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Microencapsulación para nuevos productos cosméticos

Innovación tecnológica para diseñar y mejorar las propiedades de algunos cosméticos en la obtención, por ejemplo, de cremas faciales enriquecidas con vitaminas o pastas dentífricas con mayores dosis de flúor de las habituales. La aplicación de tecnologías de microencapsulación en el sector cosmético ha supuesto una revolución en los últimos tiempos, puesto que ha permitido desarrollar productos con nuevas propiedades, muchos más eficaces en el cuidado facial o corporal. AINIA organiza para el 27 de mayo en Madrid  la Jornada de Innovación “Productos Innovadores con Propiedades Avanzadas, Microencapsulación”.


La aplicación de tecnologías de microencapsulación en el sector cosmético ha supuesto una revolución en los últimos tiempos, puesto que ha permitido desarrollar productos con nuevas propiedades, muchos más eficaces en el cuidado facial o corporal.

El proceso de microencapsulación mantiene la conservación de las propiedades de los productos, de manera que las sustancias bioactivas se introducen en una matriz del producto para impedir que se pierdan. Así, se protegen de la reacción con otros compuestos, se frenan las reacciones de oxidación e incluso, se logra liberar sustancias de forma controlada.

De este modo, la industria cosmética ha logrado grandes avances con la obtención de productos microencapsulados como puede ser la obtención de cremas faciales enriquecidas con vitaminas o pastas dentífricas con mayores dosis de flúor de las habituales.

Otros usos para otros sectores
Pero no sólo resulta una aplicación interesante en productos cosméticos, sino que gracias a la microencapsulación también es posible: enriquecer alimentos con hierro o aceite de pescado, proteger sustancias sensibles y modificar su modo de actuación en productos farmacéuticos, diseñar el modo de actuación de aromas y fragancias en productos de limpieza; facilitar el manejo de productos a granel, evitar incompatibilidades en productos multicomponente, entre otros.

AINIA centro tecnológico ha organizado para el próximo 27 de mayo en Madrid la jornada de innovación: Productos Innovadores con Propiedades Avanzadas, Microencapsulación, con el objetivo de proporcionar una idea general y actualizada de las nuevas posibilidades que ofrecen este tipo de procesos así como, mostrar una visión integral de la tecnología, las instalaciones y el equipamiento que se deben tener en cuenta a la hora de desarrollarlo.

La jornada de cinco horas va dirigida a técnicos implicados en proyectos de generación de nuevos productos, fabricantes de equipos y responsables de procesos industriales, empresarios interesados en nuevas tecnologías y estudiantes que quieran ampliar su formación en tecnologías de procesos. Entre otros temas, abordará las diferentes aplicaciones y tecnologías de encapsulación, incluyendo las tecnologías de atomización aplicadas a la microencapsulación, los pasos clave para el desarrollo de productos microencapsulados; la caracterización de los microencapsulados; el diseño de equipamiento o la aplicación en producto.

Esta jornada se enmarca dentro de las iniciativas que organiza AINIA para impulsar la innovación en el sector, la jornada es gratuita para empresas cosméticas asociadas al centro tecnológico. El objetivo último es generar un networking colaborativo y de valor entre todos los asistentes.

 

 

Fuente foto: Flickr



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