ainia centro tecnológico Formación



Navegación


Contenido

 
Actualidad en
ainiaformacion
Subrayado

 

La higiene de equipos e instalaciones, clave para la seguridad alimentaria en las empresas

El 21 de octubre, jornada organizada por AINIA sobre diseño higiénico de equipos e instalaciones en la industria alimentaria. Se abordará la higiene de equipos e instalaciones, como  elemento clave para la seguridad alimentaria y ventaja competitiva para las empresas. CALIDAD PASCUAL, FREUDENBERG, ULMA INOXTRUCK y AINIA expondrán mediante casos prácticos, los beneficios económicos, medioambientales y de seguridad que supone la integración del diseño higiénico en las infraestructuras y procesos industriales de las empresas de alimentación


El diseño, distribución y construcción de las factorías alimentarias y afines resulta indispensable para permitir una limpieza y desinfección adecuadas y evitar así, la acumulación de suciedad y el contacto de los alimentos con sustancias contaminantes o alterantes, pero también supone ahorro de costes y del  consumo de agua y energía


El seguimiento de prácticas higiénicas seguras en el procesamiento y elaboración garantiza la seguridad de los productos alimenticios. La industria debe tener capacidad de establecer sus propios mecanismos de prevención para evitar peligros relacionados con la contaminación y elaborar productos seguros, que cumplan con la normativa, y que garanticen la seguridad alimentaria. Para ello, las instalaciones deben estar en buen estado de conservación, limpieza y desinfección. En este sentido, el diseño higiénico es clave.

La cuestión de la higiene puede convertirse además, en una ventaja competitiva, ya que resulta una herramienta muy eficaz para la reducción del consumo de energía, así como de las cantidades de agua potable y el uso  de agentes químicos (detergentes y desinfectantes). El diseño de los equipos e instalaciones que intervienen en los procesos de elaboración de alimentos y productos afines como cosméticos y fármacos teniendo en cuenta criterios higiénicos, resulta fundamental.

Por este motivo, AINIA, como miembro y sede de la Sección Regional de EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group) ha organizado la jornada: Diseño higiénico de equipos e instalaciones, donde se explicarán los conocimientos necesarios para seleccionar convenientemente los equipos, de manera que la seguridad del producto siempre quede garantizada. También se darán a conocer los principales requisitos higiénicos que se deben tener en cuenta a la hora de realizar una reforma o ampliación de instalaciones.

Ponentes de referencia
 

En este sentido, Marco Antonio Rojo, de Calidad Pascual, explicará con un caso práctico, la ventaja competitiva que supone para la empresa la integración del diseño higiénico. Miguel Guerrero de Freudenberg, abordará la calidad del aire y los sistemas de filtración en la industria alimentaria. Por su parte, Fernando Odriozola, de ULMA Inoxtruck, realizará una demostración de la integración del diseño higiénico en los equipos de  transporte y manipulación de alimentos.

Por otro lado, AINIA abordará los principios, requisitos y ventajas del diseño de equipos y de instalaciones, dará a conocer las actividades de EHEDG, así como el procedimiento EHEDG de certificación de equipos en las industrias de alimentación, cosmética y farmacéutica.
 
Dirigida especialmente a personal técnico de la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética, así como a los fabricantes de equipos, se enmarca dentro del ciclo de jornadas de seguridad alimentaria que está desarrollando AINIA con el objetivo de abordar los puntos clave para la industria en este ámbito.

 

Jornada Ciclo de jornadas de seguridad alimentaria: Diseño higiénico de equipos e instalaciones
Día21 de octubre
LugarAINIA centro tecnológico. Parque Tecnológico de Valencia. C/ Benjamín Franklin, nº 5-11. Paterna - Valencia
ProgramaVer programa

  



© 2013 ainia Centro Tecnológico
C/ Benjamín Franklin, 5-11. Parque Tecnológico, 46980 - Paterna. Valencia/España
Más información: Tel. 96 136 60 90 - Email: info@ainia.es - http://www.ainia.es

ainia © 2016 |aviso legal | política de privacidad | política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros, analizando sus hábitos de navegación en nuestra página web, con la finalidad de garantizar la calidad, seguridad y mejora de los servicios ofrecidos a través de la misma. En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación de las cookies,
pero continúe utilizando nuestra página web, se entenderá que éste ha dado su consentimiento, informándole expresamente de la posibilidad de bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Política de cookies
Política de cookies