el envase o las propias campañas de publicidad, hasta su comercialización y consumo.

En los últimos años, la legislación alimentaria se ha convertido en elemento clave para las empresas alimentarias. Su conocimiento y aplicación diaria es esencial para agilizar el proceso de desarrollo del producto, su comercialización o evitar riesgos que puedan suponer altos costes en tiempo y recursos. Unido a esto, la tendencia de la Unión Europea por practicar una política de autorregulación que persigue una mayor responsabilidad, aplicación y cumplimiento afecta a todos los agentes implicados, sobre todo, en materia de fraude alimentario.

AINIA centro tecnológico iniciará el 15 de mayo (hasta el 18 de noviembre), la 11ª edición del curso online “Formación Superior en Legislación Alimentaria”. Aportará el conocimiento necesario del marco normativo aplicable al sector agroalimentario, permitiendo conocer, entender y aplicar las distintas disposiciones reguladoras y su incidencia diaria en la actividad agroalimentaria, facilitando una correcta toma de decisiones en la actividad empresarial.
 

Formación online: normalización, etiquetado, seguridad alimentaria
250 horas formativas vía online dirigidas a empresas del sector agroalimentario y afines, personal técnico de organismos públicos, técnicos pertenecientes a asociaciones de consumidores, estudiantes y postgraduados universitarios, en las que se abordará de forma amplia y detallada: la normalización alimentaria; el código español; la inscripción y tramitación en el registro general sanitario; la higiene de los productos (manipuladores, trazabilidad, seguridad alimentaria…); las normas de etiquetado, la gestión de envases y su transporte, conservación y almacenamiento; las distintas normas de calidad o las disposiciones sobre aditivos y materiales en contacto con alimentos.
 



© 2013 ainia Centro Tecnológico
C/ Benjamín Franklin, 5-11. Parque Tecnológico, 46980 - Paterna. Valencia/España
Más información: Tel. 96 136 60 90 - Email: info@ainia.es - http://www.ainia.es

ainia © 2016 |aviso legal | política de privacidad | política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros, analizando sus hábitos de navegación en nuestra página web, con la finalidad de garantizar la calidad, seguridad y mejora de los servicios ofrecidos a través de la misma. En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación de las cookies,
pero continúe utilizando nuestra página web, se entenderá que éste ha dado su consentimiento, informándole expresamente de la posibilidad de bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Política de cookies
Política de cookies