Cerrar
Pulsa intro para buscar o ESC para cerrar
Cerrar

AGRICULTURA 4.0: SENSÓRICA, ROBOTIZACIÓN E INTELIGENCIA ARTIFICIAL

Lo sentimos, este curso no admite inscripciones actualmente. Puedes consultar otros cursos de la misma temática o contactar con nosotros para más informacion.

Fecha de inicio: Lunes, 25 de Octubre de 2021
Fecha de fin: Martes, 26 de Octubre de 2021
Duración: 6 horas
Horarios: 15:00 – 18:00
Ubicación: Teams
Modalidad: Online

Descuento Socios AINIA Network 30%


Precio: 300€

Descuentos:

Asociados
Ainia -30%(210,00€)
Estudiantes o
desempleados -20%(240,00€)
Inscripción
múltiple -10%A PARTIR DE 2ª INSCRIPCIÓN

+ info. sobre descuentos

Introducción

La Agricultura 4.0 conlleva la digitalización de las prácticas agrícolas y la explotación de los datos para la ayuda en la toma de decisiones con el fin de mejorar el rendimiento de las explotaciones y reducir el desperdicio. Las tecnologías son una ayuda para la observación, la medida y la actuación atendiendo a la variabilidad que se produce en cada planta y en cada tipo de cultivo. Requiere de un conjunto de tecnologías formado por los diferentes tipos de sensores que captan las señales del suelo, de la planta y del entorno, los sistemas basados en Inteligencia Artificial para la ayuda a la toma de decisiones que permitan generar mapas y recomendaciones de actuación y la mecanización y automatización de las operaciones agrícolas como son la fertirrigación, la aplicación de tratamientos fitosanitarios o la cosecha selectiva.
A través de esta jornada se pretende profundizar en algunas aplicaciones y tecnologías, tanto en el ámbito de la investigación como desde la realidad empresarial con aplicaciones existentes y resultados reales que demuestren su enorme potencial y ventajas como la mejora del rendimiento por explotación.

Objetivos

  • Dar una visión y perspectiva de la Agricultura de Precisión, revisando los conceptos, las tecnologías de aplicación, las herramientas y las soluciones y aplicaciones.
  • Revisar los tipos de sensores que captan las señales del suelo, de la planta y del entorno, los sistemas basados en Inteligencia Artificial para la ayuda a la toma de decisiones que permitan generar mapas y recomendaciones de actuación y la mecanización y automatización de las operaciones agrícolas como son la fertirrigación, la aplicación de tratamientos fitosanitarios o la cosecha selectiva

Dirigido a

Profesionales de explotaciones agrarias, bodegas con viñedos, empresas de mecanización, empresas de servicios agrarios. Estudiantes e ingenieros interesados en este campo.

Metodología

El curso se desarrollará en aula virtual (modalidad síncrona de formación online), a través de alguna de las plataformas existentes (Teams…).

Programa

Lunes 25 de octubre

15:00 Apertura del curso. Ricardo Díaz. AINIA.

15:15 Gestión eficiente del riego y de los recursos hídricos mediante técnicas de agricultura de precisión. Diego Intrigliolo. Centro de Investigación sobre Desertificación (CIDE-CSIC-UV-GVA)

16:15 En qué consiste la Agricultura de Precisión, nuevas aportaciones al sector Agroalimentario. José Antonio Martínez Casasnovas. Universidad de Lleida. Grupo de Investigación en AgróTICA y Agricultura de Precisión.

17:15 Herramientas de plataformatierra para planificar el riego y la fertilización. Carlos Baixauli Soria. Director del Centro de Experiencias de Cajamar de Paiporta – Valencia

Martes 26 de octubre

15:00 Tecnologías basadas en la imagen para la detección temprana de enfermedades en el campo.
Dr José Blasco. Coordinador de Centro de Agroingeniería de IVIA

16:00 La aplicación de la Inteligencia Artificial a la agricultura.
Juan Pablo Lázaro. Tecnologías de la Información y las Comunicaciones de ANIA.

16:45 Nuevas tecnologías en agricultura de precisión: visión hiperespectral, LIDAR, drones y AGVs.
Edgar Llop. Tecnologías de Automatización de Procesos y Sensores Espectrales de AINIA

17:30 Ayudas e instrumentos de financiación para la transformación de Industria Agrícola.
Daniel González. Responsable Oficina de Proyectos y Programas de AINIA

18:00 Clausura del curso

LinkedIn
Share
WhatsApp