Cerrar
Pulsa intro para buscar o ESC para cerrar

JORNADA La Sostenibilidad de los Envases en la Alimentación: aspectos legales y técnicos – SEVILLA

Lo sentimos, este curso no admite inscripciones actualmente. Puedes consultar otros cursos de la misma temática o contactar con nosotros para más informacion.
Fecha de inicio: Jueves, 01 de Junio de 2023
Fecha de fin: Jueves, 01 de Junio de 2023
Duración: 3.5 horas
Horarios: 10:00-13:30


Descuento Socios AINIA Network 30% Descuento a partir de 2º módulo 10%

Introducción

En los últimos meses hemos visto la llegada de nueva normativa relacionada con la sostenibilidad de los envases. Esto ha generado tanto nuevos retos, como dudas sobre alguno de sus aspectos. Además de la Ley 7/2022, y el Real Decreto 1055/2022, del 27 de diciembre de envases y residuos de envases, se espera la aprobación de una nueva directiva europea relacionada con el uso de “claims” medioambientales. Todo esto generará nuevos cambios técnicos, legales y económicos en la sociedad.

La Jornada «La Sostenibilidad de los envases en el sector alimentario: aspectos legales y técnicos», tiene como objetivo explicar este nuevo marco legal dentro de la economía circular, y sus implicaciones en las empresas alimentarias y de envases, a través de casos prácticos y recomendaciones. Esta jornada se celebrará de forma presencial el próximo 1 de junio en las instalaciones de San Telmo Business School: Avenida de la Mujer Trabajadora 1, 41015 Sevilla. Los asistentes podrán utilizar el parking de las instalaciones.

 

Objetivos

  • Presentar el marco actual en sostenibilidad y economía circular
  • Explicar las obligaciones y requisitos derivados de esta nueva legislación para las entidades de la cadena alimentaria
  • Introducir recomendaciones para mejorar la sostenibilidad y el cumplimiento de las normativas a través de casos prácticos
  • Anticipar futuros cambios legislativos y tendencias en envases más sostenibles
  • Generar un espacio de intercambio de conocimiento y experiencias entre los asistentes

Dirigido a

  • Empresas u otras organizaciones del sector alimentario afectadas por el Real Decreto 1055/2022
  • Profesionales de los sectores de alimentación o envases interesados en la economía circular y el desarrollo de productos más sostenibles

Metodología

Esta jornada, que comenzará a las 10:00 con la apertura institucional, contará con presentaciones de expertos y profesionales de San Telmo y AINIA, quienes expondrán el marco actual sobre sostenibilidad y economía circular aplicado a las empresas, y cómo se ha visto afectado por el Real Decreto. También, se expondrán casos prácticos acerca de la aplicación de la nueva normativa en empresas alimentarias y de envases. Habrá una pausa para el café y realizar networking entre los asistentes. Al finalizar, los asistentes podrán realizar preguntas a los ponentes.

Programa

10:00                  Apertura institucional, Prof. Isauro López Polo, director del personal científico y profesor del Área de Finanzas en San Telmo Business School

10:10-10:40       «Marco actual de la sostenibilidad y economía circular», Prof. Enrique Garrido Martínez, profesor y director del Área de Producción, Tecnología y Operaciones en San Telmo Business School

10:40-10:50      Presentación de AINIA, Alejandro Jiménez, Desarrollo de Negocios de AINIA

10:50-11:20       «Aspectos generales del Real Decreto de Envases y residuos de envases», José Mª Ferrer, responsable del Departamento de Derecho Alimentario de AINIA

11:20-11:50       «Envases: Metodología de trabajo hacía la sostenibilidad. Ejemplo de caso práctico», Luís Gil, responsable de proyectos de Tecnologías de Envase de AINIA

11:50-12:10       Pausa Café

12:10-12:40      «Ejemplos prácticos de la aplicación de la nueva legislación», AINIA

12:40-13:00     «Tendencias técnicas y legislativas en la UE», AINIA

13:00-13:15      Resolución de preguntas

13.15                  Cierre de la jornada, Dr. Enrique Garrido Martínez

 

ODSODS-9-industria ods-12-consumo