La Facultad de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Barcelona, a través del Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos, ha organizado para los próximos 25, 26, 27 y 28 de noviembre este workshop, cuyo objetivo es ampliar y difundir los conocimientos teóricos y prácticos sobre métodos innovadores para el control y detección rápido de microorganismos en alimentos y aguas. AINIA es uno de los organismos colaboradores y desde aquí queremos contribuir a su difusión entre todos los profesionales del sector, a los que recomendamos asistir. Leer »
El problema de la unión aduanera en Rusia de productos alimenticios como el cárnico “es un veto político comercial, no técnico”. Así lo subrayó Almudena de Arriba Hervás, jefa de Área de Gestión y Coordinación de la Subdirección General de Sanidad Exterior, del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, en una reciente jornada celebrada en Madrid sobre residuos de medicamentos veterinarios en alimentos de origen animal, organizada por AINIA CENTRO TECNOLÓGICO. Leer »
Contar con personas cualificadas impulsa empresas dinámicas, capaces de consolidarse en el mercado con un valor diferenciador, del mismo modo que un artículo de calidad distingue a una marca sobre otra. Estamos familiarizados con la certificación de la calidad de productos, servicios y procesos pero, ¿podemos reconocer el valor de un profesional en innovación mediante una evaluación?. En este artículo te contamos cómo. Leer »
El II Congreso de Marketing Alimentario de España M4F-AINIA se celebrará el 20 de noviembre en Valencia. Será por segundo año punto de encuentro de gerentes y directores de marketing de las principales marcas de alimentación, gran distribución y asociaciones del sector de la alimentación en España. Las últimas tendencias en packaking, e-commerce, estrategia, marketing sensorial, técnicas de medición de resultados y captación de clientes serán los ejes temáticos del Congreso. Leer »
Repsol, el Centro Nacional de Alimentación del Ministerio de Sanidad, Sun Cheminal y Mayr-Melnhof Packaging Iberica expondrán las claves para controlar los materiales de los que está compuesto el envase de modo que no transfieran sus componentes en cantidades en las que puedan representar riesgos para la salud humana, y/o provocar una alteración de sabor, textura, olor y color del producto.AINIA centro tecnológico dará a conocer durante la jornada “La migración, factor clave de la seguridad y calidad de los productos envasados”, en la que mostrará los diferentes aspectos esenciales para utilizar o desarrollar envases seguros, desde el punto de vista de su migración, que aportan soluciones innovadoras a la demanda de los consumidores. Leer »
AINIA, como socio de Seimed de la Enterprise Europe Network, coorganiza el Let's Match 2014, un evento que promueve la participación en proyectos de innovación de la convocatoria Horizon 2020 en materia de liderazgo industrial. Éste tendrá lugar en el marco de LET's 2014 en Bolonia (Italia) desde el 29 septiembre hasta 1 de octubre y reunirá a cerca de 140 participantes de 23 países. Leer »
El agua resulta fundamental para la industria alimentaria, tanto como ingrediente esencial en algunos productos alimenticios, como elemento que desarrolla una función importante en muchas fases del procesado como puede ser el lavado, la cocción, la limpieza, etc. Los últimos datos ofrecidos por FIAB reflejan que en España el consumo de agua de la industria agroalimentaria alimentaria se redujo un 33 por ciento en el período 2006-2010, gracias a las medidas implantadas en los últimos tiempos. Conscientes de la importancia de una adecuada formación de los técnicos de las industrias alimentarias responsables en esta área, AINIA centro tecnológico impartirá del 15 de octubre al 30 de diciembre el curso online: Gestión integral del agua en la industria alimentaria. Leer »
Los materiales con los que se fabrican los envases deben cumplir unas normas básicas de seguridad para evitar posibles contaminaciones y/o transferencias de compuestos que alteren la seguridad y propiedades del alimento representar un peligro para la salud humana, y/o provocar una alteración de sabor, textura, olor y color del producto. AINIA ofrecerá el 2 de octubre una jornada sobre La migración, factor clave de la seguridad y calidad de los productos envasados. Leer »
AINIA Centro Tecnológico ha desarrollado un programa de formación a medida y asistencia técnica en Argentina, concretamente en la región de Rafaela, en materia de diseño higiénico para el sector lácteo. 44 profesionales relacionados con el diseño, la construcción o la adquisición de equipamiento para la industria alimentaria han recibido una formación especializada. La acción formativa se ha completado con una asistencia técnica personalizada en algunas empresas del sector de la región. Leer »
Los días 25 y 26 de febrero de 2015 se celebrará la segunda edición de MeetingPack, un evento que se está consolidando como punto de encuentro internacional entre los fabricantes de equipos y envases para alimentación y las industrias usuarias de los mismos. Especializado en materiales y envases barrera, MeetingPack 2015 se celebrará en el cámara de comercio de Valencia. Leer »