El entorno en el que se desarrolla el comercio de alimentos está en proceso de cambio constante, algunos datos que ilustran esta evolución son los siguientes:
• Presión demográfica, para 2050 se prevé que alcancemos los 9.000 millones de habitantes, estamos ante una concentración urbana sin precedentes.
• El poder adquisitivo y la renta per cápita seguirá creciendo, especialmente en Asia. Debido a esto, la demanda de alimentos se incrementará con unas cotas muy superiores a las actuales en algunas áreas del mundo.
• Desafío social y medioambiental en un entorno geopolítico incierto.
Estos elementos actúan e intervendrán con total seguridad en la evolución del marco legal aplicable a los alimentos que se comercializan en todo el mundo, por tanto, es importante que tengamos una perspectiva global para visualizar mejor los distintos condicionantes legales y los potenciales riesgos que se puedan generar en el ámbito alimentario.
El objetivo del curso es dar una aproximación global a los profesionales del sector sobre el marco regulatorio alimentario en algunos de los principales mercados internacionales, tales como Estados Unidos, Canadá, China y Méjico para acceder a estos mercados con la mayor seguridad jurídica en sus operaciones comerciales.
El curso le permitirá conocer mejor el marco regulatorio alimentario de distintos países, a través de los siguientes aspectos:
• Legislación Alimentaria en los EEUU, Canadá, China, Méjico y UE (Portugal, Alemania, …)
• Requerimientos aduaneros en el comercio internacional de productos agroalimentarios
• Legislación alimentaria en la Unión Europea y terceros países.
Dirigido a técnicos y profesionales en activo en industrias del sector agroalimentario y afines, personal de organismos públicos, responsables de asuntos regulatorios, profesionales del área de Marketing, y profesionales relacionados con la exportación-importación de productos alimenticios.
Las sesiones de formación tendrán lugar en un entorno virtual síncrono (videoconferencia) en el que ponentes y participantes tendrán la oportunidad de interaccionar. Algunas de las ponencias podrán ser previamente grabadas y reproducidas durante el curso, con el fin de evitar posibles problemas técnicos durante la conexión, y al finalizar cada intervención se abrirá un turno de preguntas «en directo» con los expertos.
Jornada I
15:00-15:15 Bienvenida y presentación del curso. DEPARTAMENTO DE DERECHO ALIMENTARIO. AINIA. José Mª Ferrer
15:15- 16:00 Legislación Alimentaria en China. HF-IP. Daniel de Prado
• 15:15- 15:50: ponencia
• 15:50- 16:00: preguntas y respuestas
16:00- 17:00 Requisitos aduaneros en el comercio internacional de productos agroalimentarios. AROLA ASOCIADOS. Carlos Arola
• 16:00- 16:45: ponencia
• 16:45- 17:00: preguntas y respuestas
17:00- 18:00 Legislación Alimentaria en Canadá (Ponencia en inglés). G.S. JAMESON & COMPANY. Glenford Jameson.
• 17:00- 17:45: ponencia
• 17:45- 18:00: preguntas y respuestas
18:00- 19:00 Legislación Alimentaria en Estados Unidos (Ponencia en inglés). KELLER & HECKMAN LLP. Evangelia Pelonis.
• 18:00- 18:45: ponencia
• 18:45- 19:00: preguntas y respuestas
Jornada II
15:00- 16:00 Legislación Alimentaria en Reino Unido (ponencia en inglés). DWF LAW LLP. Katharine Mason.
• 15:00- 15:45: ponencia
• 15:45- 16:00: preguntas y respuestas
16:00- 17:00 Legislación Alimentaria en MERCOSUR. MERAKI AGROALIMENTOS. Roberta Sammartino
• 16:00- 16:45: ponencia
• 16:45- 17:00: preguntas y respuestas
17:00- 18:00 Legislación Alimentaria en la Unión Europea y terceros países. DEPARTAMENTO DE DERECHO ALIMENTARIO. AINIA. José Mª Ferrer.
• 17:00- 17:45: ponencia
• 17:45- 18:00: preguntas y respuestas
Jornada III
10:30- 11:30 Contratación mercantil en el sector alimentario con enfoque a los retos actuales y la legislación de la Cadena Alimentaria en el ámbito hispano-alemán. RWP RECHTSANWÄLTE. Johannes Pitsch.
• 10:30- 11:15: ponencia
• 11:15- 11:30: preguntas y respuestas
11:30- 12:30 Legislación Alimentaria en Portugal (Ponencia en portugués). ARCADIA INTERNATIONAL. Francesco Montanari.
• 11:30- 12:15: ponencia
• 12:15- 12:30: preguntas y respuestas
12:30- 13:30 Legislación Alimentaria en Francia. CABINET D’AVOCATS LAFFINEUR. Jean-Luc Laffineur
• 12:30- 13:15: ponencia
• 13:15- 13:30: preguntas y respuestas
Clausura del curso
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.
A partir de la 2ª inscripción de un curso o módulo, para la misma empresa, se aplicará un 10% de descuento sobre tarifa correspondiente (socio o no socio). Aprovecha está oportunidad para seguir avanzando en formación y a un precio más reducido.