La Agricultura 4.0 conlleva la digitalización de las prácticas agrícolas y la explotación de los datos para la ayuda en la toma de decisiones con el fin de mejorar el rendimiento de las explotaciones y reducir el desperdicio. Las tecnologías son una ayuda para la observación, la medida y la actuación atendiendo a la variabilidad que se produce en cada planta y en cada tipo de cultivo. Requiere de un conjunto de tecnologías formado por los diferentes tipos de sensores que captan las señales del suelo, de la planta y del entorno, los sistemas basados en Inteligencia Artificial para la ayuda a la toma de decisiones que permitan generar mapas y recomendaciones de actuación y la mecanización y automatización de las operaciones agrícolas como son la fertirrigación, la aplicación de tratamientos fitosanitarios o la cosecha selectiva.
A través de esta jornada se pretende profundizar en algunas aplicaciones y tecnologías, tanto en el ámbito de la investigación como desde la realidad empresarial con aplicaciones existentes y resultados reales que demuestren su enorme potencial y ventajas como la mejora del rendimiento por explotación.
Profesionales de explotaciones agrarias, bodegas con viñedos, empresas de mecanización, empresas de servicios agrarios. Estudiantes e ingenieros interesados en este campo.
El curso se desarrollará en aula virtual (modalidad síncrona de formación online), a través de alguna de las plataformas existentes (Teams…).
Lunes 25 de octubre
15:00 Apertura del curso. Ricardo Díaz. AINIA.
15:15 Gestión eficiente del riego y de los recursos hídricos mediante técnicas de agricultura de precisión. Diego Intrigliolo. Centro de Investigación sobre Desertificación (CIDE-CSIC-UV-GVA)
16:15 En qué consiste la Agricultura de Precisión, nuevas aportaciones al sector Agroalimentario. José Antonio Martínez Casasnovas. Universidad de Lleida. Grupo de Investigación en AgróTICA y Agricultura de Precisión.
17:15 Herramientas de plataformatierra para planificar el riego y la fertilización. Carlos Baixauli Soria. Director del Centro de Experiencias de Cajamar de Paiporta – Valencia
Martes 26 de octubre
15:00 Tecnologías basadas en la imagen para la detección temprana de enfermedades en el campo.
Dr José Blasco. Coordinador de Centro de Agroingeniería de IVIA
16:00 La aplicación de la Inteligencia Artificial a la agricultura.
Juan Pablo Lázaro. Tecnologías de la Información y las Comunicaciones de ANIA.
16:45 Nuevas tecnologías en agricultura de precisión: visión hiperespectral, LIDAR, drones y AGVs.
Edgar Llop. Tecnologías de Automatización de Procesos y Sensores Espectrales de AINIA
17:30 Ayudas e instrumentos de financiación para la transformación de Industria Agrícola.
Daniel González. Responsable Oficina de Proyectos y Programas de AINIA
18:00 Clausura del curso
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.